Министр культуры и духовного развития РС (Я) Афанасий Ноев в рамках рабочей поездки посетил Иркутскую областную государственную универсальную библиотеку им. И.И. Молчанова-Сибирского.

В Иркутске Афанасий Иванович ознакомился с интересными локациями Молчановки, узнал о возможностях и особенностях библиотеки, история которой началась еще в XIX веке — так, например, Отдел книгохранения  библиотеки расположен на глубине восьми метров под землей.

Сотрудникам центральной библиотеки Иркутской области Афанасий Иванович рассказал об успешном и плодотворном сотрудничестве библиотек и выразил им благодарность.

«В результате такого сотрудничества будут созданы условия для более эффективного обмена информацией, ресурсами и опытом между библиотеками. Кроме того, такое сотрудничество будет способствовать укреплению культурных связей между регионами, что поможет расширить границы знаний и обогатить интеллектуальную жизнь в каждом регионе», — сказал Афанасий Ноев.

Отметим, что исследователь истории, этнографии и фольклора якутов, а также эвенков и бурят Гавриил Ксенофонтов был активным инициатором открытия в Иркутске университета. Именно персона Гавриила Ксенофонтова подтолкнула библиотек к совместным проектам.Так, Медиацентр Национальной библиотеки Якутии ездил в Иркутск, собрал обширный материал для создания фильма, посвященного Ксенофонтову. Фильм будет презентован в 1 квартале 2024 года. Огромный вклад в сборе материалов внесла Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского. Кроме того, команда записала интервью с директором Ларисой Сулеймановой и заведующей Сектором по работе с библиотеками Иркутской области Юлией Ефремовой.

Иркутская областная государственная универсальная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского летом этого года пригласила сотрудников Медиацентра Национальной библиотеки РС (Я) для масштабирования их опыта в рамках XVI Международного фестиваля «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске». Таким образом, в августе этого года якутские специалисты рассказали об опыте репрезентации краеведческих знаний и популяризации историко-культурного наследия в медиапространстве и провели мастер-класс по составлению сценария медиапродукта для специалистов библиотек и музеев Иркутской области.

Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского является центральной библиотекой Иркутской области, областной Книжной палатой и областной государственной библиотекой-депозитарием, научным и методическим центром в сфере библиотечного дела на территории Иркутской области, а также координатором централизованной библиотечной системы Иркутской области.

Источник: Медиацентр Национальной библиотеки РС(Я)

Loading

Send this to a friend