Сегодня, 2 декабря, во Дворце детского творчества команды 10 школ г. Якутска и п. Жатай представили авторские финансовые проекты по улучшению инфраструктуры школ, сообщает пресс-служба Министерства финансов Якутии.

С 2023 года республика приступила к реализации проекта «Школьное инициативное бюджетирование». Цель проекта — вовлечение обучающихся в решение вопросов расходования школьного бюджета для улучшения внутришкольной инфраструктуры и окружающей школу среды. Для реализации проектов в госбюджете республики в 2023 году предусмотрены средства в  3 млн рублей.

«Все проекты школьников будут реализованы до конца этого года. Всего по пилотным школам было выдвинуто 41 проект, из них прошли отбор на итоговых собраниях школьного сообщества – 18 проектов. Всего в голосовании на школьных собраниях участвовали 5305 учащихся и педагогов», — сообщил министр финансов республики Валерий Жондоров.

На фестивале чествовали команду Октемской средней школы Хангаласского улуса — победителя федерального конкурса проектов школьного инициативного бюджетирования экологического направления «ЭкоШкИБ». Школа заняла 1 место по номинации «Лучший просветительский проект» с проектом «Экологический патруль» по зооволонтерству. На реализацию своего проекта команда получит денежный приз в размере 150 тыс. рублей.

Эксперты Научно-исследовательского финансового института Минфина России провели для учащихся пилотных школ республики обучающие мероприятия и интенсивы, в котором приняли участие более 100 школьников и педагогов из г. Якутск, п. Жатай», Мирнинского, Нерюнгринского и Хангаласского районов.

«Школы республики уже имеют опыт внедрения и ведения образовательных программ по предпринимательской и проектной деятельности, с учетом проведенного образовательного интенсива для всех участников – все это дает уверенность на хороший старт школьного инициативного бюджетирования в Якутии», — отметил руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Владимир Вагин.

Организаторы школьного инициативного бюджетирования — Центр инициативного бюджетирования НИФИ Минфина РФ и министерство финансов РС (Я) при поддержке министерства образования и науки РС (Я), управления образования окружной администрации города Якутска, Дворца детского творчества.

Loading

Send this to a friend