С 1 сентября 2023 года Федеральным законом от 29.12.2022 № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» установлены обязательные требования к легковым такси, к перевозчикам легковыми такси и к водителю легкового такси. Предусмотрено, что водителем легкового такси может быть лицо, которое заключило трудовой договор с перевозчиком либо является индивидуальным предпринимателем, которому предоставлено разрешение и который осуществляет перевозки легковым такси самостоятельно. Также закреплена возможность получения разрешения на перевозки для самозанятых водителей при условии заключения договора со службой заказа легкового такси.

Кроме того, с 1 сентября т.г. созданы три реестра: региональный реестр перевозчиков легковыми такси, региональный реестр легковых такси и региональный реестр служб заказа легкового такси. В них включаются сведения о перевозчиках легкового такси, о транспортных средствах, которые перевозчики вправе использовать, и о предоставлении службам заказа легкового такси права на осуществление соответствующей деятельности.

Разрешения выдаются в виде электронного документа с внесением сведений в региональные реестры сроком на 5 лет. Государственная услуга абсолютно бесплатная.

Общий алгоритм действий для получения государственной услуги

1. Прежде чем подавать заявление на получение разрешения на деятельность легкового такси, в адрес Минтранса РС (Я) через личный кабинет в госуслугах (https://www.gosuslugi.ru/623462/1/form) подается уведомление о внесении сведений в региональный реестр легковых такси. К указанному уведомлению прилагается копия СОР транспортного средства, копия договора, подтверждающего право владения и пользования авто (если ТС не в собственности).

Необходимые сведения в уведомлении:

— марка, модель ТС и гос. номер;

— наименование ЮЛ или ФИО ИП или самозанятого лица;

— реквизиты СОР ТС;

— дата заключения и дата окончания срока действия и № договора, подтверждающего право владения и пользования ТС (если ТС не в собственности).

2. После получения уведомления от Минтранса РС (Я) о внесении сведений региональный реестр легковых такси, необходимо направить через личный кабинет в госуслугах (https://www.gosuslugi.ru/623602/1/form) заявление о предоставлении разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Саха (Якутия).

Перечень документов:

— заявление в котором указывается наименование ЮЛ или ФИО, реквизиты водительского удостоверения, ИНН, № тел., знак обслуживания (при наличии), № записи в реестре такси;

— копия договора со службой заказа легковым такси и справка о наличии (отсутствии) судимости (для физ. лиц).

3. Для агрегаторов. В целях получения государственной услуги на право осуществления деятельности службы заказа легкового такси необходимо направить через личный кабинет в госуслугах (https://www.gosuslugi.ru/623603/1/form) заявление, в котором указывается наименование ЮЛ или ИП, ИНН, № тел., знак обслуживания (при наличии), способы получения и передачи заказов легкового такси (обеспечения доступа к таким заказам), адрес сайта заявителя, адреса размещения баз данных, наименования программ (для интернет агрегаторов), способ получения выписки из реестра СЗЛТ и получения уведомления о принятом решении.

Внимание! Уведомления и заявления подписываются в личных кабинетах посредством усиленной квалифицированной электронной подписью, либо усиленной неквалифицированной электронной подписью (только для самозанятых).

Контакты ответственного специалиста Минтранса РС(Я) за предоставление госуслуги: Кривошапкин Сергей Александрович, раб. тел. 8(4112) 508-546

Ссылки на gosuslugi.ru для подачи заявлений:

https://www.gosuslugi.ru/623462/1/form  — внесение сведений в реестр легкового такси

https://www.gosuslugi.ru/623602/1/form — получение разрешения на осуществление перевозок такси

https://www.gosuslugi.ru/623603/1/form — получение права на деятельность службы заказа легкового такси

Открытая часть федеральной государственной информационной системы легковых такси (ФГИС Такси) для просмотра сведений из региональных реестров перевозчиков легковым такси, региональных реестров легковых такси и региональных реестров служб заказа легковых такси

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2022 № 580-ФЗ, ранее выданные разрешения, действуют до окончания срока их действия.

С реестром ранее выданных разрешений можно ознакомится по следующей ссылке

От Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend