Сегодня в школе №33 города Якутска торжественно открылась фотовыставка «Якутск в былые годы… (конец XIX — начало XX веков)», которая проводится в рамках проекта Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Восточный вектор». Проект реализуется при поддержке гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В открытии выставки принял участие глава города Якутска Евгений Григорьев.

 

«Наш город – старейший город на Дальнем Востоке. Сегодня на территории города Якутска благодаря энтузиастам, которых объединило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, мы получаем новые знания, которые расширяют представление о нашем городе, его многовековой истории. Часть из них собрана в этой замечательной выставке» – сказал Евгений Григорьев.

 

Глава города также отметил, что в мастер-план города Якутска до 2030 года включена территория «Старого города-2» в Залоге.

 

«Мы хотим сделать такое место в городе, где можно будет погрузиться в историческую среду, дать людям приобщиться к тому уникальному наследию деревянного зодчества, которое есть у нас. Большая удача, что у нас сохранился целый квартал почти в нетронутом состоянии, каким он был в XIX веке, там есть дома 1883 года постройки. Мы должны бережно восстановить сохранившиеся здания, и сделать это место туристической достопримечательностью нашего города», – подчеркнул Евгений Григорьев.

 

Директор школы №33 им. Л.А. Колосовой Прокопий Батюшкин поздравил всех с открытием выставки.

 

«Наш город действительно с очень богатой историей, и при помощи этих старых фотографий мы прикоснемся к прошлому. А скоро мы станем свидетелями больших изменений в рамках реализации мастер-плана. Как говорится без прошлого – нет будущего» – сказал Прокопий Батюшкин.

 

Одним из организаторов фотовыставки выступил председатель Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры Руслан Васильев.

 

«Сегодня перед вами уникальная фотовыставка «Якутск в былые годы». Посмотрев на представленные снимки, можно окунуться в историю, увидеть, как жили наши прадедушки, прабабушки, посмотреть на улицы, по которым они ходили», – подчеркнул Руслан Васильев.

 

Председатель Якутского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Высоких также участвовал в организации фотовыставки.

 

«Хочется, чтобы вы посмотрели на эти фотографии и погрузились в историю нашего города. Если Киев называют матерью городов русских, то Якутск можно по праву назвать отцом дальневосточных городов. 400-летие Дальнего Востока в 2032 году начнется с нашего города, потому что все экспедиции первопроходцев шли из Якутска, это для нас большой стимул сохранять историю и исторические памятники» – сказал Андрей Высоких.

 

Выставка также пройдет в других школах Якутска.

 

Якутское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры работает с 2015 года. Общество проводит выставки, лекции и экскурсии на которых рассказывают об истории Якутска. Основные направления деятельности ВООПИК – это охрана, сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия.

Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Send this to a friend