Более 270 юниоров и юниорок 2004-2006 г.р. примут участие в международных соревнованиях по вольной и женской борьбе памяти олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, СССР Романа Михайловича Дмитриева.

Спортсмены представляют регионы России и 12 зарубежных стран: Белоруссии, Молдовы, Монголии, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Греции, Индии, Ирана, Таджикистана. Из Якутии участвуют 75 атлетов в вольной борьбе и 12 девушек в женской борьбе.

Напомним, по поручению Главы республики Айсена Николаева в Якутии с 5 по 11 марта проводятся юбилейные мероприятия, приуроченные к 75-летию со дня рождения легендарного сына якутской земли.

Мероприятия начнутся 5 марта с презентации книги Романа Дмитриева «Мои тетради» в Национальной библиотеке. На следующий день в Ил Тумэне пройдет круглый стол на тему «О жизни и деятельности Романа Михайловича Дмитриева».

В день рождения олимпийского чемпиона, 7 марта, на Комсомольской площади состоится церемония возложения цветов к памятнику Романа Дмитриева. В Государственном театре оперы и балета имени Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона представят спектакль о жизни великого борца «Сулус буолан умайдын».

Почетными гостями станут — президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, главный тренер национальной юниорской сборной команды страны Зелимхан Гусейнов, четырехкратный чемпион мира, олимпийский призер Сергей Корнилаев, супруга Романа Михайловича Антонина Дмитриева и другие.

Далее в городе Люберцы Московской области с 30 по 31 марта пройдет всероссийский турнир по мас-рестлингу памяти Романа Дмитриева. В течение текущего года в республике пройдут юбилейные мероприятия. В Жиганском районе возводят новый многофункциональный спортивный зал, который будет носить имя знаменитого земляка.

Роман Михайлович Дмитриев родился 7 марта 1949 года в селе Бестях Жиганского района Якутии. Он прославился как борец вольного стиля, стал чемпионом олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряным призером олимпийских игр 1976 года в Монреале, завоевал титулы чемпиона мира и Европы, шесть раз становился чемпионом СССР по вольной борьбе.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Send this to a friend