Сенатор Российской Федерации – представитель законодательного (представительного) органа государственной власти РС (Я) Сахамин Афанасьев поделился своими впечатлениями от ежегодного Послания Федеральному Собранию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Мы заслушали Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, где он обозначил взгляды на будущее, до 30-го года и поставил стратегические задачи перед обществом, федеральными и региональными властями.

Так как мы являемся труднодоступным регионом, мне понравилось выступление по видению развития транспортной инфраструктуры, в том числе Дальнего Востока. Будет развиваться федеральная сеть дорог, региональные дороги, президент заострил внимание на доступности авиабилетов и налаживание межрегиональных перевозок, модернизации 75 аэропортов.

Программное заявление президента имеет социальный характер. Первое, что он отметил, будет сделан упор на поддержку института семьи, многодетных семей в Российской Федерации. Выработаны новые национальные проекты, дополнительные мероприятия, которые будут направлены на улучшение качества жизни.

Президент обозначил поддержку участников СВО и их семей. Он сообщил, участники СВО — это будущая элита Российской Федерации. Дал поручение провести новый образовательный курс, чтобы их принимали на учёбу. Люди, которые сейчас участвуют в специальной военной операции, в будущем будут управлять Россией.

Я являюсь членом комитета по региональной политике и местному самоуправлению. Хотел бы отметить следующее по посланию президента России:

‒ будет снята долговая нагрузка регионов, то есть до 2,3 кредиторской задолженности;

‒ будут новые инфраструктурные бюджетные кредиты на поддержку регионов.

Очень серьёзная сумма в размере 250 миллиардов рублей будет направлена на поддержку бюджетов в виде бюджетных кредитов. Это, безусловно, даст очень серьёзную поддержку региональному развитию.

Появляются новые национальные проекты, которые сформулированы по итогам поездок в регионы и, конечно, обратной связи от жителей всей страны. Будет модернизация фискальной системы и пересмотрена налоговая политика, которая тоже направлена на стимулирование экономики реального сектора, хозяйствующих субъектов. Субъекты России, в том числе Республика Саха (Якутия), у которых положительный опыт бюджетной системы, получат серьёзную поддержку. Закупка общественного транспорта, автобусов, в том числе и школьных автобусов. Это всё, безусловно, отразится на качестве жизни, улучшении жизни в наших муниципалитетах.

Будет продолжена программа расселения аварийного жилья. На это направляется более 330 миллиардов рублей. Появится программа инфраструктурных кредитов для местного самоуправления. Президент поддержал глав муниципальных образований.

Также надо будет обновить парк самолётов, обеспечить пропускную способность железных дорог, в том числе БАМ, Транссиб. На реконструкцию инфраструктуры ЖКХ направляется 4,5 трлн. рублей.

Продолжается программа чистой воды, социальной газификации, а также подключение газификации садово-огороднических товариществ. Развитие транспортной инфраструктуры, конечно, повлечёт улучшение логистической инфраструктуры, транспортную обеспеченность жителей Республики Саха (Якутия).

На комфортную среду, благоустройство общественных пространств, охрану памятников культурного наследия будет направлено более 360 миллиардов рублей. Будет продолжена семейная ипотека для малых городов, ипотека 2% для Дальнего Востока, Арктики, для ветеранов СВО.

По местному самоуправлению более 2000 крупных и малых городах будут поддержаны программы комплексного развития территорий. Выработаны дополнительные мастер-планы. Особое внимание будет уделено на развитие северно-морского пути как глобального транспортного коридора.

В 2023 году было перевезено 36 миллионов тонн грузов и это будет увеличиваться. Будет обеспечена круглогодичная навигация по Арктическим морям. Новые национальные проекты, которые будут способствовать развитию экономики, научно-технического развития России, направленные на поддержку предпринимательства и бизнеса.

Пресс-служба Ил Тумэна

Send this to a friend