Состоялась рабочая встреча Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева и Президента ПАО «Селигдар» Константина Бейрита, на которой были обсуждены перспективы развития деятельности холдинга на территории региона, а также подведены итоги работы в 2023 году.  

В минувшем году «Селигдар» обновил исторические максимальные показатели по золотодобыче. В 2023 году холдинг на 10% увеличил объем производства лигатурного золота до рекордного показателя — 8,27 тонн, из которых 7,6 тонн было добыто на предприятиях, расположенных в Якутии. Холдинг продолжил вести активную работу по модернизации производственных участков и расширению ресурсной базы. ПАО «Селигдар» — один из крупнейших налогоплательщиков Якутии: в региональный бюджет в 2023 году было направлено более 3,7 млрд рублей.

Одной из основных тем встречи стало обсуждение хода реализации крупных инвестиционных проектов. В Алданском районе на производственном комплексе «Хвойное» ведется масштабное строительство золотоизвлекательной фабрики с производственной мощностью 3 млн тонн руды в год.  В настоящее время специалисты компании ведут установку металлоконструкций главного корпуса, строительство цеха фильтрации. Подготовлены фундаменты для основных зданий производственного комплекса. Запуск фабрики «Хвойное» позволит Холдингу перешагнуть важный производственный рубеж и начать производить 10 тонн золота ежегодно.

На другом стратегически важном для Холдинга объекте – золоторудном месторождении Кючус – в минувшем году с опережением графика были завершены геологоразведочные работы и получены предварительные результаты поисковых технологических исследований. Также в 2023 году «Селигдар» приобрел лицензию на освоение флангов Кючусского рудного поля. Это позволит продлить срок отработки месторождения за счет прироста ресурсной базы до 250-280 тонн золота. В марте текущего года начались подготовительные работы для организации будущего вахтового поселка на месторождении и завоз спецтехники холдинга на место будущей площадки.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Send this to a friend