Мероприятия проведены с участием руководителей и представителей правоохранительных органов, заинтересованных министерств и ведомств, прокуроров городов и районов (в формате видеоконференцсвязи).
При рассмотрении первого вопроса отмечено, что на территории региона деятельность в жилищно-коммунальной сфере осуществляют 307 регулируемых организаций, 157 управляющих компании, функционирует 1 164 котельные, 144 дизельных электростанции.
Правоохранительными органами в 2022 году возбуждено 11 уголовных дел в данной сфере, в том числе по фактам хищений при выполнении ремонтных работ в многоквартирных домах, на объектах теплоснабжения, прекращения подачи электрической энергии и т.д.
В частности, завершены расследованием и рассмотрены судами уголовные дела в отношении бывшего главы МО «Поселок Тикси» по факту хищения средств при ремонте многоквартирных домов, бывшего главы МО «Силянняхский наслег» Усть-Янского района, признанной виновной в хищении средств, выделенных на развитие жилищно-коммунального хозяйства, руководителя коммерческой организации, осужденной за хищение при ремонте многоквартирного дома в г. Якутске и др.
При этом с учетом важности бесперебойного функционирования объектов ЖКХ, обеспечения благоприятных условий проживания граждан, выделения значительных финансовых средств прокурор республики указал на необходимость активизации деятельности правоохранительных органов в данном направлении.
По второму вопросу отмечено, что в республике в 2022 году зарегистрировано 3357 краж, в том числе со счетов граждан – 775. Более 2 тыс. краж совершено в г. Якутске, их рост отменен в г. Нерюнгри, Ленском, Намском, Амгинском, Сунтарском и Верхнеколымском районах.
С проникновением в помещения магазинов, баз, складов совершено 319 хищений, в жилище — 177, из них в квартиры-165.
Наиболее часто предметом преступного посягательства становились денежные средства, находящиеся на банковских счетах граждан, мобильные телефоны, бытовая техника, продукты питания, ювелирные изделия и велосипеды.
При этом прокурор республики отметил, что снизилась раскрываемость данного вида преступлений, не во всех случаях обеспечивается полнота проверок по поступившим сообщениям, что в том числе явилось основанием для отмены прокурорами свыше 1,3 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, требуется принятие дополнительных мер по возмещению причиненного ущерба, который превысил по оконченным делам 72,4 млн рублей, возмещено 72,5 % или порядка 52,4 млн рублей.
Пресс-служба прокуратуры республики
108 Всего просмотров, 1 Просмотров сегодня