Воздушное судно Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) продолжает работать на территории республики по контракту со Службой спасения Якутии.

Как проинформировал первый вице-премьер Дмитрий Садовников, Як-40 «Метео» вторые сутки воздействует на осадки в Усть-Майском районе. Сейчас в муниципальном образовании действуют 7 лесных пожаров площадью примерно 46 тысяч гектаров.

«Все пожары находятся в достаточной удаленности от населенных пунктов и угрозы не представляют, однако меры по тушению по ним все равно принимаются. Борьбу с огнем в сложнейших условиях ведут порядка 350 человек. По одному из пожаров благодаря осадкам появилась перспектива локализации», – написал он в своем телеграм-канале.

По его словам, кроме Усть-Майского района, зондировщик вчера работал в заречных улусах.

«Положительная динамика есть и по лесному пожару в Таттинском районе, на котором тоже были вызваны дожди. Его планируется локализовать в ближайшие сутки», – отметил он.

В Якутии продолжают работать два самолет-зондировщика. Кроме Як-40 «Метео» искусственные дожди вызывает Ан-26 авиакомпании «Полярные авиалинии». Воздушное судно было оборудовано в прошлом году по инициативе главы региона Айсена Николаев.

Всего двумя бортами с начала пожароопасного сезона совершено 36 вылетов, отстреляно 3664 пиропатронов, налет составил 122 часа.

По данным оперштаба, на вечер 10 июля в Якутии действуют 140 лесных пожаров  и 1 ландшафтный. Большинство лесных пожаров находятся в зоне контроля – на труднодоступных и удаленных территориях, преимущественно в горной местности. Больше всего пожаров зафиксировано в Олекминском, Алданском, Нерюнгринском и Усть-Майском районах.

За сутки потушено 4 лесных площадью 1260 га, включая крупный лесной пожар у села Хани Нерюнгринского района. В то же время вследствие грозовой активности обнаружено 3 новых пожара площадью 24 га.

В тушении пожаров  задействовано 1763 человека и 117 единиц техники. Работает авиация: на патрулировании находятся 16 воздушных судов, на тушении – 11.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *