СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия»

Герои Республики Саха (Якутии) — история молчаливого героя.

Республика Саха-Якутия может гордиться своими героями, 25 Героев Советского Союза и 7 Героев России. Один из них – Николай Саввич Степанов, Герой Советского Союза.

Разговор с сыном героя Александром Николаевичем Степановым.

Николай Саввич Степанов никогда не рассказывал о войне. Он молчал на эту тему. Но однажды в газете «Крым» появилась статья о шести якутянах, которые были представлены к званию Героя Советского Союза. Это стало большим удивлением для его семьи.

«Как так можно проявить героизм и ничего не рассказывать?» — задавался вопросом Александр Николаевич Степанов.

Как-то, его братья, и сестры уговорили отца рассказать о войне. Но когда он пришел их слушать, он сказал, что они хотят услышать ужасы войны, страдания и боль. Отец закрылся в комнате и больше ничего не сказал.

 

 

 

 

 

Во время войны ему приказали форсировать реку Южный Буг и поддержать стрелковые подразделения. Николай Степанов был пулемётчиком, сделав из двух бочек плот и первым переправился через реку. Он уничтожил 15 немецких солдат и один пулеметный расчет. Подержав переправу остальных бойцов подразделения.

 

 

 

 

 

Долгое время отца Николая Степанова не признавали героем. Но благодаря усилиям депутатов и Верховного Совета СССР, в 1990 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.Когда Николай Степанов получил свою награду, он не хотел ехать в Москву, но его уговорили, и он отправился в столицу России, где получил звезду Героя Советского Союза. Николай Саввич, в последствии признавался: «…  считаю себя счастливым человеком, что дожил до этого дня.»

Николай Степанов оставил после себя 9 внуков и более 20 правнуков. Они все знают о его подвиге и с гордостью носят плакаты с его портретом в День Победы. «Он был настоящим героем», — говорит Александр Николаевич, сын героя.

 

 

 

 

«История должна сохраняться в наших сердцах и в нашей памяти»

В Историческом парке «Россия – Моя история» произошла встреча с Героем России Николаем Сергеевичем Соболевым и потомками Героя Советского Союза Николая Саввича Степанова.

Николай Соболев — окончил среднюю школу № 3 Якутска. В школьные годы активно занимался спортом, увлекался тяжёлой атлетикой, подводным плаванием и дайвингом. Был воспитанником военно-спортивного клуба имени Владислава Фелькера. В 2013 году пошёл по стопам отца и поступил курсантом в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. В 2017 году после окончания училища распределён командиром миномётного взвода в 20-ю гвардейскую общевойсковую армию Западного военного округа. Служил в 252-м гвардейском мотострелковом полку 3-й мотострелковой дивизии в городе Богучар Воронежской области. Через 9 месяцев начала офицерской службы назначен командиром роты. В 2020 году отправлен на курсы переподготовки на переводчика арабского языка в московский университет. В 2021-2022 годах неоднократно был командирован в Сирию, участвовал в военной операции против террористических формирований. Летом 2022 года в составе своего подразделения был направлен в зону проведения специальной военной операции России на Украине, участвовал в боевых действиях сначала в должности командира роты, затем командиром штурмового батальона. Награждён боевыми орденами и медалями, досрочно присвоено звание майор.

 

 

 

 

 

В 2023 году мототрекам под командованием Соболева поступила задача – захватить опорные пункты неприятеля и занять господствующую высоту. Российским военным противостояло около 700 человек живой силы противника, который начал вести плотный артиллерийский огонь. На мотострелков также полетели дроны-камикадзе и пущены специально обученные собаки с привязанными минами. Несмотря на яростное сопротивление ВСУ, их опорники и высота были взяты. В течение недели батальону под командованием гвардии майора Соболева пришлось отражать украинские контратаки. Затем, при помощи подоспевшей подмоги, удалось продвинуть линию боевого соприкосновения на 3 километра вглубь и вширь. Потери мотострелков были минимальными.

15 февраля 2024 года указом президента Российской Федерации («закрытым») за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, майору Николаю Сергеевичу Соболеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации вручена майору Николаю Соболеву 28 марта 2024 года министром обороны Российской Федерации генералом армии С. К. Шойгу на торжественной церемонии в Москве.

Герой России Николай Соболев, призывает всех не забывать историю и учиться на примере героев прошлого.

«…Времена меняются, но семья всегда должна быть самым важным и дорогим для нас.» — Герой России Николай Сергеевич Соболев.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend