По итогам очередного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Якутии первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников поручил заблаговременно провести работу с отселением жителей из вероятных зон подтопления в Верхнеколымском районе, где отмечен значительный рост уровня воды на реке Колыма.

«Река Колыма вскрылась ото льда ранее прогнозируемых сроков. В районе поселка Зырянка  уровень воды повысился. Также сообщается, что затор льда на реке образовался вблизи поселка у острова. Учитывая эти факторы, мы должны быть готовы к ухудшению ситуации», – подчеркнул Дмитрий Садовников.

Первый вице-премьер поручил заранее провести работу с жителями поселка Зырянка, чтобы переселить их из зоны возможного подтопления. Людей разместят в подготовленных пунктах временного размещения или у родственников.

Первый зампред также сообщил, что ранее в поселок и город Среднеколымск  убыли две оперативные группы для содействия местным властям  в этой работе.

Также пока остается напряжённой ситуация в Олекминском и Нюрбинском районах, где принято решение провести дополнительные взрывные работы для освобождения рек ото льда.

В ходе заседания Дмитрий Садовников подчеркнул необходимость оперативного восстановления электроснабжения, где оно отсутствует. В населенных пунктах, где снижается уровень воды, должны незамедлительно начать работу муниципальные комиссии по подсчету ущерба.

Также была заслушана оперативная информация Якутского УГМС, представителей Олекминского, Нюрбинского, Верхнеколымского, Хангаласского районов.

Глава республики Айсен Николаев поставил перед органами власти региона и муниципалитетов задачу обеспечить безопасное прохождение паводков в населенных пунктах.  Ил Дархан поручил принять все меры,  чтобы не допускать угрозы для жизни и здоровья людей, подчеркнув также, что этот вопрос имеет исключительно важное значение для функционирования систем жизнеобеспечения, развития экономики.

Для мониторинга гидрологической обстановки на реках республики организованы более 200 наземных гидрологических постов, также для этих целей задействуется беспилотная, специализированная и гражданская авиация. Для возможной эвакуации населения из зон подтопления заблаговременно подготовлены  267  пунктов временного размещения на  23,2 тысячи мест. Среди проведенных превентивных мер —  работы по ослаблению прочности льда на 79 затороопасных участках на реках Лена, Алдан, Колыма, Амга, Нюя, Токко. Данные работы продолжаются силами спасателей и в настоящее время – с учетом складывающейся оперативной обстановки.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend