СМИ Телепрограмма «Точка Взаимодействие»

Национальный праздник Ысыах. Видеоматериалы настоящего времени и прошедших лет.

Древний культ

Каждый народ имеет свои обычаи и традиции, которые бережно передаются из поколения в поколение. У народа Саха это Ысыах, якутский праздник связан с культом солнечного божества, с культом плодородия. Якутский Ысыах культовый праздник возрождения природы. Первое сведение о весеннем празднике можно встретить уже в дневниковых записях голландского ученый-путешественника, И. Плёса, проезжавшего через Сибирь в Китай в конце 17 века. Он, в частности, отмечал, что у якутов в году всего лишь один праздник, которые они справляют весной с большой торжественностью. Разводят костры и поддерживают их, пока длится праздник. Ритуалы и обряды Во время этого национального праздника великое значение придается ритуалам и обрядам. Мужчины и женщины проходят через особые арки, символизирующие переход от старого к новому, от прошедшего к будущему.

 

 

 

 

 

Владимир Ю – волонтер Центр духовности им. К.И. Максимовой – Сайыыны: «Вот это самая главная арка. Мужчины должны проходить в правой стороне, а женщины с левой. Так, если женщина с левой, то мне туда.» Культовый обряд очищения проводится белым шаманом. В его сопровождении – восемь невинных девушек и девять невинных юношей. Крапление кумысом с молениями божествам Айыы и духом местного приурочивали к восходу солнца. Заряд положительной энергии Обращение к небесным божествам Айыы, от которых зависело благополучие народа, было главным моментом праздника. Существование своеобразной границы между старым и новым прошлым и будущим носило свое выражение в якутском Ысыахе. Народ Саха справлял Ысыах в День Летнего Солнца Состояния с 21 по 22 июня и называли его Новым годом. Люди протягивают руки к солнцу и заряжаются доброй положительной энергией на весь год. В древности, праздник Ысыах, длился девять дней и наполнен национальными играми, борьбой, танцами и другими яркими событиями, которые приносят радость народу.

Символ благодарности

Один из особых обрядов – обряд Благодарности. Участники праздника благодарят высших сил за прошедший год и желают здоровья себе, своим родственникам и друзьям. Они берут конский волос, макают его в масло и кладут в огонь в знак благодарности. Возвращение в тело и душу происходит с помощью особых ритуалов, обращений к святым духам и благословений. Каждый участник выбирает символический предмет, который будет храниться как знак благодарности и пожелания на будущее.

Ысыах – праздник надежды

Праздник Ысыах был связан с добрым светлым началом и надеждами на будущее. После долгой зимы народ Саха собирался, чтобы отпраздновать вместе, насытиться энергией природы и повеселиться от души. Это было время кумысопития, национальных игр, борьбы и кругового танца осуохай. Ысыах демонстрирует глубокое уважение народа Саха к природе и веру в ее цикличность. Праздник наполнен радостью и открыт для всех желающих испытать национальную культуру и почувствовать связь с предками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *