Предварительные итоги выборов подведены 11 сентября на пресс-конференции Центризбиркома Якутии. Айсен Николаев набрал 75,77% голосов жителей Якутии. Поддержку действующему Ил Дархану выразили большинство якутян.

У Виктора Губарева (КПРФ) —  10,41%, Гаврила Парахина (ЛДПР) – 5,69%, Игоря Борисова (КОММУНИСТЫ РОССИИ) —  5,20 %.

По информации председателя Центральной избирательной комиссии Якутии Евгения Федорова, явка избирателей в Якутии составила 48,41%, в голосовании приняли участие 314917 человек.

По итогам выборов определены главы девяти районов Якутии. Трое действующих глав переизбраны на новый срок, в шести районах избраны новые руководители. Переизбраны глава Горного района Никита Андреев, Намского –  Юрий Слепцов, Кобяйского – Иван Левин.

Новыми главами стали Денис Барков в Верхнеколымском улусе, Айаал Бурцев — в Таттинском, Василий Аммосов — в Усть-Алданском, Александр Азаров — в Усть-Майском, Валерий Сидорин — в Усть-Янском и Иннокентий Стручков — в Эвено-Бытантайском.

Выборы в Якутии проходили с 8 по 10 сентября. В течение трех дней по всей республике с 8:00 часов утра до 20:00 часов вечера работали 791 постоянный и 14 временных избирательных участков.

Итоговый протокол Центризбиркомом Якутии будет подписан не позднее чем через 10 дней после дня голосования.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Send this to a friend