3, 5 часа прошли, как во время захватывающего триллера. Якутская городская Дума 11 января провела депутатские слушания по проблеме безнадзорных животных. Были озвучены конструктивные вещи, которые могут привести к кардинальным переменам. Принимали участие депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова, народные депутаты республики (около 10 человек). Вел заседание председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

На сегодня два основных пути решения вопроса бродячих собак. Пока не изменен ФЗ-489 «Об ответственном отношении к животным…», который еще называют законом Бурматова, нужны немалые финансы на оборудование приюта в Якутске и содержание там большого количества собак. Второе – собственно изменения в ФЗ-489, которые, судя по всему, скоро будут приняты. Сейчас в Госдуме находятся два законопроекта: первый сенаторский по изменениям в бурматовский закон, второй по изменениям в КоАП РФ.

 

 

 

 

 

Как сообщила Галина Данчикова, предложения, внесенные окружной администрацией Якутска, уже переданы ею в Госдуму. Дело в том, что поправки в «закон Бурматова» принимаются до 15 января. После чего законодательная инициатива с этими предложениями пройдет все стадии принятия. Поправки же в КоАП РФ, которые касаются ответственности владельцев животных, принимаются до 19 января. Поэтому есть риск, что законодательная инициатива Ил Тумэн может и не успеть дойти до Госдумы. Однако Галина Иннокентьевна сказала, что если документ ей будет передан в эти дни, то она постарается сделать все возможное.

 

 

 

 

 

Что касается приюта, то глава Якутска Евгений Григорьев «все разложил по полочкам».Он начал с того, что они работают по федеральному и республиканскому законам (ФЗ-498, ФЗ-131, и закон РС(Я) №1288 – там, где речь идет о передаче местному самоуправлению отдельных полномочий). Мэр объяснил, что переданы не все полномочия по обращению с бездомными животными, а только в рамках выделяемых субвенций. А по поводу этих субвенций он даже образно сказал: представьте, вам надо лететь на Луну, а вы едете туда на велосипеде. В 2021 году было выделено 28 млн рублей, а нам надо было 73, в том числе на переоборудование Пункта передержки животных (ППЖ) в приют, как того требует ФЗ-489.

Как известно, нынешний директор ППЖ Екатерина Безрученко просила земельный участок под частный приют. Как объяснил Евгений Григорьев, передавать землю частникам не позволяет закон.

Также он отметил, что в субвенциях нет средств на организацию приюта.

Сейчас в Якутске количество собак идет по нарастающей. Руководитель Департамента ветеринарии РС(Я) Петр Петров сказал, что собаки плодятся в геометрической прогрессии: одна сучка может два раза в год родить по 4 щенка. Идет стерилизация, но есть причины, по которым собаки все равно активно размножаются. Например, выпущенные на самовыгул бегают с бездомными животными.

В 2021 году было выловлено 2800 собак, а денег было только на 2700. Сейчас же отлов идет вообще вне субвенций — деньги идут из резервного фонда ГЧС.Положение регионов в такой ситуации выглядит плачевно: из федерального центра денег на собак вы выделяют, поэтому их надо выкраивать из регионального бюджета, а с растущими расходами возможно вообще придется отчекрыжить из других социальных сфер.

Глава Якутска также сообщил, что оперативный штаб по собакам был создан за месяц до трагедии, когда на ипподроме АГАТУ насмерть загрызли женщину. Отлов собак увеличился в разы. Один из сотрудников мэрии напомнил, что местом притяжения собак на территории федерального вуза было неогороженное сено. Городские власти предлагали огородить его, но это делается только сейчас.

Что касается так называемого самовыгула. За минувший год было 157 нападений собак, из них 57 были хозяйскими. Это подводит к еще одной вопиющей недоработке в законе. Сейчас даже административного штрафа за самовыгул вообще не предусмотрено, что, конечно же, не способствует проявлению сознательности владельцами животных.

Сколько же собак бегает по улицам Якутска?

Доктор биологических наук Михаил Черосов напомнил исследования ученых СВФУ, проведенных несколько лет назад. Они насчитали 7000 собак в Якутске. Это очень и очень много, ведь в городах-миллионниках бывает меньше.

Но дело в том, что даже нет официальной методики по подсчету бродячих собак. Сейчас Департамент ветеринарии РС(Я) пытается создать такую методику на республиканском уровне, и она может появится в первом квартале. Ясно одно, что на содержание всех этих собак потребуются огромные суммы. В мэрии подсчитали, что в год на содержание 1200 собак надо 116 млн рублей. Напомню, что по «закону Бурматова» собака должна быть после чипирования выпущена в «прежнюю среду обитания», либо содержаться в приюте до естественной смерти.

Кстати, Екатерина Безрученко сомневается в гуманности пожизненного содержания собак в клетках. Есть агрессивные особи, которые находятся в ППЖ по два года в тесных клетках, а выгулять их нет возможности.

«Прорехи» бурматовского закона

Наверное, они уже всем известны. Но назовем некоторые из них, которые не так часто упоминаются. Собаку с биркой можно отлавливать только в случае немотивированной агрессии. А определения «немотивированной агрессии» нет, хотя случаи нападения собак с бирками есть.

Нельзя отлавливать собак на глазах несовершеннолетних. То есть если стая бегает по территории детсада или школы, собачек трогать нельзя.

И, конечно, к прорехам можно отнести «возвращение в прежнюю среду обитания», отсутствие финансирования, отсутствие полномочий у субъектов РФ, которые имеют свои климатические и прочие особенности. На депутатских слушаниях не раз говорилось, что при наших морозах собака быстро становится агрессивной.

Что в итоге?

Как сообщил председатель профильного комитета Ил Тумэна Андрей Находкин, в законодательной инициативе республиканского парламента есть понятие «гуманного усыпления», полномочия субъекта по регулированию численности, регистрации домашних животных. 17 января на пленарном заседании Ил Тумэна документ должны принять, чтобы потом направить его по инстанциям в Госдуму.

Депутат Якутской гордумы Андрей Лебедев, исходя из свой практики работы в коммунальной сфере, считает, что надо сделать три вещи. Сначала он напомнил, что после трагедии в Тикси в 2014 году, когда собаки загрызли насмерть ребенка, был открыт Пункт передержки животных. В год отлавливали до 6000 собак – система работала. А теперь, как обычно, реформа у нас, как революция. Итак, нужно: 1) привлекать к ответственности нерадивых владельцев собак, 2) лишить бродячих собак кормовой базы – закупить евроконтейнеры с крышками, 3) если нельзя умерщвлять, то содержать животных в приютах.

Пламенным можно назвать выступление ученого Михаила Черосова. Он сказал, что рожденных на улицах собак можно считать дикими. Их сложно поймать, они выходят за черту города, валят косуль, жеребят. Собака есть собака – ей нужен белок, а человек для таких диких собак – «консерва». Таких собак за городом надо сразу отстреливать.

Принцип по бурматовскому закону ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск – это в наших северных условиях обречение животных на мучения. Общественности надо требовать приостановления этого закона. Зоозащитники приняли хороший для себя закон, а федерального финансирования нет. Мэр вынужден отвлекать людей на другие функции. Ветеринары запуганы зоозащитниками.

Екатерина Безрученко обрисовала сложнейшее положение, когда денег не хватает на многое. Например, на стерилизацию предусмотрено по устаревшим нормативам 565 рублей, а клиники берут от 3000. На свои деньги она построила 200 вольеров, а расходы пока никто не возместил.

В итоге со всеми поступившими предложениями, которых немало, депутаты Гордумы примут рекомендации. Отрадно, что разговор получился конструктивный и очень доходчивый. И наверняка приведет к положительным результатам.

Игорь Саввинов.

Send this to a friend