Городская дума. 200 лет назад…

2022 год щедр на знаковые даты. И это не только 100-летие образования Якутской АССР, но и 200-летие представительного органа города Якутска — Городской думы.

Граф. Генерал. Реформатор

Согласитесь, 200 лет — это очень солидно. Есть, правда, нюанс, что многие обыватели путают представительный орган Якутска со Степной думой, которая появилась несколько позже, и по статусу, скорее ближе к современному Ил Тумэну.

Что же касается  Якутской городской Думы,  то её появление в далеком 1822 году связывают с известной «сибирской» реформой генерал-губернатора Сибири Михаила Сперанского.

 

 

Последний был личностью даже не всероссийского, а европейского масштаба. Ни много, ни мало архитектором российской системы законодательства своего века. Тот, которого Наполеон называл «единственной светлою головою в России», и в шутку предлагал царю Александру I обменять Сперанского на одно из его королевств…

В 1819 году он решил устроить ревизию сибирским городам. При известии, что к ним на ревизию едет сам Сперанский, городские чиновники Иркутска и Тобольска вешались, стрелялись и сходили с ума…

Он снимал губернаторов, десятками судил проворовавшихся чиновников и сотнями наказывал уличённых в злоупотреблениях бюрократов. Впрочем, все города он объехать не успел, был вызван царем. Но результатом поездки   Сперанского стала разработанная и запущенная им большая административная реформа, принят ряд законов,  в том числе «Учреждение для управления сибирских губерний».

 

 

 

 

 

Средний город

Согласно «Расписанию городов по их разрядам», Якутск был отнесен к средним городам Сибири, а Олекминск, Вилюйск, Среднеколымск – к малолюдным (замечу, спустя 200 лет Якутск находится в списке 65 крупных городов страны). Средним городам полагалась такая форма общественного управления, как Общая городская и Шестигласная Думы, состоящих из гласных 6 сословий.

Этот распорядительный представительный орган самоуправления уже существовал в крупных городах России. Обычно собрание купеческих, мещанских, цеховых (ремесленники) общин, духовенства, казаков, чиновников — дворян избирали своих представителей – гласных (по сути, предшественников современных городских депутатов).

Как и полагалось в царское время, низшим сословиям – крестьянам, рабочим — не предоставлялось право выбирать своего гласного. Надо учесть, что Шестигласная городская Дума не имела административных прав и денежных средств, и, в сущности, возможностей у нее, особенно поначалу, было немного.

 

Управление городом Якутском осуществлялось бургомистром, ратманами, действовала городская ратуша, магистратура. Всеми хозяйственными и судебными делами в черте Якутска ведало присутствие ратуши, состоявшее из бургомистра, двух ратманов и секретаря. Бургомистра и ратманов избирали на 3 года городские обыватели, первый получал жалование из городских доходов, вторым вознаграждение не полагалось.

День из жизни города

Как выглядел обычный весенний день 1822 года, если взглянуть на архивные летописи? А довольно просто — горожане разбирают южную и восточную стороны некогда грозной городской крепости. Городская Дума постановила использовать весьма качественные бревна крепости на строительство общественного клуба. Под шумок бревна, конечно же, растаскиваются и под собственные хозяйственные нужды…

 

Сама крепость давно уже потеряла своё оборонительное значение. Никто уже не боится ни свирепых якутских бунтов, ни казачьего непослушания. Да и Китая, против экспедиционных войск которого в эпоху Албазинской компании и был построен этот форт, никто не боится. Императорские войска чуть ли не вчера победили Францию, русская гвардейская пехота прошла маршем по Парижу. Россия была на пике военного могущества.

После введения реформ Михаила Сперанского деятельность сословных органов управления намного оживилась. Градское купеческое и мещанское общества 11 октября 1827 года решили построить главный корпус Малого базара, который впоследствии получил название «Кружало».

 

Базар строился с 1827 по 1830 год. На его постройку средства выделила ратуша, а также крупные пожертвования сделали купцы. Таким образом, торговые ряды «Кружало» стали  общим делом, объединившим гласных первой городской Думы. Спустя два века, уже в реконструированном виде, это исторически важное здание остается достопримечательностью столицы республики, напоминанием о первых общественно важных решениях городского самоуправления.

Привычный регламент

В 1856 году Главное управление Восточной Сибири предписало Якутскому областному управлению учредить городскую Думу. А в 1870 году императором Александром II было утверждено новое «Городовое положение», сыгравшее определенную роль в становлении органов городского самоуправления в стране.

С введением в жизнь новой городской реформы сословные органы управления городом заменялись общегородскими думами и управами, на которые возлагалось исполнение административно-хозяйственных дел. Новое «Городовое положение» значительно расширяло участие городского населения в управлении хозяйством.

 

На выборах в Якутскую городскую Думу, проведенных 14 декабря 1873 года, были избраны 8 чиновников, казачий сотник, 4 священника, 11 купцов и 6 состоятельных мещан. По положению гласные Думы закрытым голосованием избирали членов исполнительного органа – городской управы: городского голову и двух членов управы. Срок полномочий гласных Думы и членов управы устанавливался в 4 года. Городской голова являлся председателем Якутской городской Думы.

Знакомые проблемы

Замечу, что вопросы, которые решала городская Дума, допустим 137 лет назад, довольно актуальны и понятны даже сейчас.

К примеру, на ул. Чернышевского, 38 до сих пор стоит деревянный дом, первым владельцем которого был некий Михаил Игумнов. В 1883 году Якутская городская Дума закрывает на его подворье торговые бани. Ранее он, одним из первых, получил разрешение на банный бизнес.

 

Четыре года спустя городские чиновники пришли проверить санитарное состояние общественной помывочной и тихо ужаснулись. Коммерсант, пообещавший сливать стоки в отдельный деревянный резервуар, а после вывозить их на городской отвал, банально прорыл канаву в речную протоку и подлым образом сливал стоки через дорогу на место, где сейчас находится  Зеленый луг.

Баню сразу закрыли, а Игумнова обвинили в двойном ущербе здоровью горожан. Во-первых, он сливал грязную жидкость в протоку, откуда горожане брали воду для питья и прочих нужд. А во-вторых, воду для мытья он брал прямо с места слива…

Скандал был настолько большим, что торговые бани ликвидировали по всей улице, особым указом разрешив открывать их только в нижней по течению части города.

А ведь это прямо современная история про какую-нибудь из городских управляющих компаний, по-тихому сливающей машины со стоками из септиков, где-нибудь в удобном месте городской черты…

Власть горожан

За двести лет существования работа представительных органов местного самоуправления Якутска прошла огромный эволюционный путь. Безусловно, сегодня роль городской Думы значительно возросла, а спектр задач расширился — она принимает бюджет, устав, правила благоустройства, генеральный план, правила землепользования и застройки, разрабатывает стратегию социально-экономического развития.

 

У местного самоуправления, городских депутатов куда более обширные полномочия: для управления городом, для его перспективного развития.  Именно представительный орган регулирует и устанавливает порядок жизни в муниципальном образовании, разрабатывает и принимает законы.

Депутаты день за днём, год за годом строят нормативно-правовую платформу, на которой исполнительная власть возводит то, что должно улучшать и облегчать жизнь населения. Такое плодотворное сотрудничество и называется «самой близкой к народу властью».

От реформ Сперанского

Историю Якутской городской Думы стоит начать с 19 века, когда результатом трехлетней ревизии государственного деятеля, реформатора Михаила Сперанского и работы специально созданного в Петербурге Сибирского комитета, на свет появляется целый ряд законодательных актов, составивших особое  «Сибирское учреждение». В далеком 1822 году в царской России начались преобразования на территории Сибири, направленные на изменения системы управления. Для столицы нашей республики одним из самых знаменательных событий той череды стало появление первой городской общей и шестигласной Думы, состоящей из гласных 6 сословий. Обычно это было собрание купеческих, мещанских, цеховых (ремесленники) общин, духовенства, казаков, чиновников—дворяне избирали своих представителей – гласных (по сути, предшественников современных городских депутатов).

К интересным моментам истории  того времени можно отнести 1827 год, когда градское купеческое и мещанское общества решили построить главный корпус Малого базара, который впоследствии получил название Кружало. Базар строился по 1830 год, средства на эти цели выделила ратуша, а также крупные пожертвования сделали купцы. Таким образом, торговые ряды Кружало, которые и сейчас после реконструкции украшают нашу столицу, являются первым общим делом, объединившим гласных первой городской Думы.

Период становления Думы

К одним из важных событий в истории становления местного самоуправления можно отнести и 1870 год, когда императором России Александром Вторым было утверждено новое «Городовое положение», которое значительно расширяло участие городского населения в управлении хозяйством.
Ярким представителем своей эпохи был Павел Юшманов, купец второй гильдии. Он избирался с 1905 по 1917 годы городским головой и одновременно председателем Якутской городской Думы.  При нем деятельность Думы была наиболее активной. Началось укрепление набережной во избежание паводков, обращено внимание на санитарное состояние города, запущена первая электростанция, заработала телефонная станция на 160 абонентов, проведен водопровод с питьевой водой. Были построены здания для библиотеки, реального училища и окружного суда.

 

С момента распада Российской империи и начала гражданской войны, Якутская городская Дума становится ареной борьбы различных политических сил. Павла Юшманова, патриота и рачительного хозяина своего города в период революции и смуты, ждала незавидная участь. 19 февраля 1920 года к нему в дом ворвались вооруженные люди, выволокли во двор, и, прямо на глазах его домочадцев, расстреляли. Дом Юшманова, где произошла трагедия, до недавнего времени стоял там, где сейчас находится ювелирный магазин «Киэргэ» по проспекту Ленина.

 

 

 

 

Годом позднее в 1921 году в Якутске состоялись выборы в городской совет рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов. В состав Якутского городского совета было избрано 56 депутатов. В их компетенцию входило проведение в жизнь постановлений высших органов власти на территории города, решение хозяйственных, социальных, культурных вопросов, благоустройство, регулирование продовольственных проблем. Основным отличием в деятельности горсовета от бывших органов городского самоуправления было то, что Советы, по мнению большевиков, должны были играть роль государственных органов власти, осуществлявших диктатуру пролетариата. Так продолжалось на протяжении всего советского времени.

Новое время

 Переходный период 90-х принес не только разрушение старой системы, но и создание новой.  С 1993 года городской исполнительный комитет преобразовался в мэрию, почти с теми же функциями, как и горисполком в период СССР. Но после придания статуса столицы мэрия получила расширенные права. И только в 1995 году состоялись первые альтернативные выборы мэра города Якутска — главой стал бывший директор треста «Востоктехмонтаж» Спартак Борисов. Представительный орган управления городом возник в лице Городского Собрания, председателем был избран Александр Ким-Кимэн.

Именно данным созывом депутатов были применены новые формы рассмотрения и принятия бюджета города Якутска, началось утверждение городских программ, разработан в новой редакции Закон «О статусе столицы», утверждены герб и флаг города Якутска, и многое другое.
В августе 2002 года была утверждена Республиканская программа государственной поддержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления.
В итоге за короткий период республика смогла создать правовую основу для перехода на местное самоуправление.

Спустя годы на седьмой (очередной) сессии Окружного Совета 22 июля 2008 года, Окружной Совет города Якутска был переименован в Якутскую городскую Думу, что является историческим названием представительного органа еще со времени Российской империи.

Якутская городская Дума сегодня

 

 

 

 

Сегодня роль представительных органов власти значительно возросла. Многолетний опыт развития местного самоуправления показал: для управления городом, для перспективного его развития необходимы широкие полномочия для народных избранников, коими могут стать представители любых сословий. Депутатский корпус состоит из 30 депутатов, половина из которых избрана по одномандатным округам и 15 человек — по пропорциональной избирательной системе. Среди народных избранников — представители бюджетной сферы, государственных учреждений и предприятий республики, предприниматели, учителя и врачи. Председателем городской Думы  избран Семёнов Альберт Никадрович, первым заместителем председателя работает Евсикова Евдокия Ивановна, заместителем председателя – Кырджагасов Анатолий Андреевич.

 

Можно сказать, депутаты строят нормативно-правовую платформу, на которой исполнительная власть в лице Окружной администрации города возводит то, что должно улучшать и облегчать жизнь населения.

Аламжи БУДАЕВ

 

 

Send this to a friend