Школа Драматургов Арктики — Мастер — класс от автора книг «Метро 2033», «Метро 2034», изданных миллионным тиражом, антиутопий «Метро 2035», «Будущее», реалистического романа «Текст», мистического романа «Сумерки», сборника «Рассказы о Родине», автора текста Тотального диктатнта — 2021, Дмитрия Глуховского. Страна ещё готовится к Тотальному диктанту в Якутске, но автор текста Дмитрий Глуховский уже провёл мастер-класс в Школе драматургов Арктики, собрав полный аншлаг. На встречу с мастером в Точку кипения пришли победители Муниципального конкурса инсталляции и косплея Вселенная Дмитрия Глуховского» и конкурса «Задай вопрос Дмитрию Глуховскому», библиотекари, учителя, пресса и просто поклонники его творчества, а модератором мероприятия выступил первый заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Лёвочкин. О нём, кстати, Глуховский сказал: «чиновник с человеческим лицом» — они, примерно одного возраста молодые люди, увлеченные литературой, нашли общий язык и определили точки соприкосновения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Он был в Якутске девять лет назад, а думает ли он, что есть определенный северный типаж, отличный от какого-то другого? «Я б не взялся утверждать, что северный человек — какой-то иной. В большинстве своем это люди очень открытые, радушные, у них нет необходимости одевать маски, но является ли это признаком северного города или маленького, где все на виду друг у друга, — большой вопрос». Ему импонирует «нежелание северян изображать из себя что-то», и поэтому он «топил» за то, чтобы Тотальный диктант проходил здесь, в Якутске. У него был позитивный опыт пребывания в этом городе. Привлекают писателя также и проявления мистицизма, и то, что люди здесь «круто» говорят по-русски, без акцента (ну разве что небольшой уральский говорок), и ощущения, типа, ты прилетаешь на Марс, а там уже свои люди. Говорили на мастер-классе о том, какую литературу читать, чтобы вырасти хорошим человеком и жить хорошо (а это, скорее, взаимоисключающие вещи, потому что иногда плохие живут хорошо, а не хорошие); про маму, рассказавшему своему ребенку, ещё не достигшему трехлетнего возраста, про дуэль Пушкина и Дантеса, и читающей теперь произведения, которые выходят из-под пера её взрослого сына-писателя; про веб-сериал «Топи» и братьев Стругацких. О том, что такое сильное произведение и можно ли «исправить» государство путем реформ. О протестных настроениях в США, творческом кризисе, просвещении и лени («я не верю во вдохновение», «лень — нормальное состояние писателя»), то бессмертии литературы и мобильном телефоне как о чудовищном изобретении, которое подпадает способность к фокусировке на длинных текстах. А также о любимых знаках препинания: двоеточии и точке с запятой — Глуховский считает их своими, авторскими, правил он «не помнит» и из-за того, что много читал, пишет правильно «на автомате».

Стоит отдельно сказать, что много вопросов прозвучало не только от тех, кто побывал в якутской Точке кипения. Прямые включения были, конечно, в Санкт-Петербурге, где свои вопросы задала писателю автор проекта Школа драматургов Арктики Мила Кудряшова, а также к разговору подключились Центральная городская библиотека имени Толстого в г. Севастополе, признавшая, что Крыму «есть чему поучиться у Якутии, как самого читающего региона», а ещё и Московская Губернская универсальная библиотека, как и 950 библиотек Московской области. Между прочем, одна книга Глуховского «Сумерки» с его автографом отправится в Севастополь и будет вручена победителю одного из самых интересных вопросов писателю.

 

Ну, а полную запись мастер-класса можно увидеть на сайте Школы драматургов Арктики https://yakutdramaschool.ru.

Send this to a friend