Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров провел рабочее совещание по вопросу законодательного обеспечения пожарной безопасности.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна Павел Петров в начале рабочего совещания отметил, что сегодня будет рассматриваться законопроект, внесенный по законодательной инициативе Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

Руководитель департамента по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения гражданской обороны и надзора Госкомобеспечения Иван Сивцев проинформировал, что проект республиканского закона о внесении изменений в Закон РС(Я) «О пожарной безопасности в Республике Саха (Якутия)» разработан в целях приведения в соответствие с действующим федеральным законодательством.

В соответствие с положением Федерального закона «О пожарной безопасности» и с внесенными изменениями определены термины «ландшафтный пожар» и «лесной пожар».

«На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях будут устанавливаться дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе и предусматривающих привлечения населения для профилактики», — сообщил Сивцев.

Кроме того, вместо понятия «лесные и иные пожары» вносятся такие понятия, как «лесные пожары и другие ландшафтные природные пожары, а также иные пожары».

Оперативное управление подразделения территориального федерального органа исполнительной власти уполномочено на решение задач в области пожарной безопасности, осуществляемой в порядке делегированных полномочий без предоставления субвенций.

Далее руководитель департамента рассказал, какие полномочия возлагаются на органы государственной власти субъекта РФ в области пожарной безопасности.

Сивцев особо подчеркнул, что согласно федеральному законодательству с 1 января 2022 года уполномоченным органом местного самоуправления муниципальных районов относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границе муниципальных районов и за границами городских, сельских населенных пунктов.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РС(Я) Евгений Рощин отметил, что основной посыл принятия изменений в Закон РС(Я) «О пожарной безопасности» является приведение его в соответствие с федеральным законодательством.

Далее выступил руководитель Департамента лесного надзора охраны лесов Минэкологии РС(Я) Владимир Иванов. По замечаниям проинформировала первый заместитель руководителя аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я)–начальник государственно-правового управления парламента Якутии Татьяна Павлова.

После выступлений приступили к вопросам. Большинство уточнений касалось вопросов действующих пожаров, ликвидации, кадрового обеспечения и так далее.

В частности, председатель мандатной и регламентной комиссии Андрей Николаев сказал, что, побывав в с. Тубяй-Жархан, Шее, Кюкей Сунтарского улуса, он сделал вывод – у глав сёл нет четких инструкций, как действовать при чрезвычайных ситуациях, как объявить ЧС по регламенту, куда звонить и т.д.

Он также высказал мнение по вопросу доступности населенных пунктов: «В законопроекте отмечается, что прибытие подразделения к месту вызова в городских населенных пунктах не должно превышать 10 минут, а в сельских населенных пунктах – 20 минут. К примеру, пожарное отделение есть только в с. Сунтар. Со стороны Эльгяй расстояние около 70-80 км. К тому же, чтобы попасть в другие населенные пункты необходимо преодолеть и водные преграды. Паромы иногда ездят до 10 часов, чтобы добраться до Тубяй».

Руководитель департамента по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения гражданской обороны и надзора Госкомобеспечения Иван Сивцев сказал, что во всех малочисленных населенных пунктах созданы добровольные пожарные охраны.

Павел Петров также уточнился о наличии пожарных дружин в населенных пунктах. К примеру, в поселке Хани Нерюнгринского района отсутствует пожарная часть, нет полиции и участкового. Иван Сивцев сообщил, что в настоящее время данный вопрос решен, дружина полностью укомплектована.

Он добавил, что в начале декабря прошлого года открыта первая в Якутии муниципальная пожарно-спасательная служба. Пилотным районом стала Верхневилюйский улус. Служба создана благодаря поддержке улусной администрации на базе добровольных пожарных команд, дислоцированных на территории Кэнтикского, Онхойского и Кырыкыйского наслегах, которые будут реагировать на различные чрезвычайные ситуации любого характера и масштаба.

«Созданная межведомственная рабочая группа правительства сейчас изучает данный вопрос. Если хорошо отработаем с Минфином России, то со следующего года будем применять эту практику по всей республике», — сказал Сивцев.

Андрей Николаев также отметил, что, пожарные, прибывшие в Тубяй, сказали, что при тушении пожара не должны участвовать люди преклонного возраста, женщины и несовершеннолетние. «Граждан, отвечающих по всем требованиям, не так-то легко найти в сельской местности. И вышло, что просто некому больше и тушить пожар. Что делать, если администрация должна создавать добровольную пожарную команду, но там соответствующих по возрасту мужчин найдется всего 2-3? Как быть с возрастным цензом?» — спросил народный депутат республики.

На вопросы также ответил исполняющий обязанности начальника отдела подготовки пожаротушения и аварийно-спасательных работ Эдуард Устинов.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РС(Я) Евгений Рощин пояснил, что норма по времени прибытия (10-20 минут) говорит о том, как должен строиться гарнизон пожарной охраны – добровольные, муниципальные, государственные противопожарные службы, включающие в себя разные виды пожарных охран.

«По сути, мы должны в населенных пунктах, необеспеченных противопожарным прикрытием, строить пожарные части и создавать подразделение государственной противопожарной службы или иные виды противопожарной охраны. Но ни один бюджет ни одного субъекта РФ не потянет такую нагрузку. Поэтому этот вопрос мы должны решать комплексно, то есть наиболее малочисленные населенные пункты прикрывать добровольными пожарными командами, где снижены требования к добровольным пожарным. Более крупные населенные пункты прикрывать подразделениями муниципальной пожарной охраны. Пилотный проект муниципальной пожарно-спасательной службы в Верхневилюйском районе уже показал только положительные стороны», – сказал Рощин.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин задал вопрос о количестве зафиксированных пожаров по итогам неконтролируемых выжиганий сухой травянистой растительности на землях сельхозназначений, а также парламентарий спросил о предпринимаемых мерах со стороны исполнительной власти по устранению неконтролируемых сельхозпалов.

Руководитель департамента лесного надзора охраны лесов Минэкологии РС(Я) Владимир Иванов сообщил, что за отчетный период зарегистировано 151 лесной пожар, из них приняты меры по тушению – 104, действующих – 47 в зонах контроля и охраняемой зоне. Он особо подчеркнул о том, что из 151 лесного пожара причиной по вине местного населения – 84 пожара (60%).

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна, народный депутат Якутии Игорь Григорьев задал вопрос, связанный с поселками Кутана и Чагда Алданского района – о малочисленном составе на большой территории. (Всего 6 пожарных).

Иван Сивцев отметил, что в соответствии с постановлением Правительства Якутии малочисленные пожарные части состоят из 10 человек. Исходя из данного вопроса, была поднята тема кадровой обеспеченности, привлечения высококвалифицированных специалистов. Владимир Иванов отметил, что, существует проблема в части численности пожарных формирований в республике. По его словам, были также направлены предложения о создании арктического лесопожарного центра. Данный вопрос прорабатывается.

Кроме того, участники рабочего совещания рассмотрели вопросы, связанные с оснащением дружин противопожарными ранцами и противопожарным оборудованием.

Народный депутат Якутии Алена Атласова спросила о федеральных субвенциях, объемах финансирования противопожарных работ в республике. Также парламентарий обратила внимание на проблемах по обеспечению бесплатным питанием работников, участвующих в тушении лесных пожаров.

В завершение рабочего заседания председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров сказал, что 11 июня состоится заседание комитета, в рамках которого будет рассмотрен данный вопрос. «Необходимо проработать вопросы кадровой политики, разграничения зон ответственности между муниципалитетами, республикой и федеральным центром, финансирования создаваемых чрезвычайных штабов. Прошу подготовить статистические данные. Главная ценность – это жизнь человека, поэтому тема актуальна и важна для каждого из нас», – обратился к участникам рабочего заседания Павел Петров.

Send this to a friend