Осенняя сессия Ил Тумэн прошла с нововведением в устоявшийся регламент, а именно с того, что «Правительственный час» был включен в повестку пленарного заседания. Такая практика будет продолжена и в будущем.

Первый в новом образе «Правительственный час» стартовал с животрепещущей темы «О ходе реализации государственной программы РС(Я) «Развитие здравоохранения Якутии на 2020–2024 годы».

Проблемы здравоохранения были вынесены на пленарное заседание в немалой степени из-за того, что они назрели, да и того требует текущий 2021 год,  объявленный в республике Годом здоровья.

Здоровье, качество имеющегося здравоохранения, это  именно те вопросы, что в последние два очень сложных года волнуют все слои населения и каждого из нас.

В качестве основного докладчика выступила министр здравоохранения республики Елена Борисова. Впрочем, за 15 минут до её выступления по залу прошла новость, что Елена Афраимовна освобождена от должности в связи с переходом на другую работу…

Сей казус с назначенным докладчиком был решён спикером парламента.  Алексей Еремеев предложил нардепам разумный выход, — Елена Борисова будет отвечать за сам отчёт и проделанную работу минздрава.  А по перспективам и дальнейшим планам ответ будет держать курирующая минздрав Якутии зампред правительства  Ольга Балабкина.

Слайд2

Три задачи минздрава

Экс-министр начала с паспорта госпрограммы РС(Я) «Развитие здравоохранения РС(Я)». «У нас единая цель – эффективная пациентоориентированная система здравоохранения с использованием современных достижений медицинской науки, способная обеспечить население доступной и качественной медицинской помощью», — сказала докладчик.

По ее информации, госпрограмма была реорганизована в прошлом году и сегодня она состоит из 4 задач, 10 подпрограмм, 56 мероприятий. Всего на реализацию долгосрочной программы со сроком на пять лет выделено 280,6 млрд рублей.

«Каждая задача определена своей целевой политикой. Имеются определённые индикаторы. Первая задача нацелена на увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, вторая – на снижение общей смертности, третья – на сохранение обеспеченности населения врачами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, четвертая – на повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи», — пояснила Борисова.

По третьей задаче Елена Афраимовна отметила, что вопрос сохранения и приумножения кадрового потенциала, наличия кадров в каждом населённом пункте на сегодня является самым главным приоритетным направлением нашей республики. По ее сообщению, в 2024 году должно быть укомплектовано 55 учреждений.

Слайд3

Бюджет медицины

По ресурсному обеспечению реализации государственной программы РС (Я) докладчик проинформировала, что в 2021 году на реализацию программы уточненный план составил 60 205,36 млн рублей, в том числе за счет средств государственного бюджета РС(Я) —22 034,63 млн. рублей (36,6% от общего объема средств),  федерального бюджета — 8 882,23 млн. рублей (14,75% от общего объема средств), средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования РС(Я) — 29 288,50 млн. рублей (48,65% от общего объема средств).

Фактически освоено 42 546,40 млн рублей (70,67 % от плана), в том числе из федерального бюджета – 5 931,35 млн  рублей (66,78 % от плана), из государственного бюджета РС (Я) – 15 805,32 млн  рублей (71,73  % от плана из внебюджетных средств – 20 809,73 млн  рублей (71,05 % от плана).

«По подпрограмме 2 идет совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни. Включает 29 основных мероприятий – направлены на снижение общей смертности населения.», — сказала министр.

По развитию и внедрению инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины выделено 32 млн рублей, освоено – 82,88%; по развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей выделено 725 млн рублей, освоено – 75%; по развитию кадровых ресурсов в здравоохранении выделено 277 млн рублей, освоено – 10,86%. Средства заложены на «Земский доктор», обучение и переобучение специалистов.

Она также отметила, что по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса — Онкоклинического центра с поликлиникой, стационаром с радиологическим отделением и хозблоком – всего предусмотрено на 2021 год 967,35 млн рублей, исполнение составляет 84%.

По Инвестиционной программе Республики Саха (Якутия) на 2021 год по строительству объектов здравоохранения заложено порядка 5 млрд рублей. Это софинансирование Онкологического, Кардиологического диспансеров.

Слайд13

Лидирующее положение

Помимо этого по республике строятся пять медицинских объектов: больничный комплекс на 73 койки в г. Вилюйске, больничный комплекс на 22 койки с поликлиникой на 104 посещения в смену в с. Хонуу Момского района, поликлиника на 200 посещений в смену ГБУ РС(Я) «Таттинская ЦРБ» с. Ытык-Кюель Таттинского улуса, больничный комплекс на 45 коек с поликлиникой на 104 посещения в смену в п. Усть-Мая Усть-Майского района, больничный комплекс в с. Чурапча Чурапчинского улуса.

В рамках программы ГЧП ведутся работы по строительству поликлиники городской больницы №2 на 600 посещений в смену, сообщила министр.

Также докладчик осветил работу санитарной авиации. В настоящее время вертолеты санавиации базируются на базе центральных районных больниц: городов  Мирный, Среднеколымск, Нерюнгри, Ленск, Нюрба, райцентров   Батагай  и Тикси.

По итогам 9 месяцев санавиация совершила 1 410 вылетов на общую сумму расходов 1 миллиард 742 млн. руб. Было эвакуировано 3443 тяжелобольных, в том числе с ковид – 1212 человек.

Елена Борисова подчеркнула, что по обеспеченности лекарств на сегодняшний день Якутия по стране занимает лидирующее положение. Что, безусловно, радует.

Гладко на бумаге…

Радует, но не очень. Положа руку на сердце, скажу, что устами докладчицы да мёд бы пить. Ровно и едва ли не радужно с медициной только на бумаге. Если спуститься на землю, то тут куда горше.

5419eea4d

За красивым докладом мы не видим очередей в больницах, то, как тяжело страдают и умирают люди и не только от Ковида-19, от хронических болезней, задержек и переноса плановых операций, отсутствия на местах нужных специалистов.

Претензий к ведомству экс-министра, на самом деле, было много и до пандемийного периода, а сейчас ещё больше.

Отдельные вопросы в рамках парламентского часа озвучили и народные депутаты. Отвечала уже в основном зампред Ольга Балабкина, от Елены Афраимовны уже мало что зависит…

 

О курортах и реабилитации

 

Владимир Чичигинаров, председатель комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости.

— Счётная палата провела проверку реализации подпрограммы развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей в госпрограмме развития здравоохранения.

По её итогам правительству рекомендован рассмотреть вопрос разработки региональной программы по развитию санаторно-курортного комплекса с учетом постановления госсобрания, рекомендаций парламентских слушаний. Для республики это важный вопрос, надо развивать свои санаторно- реабилитационные центры. Какие планы у правительства по данному направлению?

— Действительно было принято такое решение, и правительство республики уже заранее работало в этом направлении, — отвечает Ольга Валерьевна.

— По действующему федеральному закону о разграничении полномочий между РФ и Якутией   к полномочиям федеральных органов власти относится лишь санаторно-курортное лечение и прямое финансирование только  детского отдыха. Подобного рода ситуация у нас решалась посредством выкупа путёвок в оздоровительные лагеря и организации санаторно-курортного лечения у нас республике и через путёвки в санатории других субъектов страны.

854657

Нами было принято принципиальное решение о расширении и развитии этой программы на территории республики. Сегодня идёт изучение всего комплекса имущества, который может быть использован под санаторно-курортное лечение в Якутии.

К таким объектам, к примеру, относятся санаторий Абалах в Мегино-Кангаласском улусе, «Сосновый бор». Перспективные объекты есть и мы работаем в этом направлении.

Нас активно поддерживает в комитете по здравоохранению в ГД РФ депутат Госдумы Галина Данчикова, которой мы также направили свои предложения по вопросам организации и реабилитации постковидного характера.

Роддом — роженицам!

Владимир Богданов (Мирнинский одномандатный избирательный округ №21)

— У нас, в городе Мирном, не соответствует никаким требованиям роддом. В роддоме, мало что старое здание, здесь отсутствуют специалисты по женским патологиям. Недавно с Мирного санавиацией перевозили женщину, и она родила в самолёте.  Почему в Мирном нет нужных специалистов? И когда в Мирном будет построено новое здание роддома?

— Год назад вместе с компанией «АЛРОСА» была разработана программа развития здравоохранения Мирнинского района. Если я не ошибаюсь на ближайшие пять лет. В программе согласованы и предусмотрены все объекты, которые строятся и реконструируются в районе. Среди них, в том числе обсуждался и родильный дом.

На сегодня этот объект давно не отвечает требованиям, как по количеству пациентов, так и по своему состоянию. Было принято решение о том, чтобы перераспределить площади роддома по другим объектам здравоохранения. Поэтому стройка роддома в эту программу не вошла.

maxresdefault 1

Передо мной, как зампредом правительства, так и перед министром здравоохранения не раз ставился вопрос о младенческой смертности,  характерной для Мирнинского района. Такие случаи были в 2018 году, 2019 году, в 2020 году обнулили негативную ситуацию, в том числе благодаря привлечению в район медицинских кадров.

Сегодня достаточно сложно находить гинекологов даже на хороший район с предоставленным жильём. Такая задача перед главным врачом мирнинской ЦРБ ставится. Но найти кадры для Мирного пока сложно.

Отсюда и существует приказ по минздраву РС(Я), по которому определён порядок маршрутизации и госпитализации женщин, с патологиями которых  справиться на местах  не могут. Поэтому женщина и родила в самолёте.

Врачи вахтой?

Андрей Николаев, председатель мандатной и регламентной комиссии.

— У меня в округе, в Сунтарском улусе, ещё при моём присутствии, вообще не было медицинских специалистов, в шести сёлах. Сейчас список увеличился до восьми сёл. Думаю, эта проблема касается не только моего округа, но и всей республики. Каков дефицит медицинских кадров в республике особенно в сёлах? Какая работа ведется по устранению дефицита?

— В столице будут вводиться два крупных объекта, Кардиологический и Онкологический центры. Будут ли они обеспечены кадрами в полном объёме? И не повлияет ли это на объёмы обеспечения кадрами других медучреждений?

— Не повлияет, — заверяет зампред, у них будут свои объёмы и считаются они совсем по-другому. Кадры для новых центров мы готовим в течение пяти лет, а три года назад для Онкоцентра  была открыта отдельная кафедра онкологии при СВФУ.

7d21242f f100 42b9 b7b6 2c24f7633151

Базовой проблемой для нас остаётся привлечение кадров в село. Сегодня здесь работают две программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые позволяют привлеченным специалистам получать по 1 млн рублей. Тем не менее, как и по всей стране притока специалистов по этим программам нет.

Поэтому на заседании подкомиссии госсовета на Дальнем Востоке  рассматривалось обеспечение медицинскими кадрами сельских поселений. Среди предложений, которые будут озвучиваться президенту страны, увеличение капитала по программе «Земского доктора», и даже привлечение своего рода врачей по вахтовому методу.

Что касается Сунтарского улуса, в этом году в Сунтарскую районную больницу по программе «Земский доктор» было распределено 6 врачей и 13 медсестёр. И если по этому району вопрос как-то решается, то куда большей проблемой для нас являются северные районы.

Условия врачам

Вера Никифорова (центральная региональная группа)

— Пандемия изменила порядок и принципы работы системы здравоохранения. Показала, что у системы здравоохранения республики есть ресурсы и механизмы, благодаря которым удалось оперативно перестроиться на борьбу с коронавирусной инфекцией, но вместе с тем имеется много нерешённых вопросов, кадровый, отсутствие качественной и доступной медицины в сёлах.

Елена Афроимовна, исходя из анализа оттока медицинских работников, какие причины влияют на утечку кадров: тяжесть работы, возраст или иные?

— В первую очередь, пенсионный возраст при наступлении которого люди меняют место жительства. Снятие ограничения по возрасту в 2020 году по программе «Земский доктор». И то, что молодые специалисты хотят жить в хороших условиях, которые не всегда возможно представить в муниципальных районах.

Вакцина от смерти

Евгений Перфильев, председатель контрольного комитета.

— Какие темпы вакцинации? Какой у нас процент заболевших после вакцинирования, тяжело перенесших болезнь, процент летальности?

— Наша республика, отвечает Борисова, на 8 месте по количеству привитого населения, но мы очень плохо придерживаемся темпов вакцинации. Что критически важно, когда надо быстро прививаться, мы напротив, растягиваем этот период.

Если говорить о статистике по заболевшим после вакцинирования, то таковых, в среднем от 0,3 до 1,5%.

IMG 1617

Разброс разный из-за того, что свою роль играет число привившихся той или иной вакциной.

Погибших после полного курса прививки и выдержки иммунитета у нас на сегодня в республике нет. Были единичные прецеденты в тех случаях, когда кто-то не прошёл вторую вакцинацию, либо не выдержали 21 день. Вакцинация действительно работает и она призвана не для того, чтобы не заболеть, как грипп, а чтобы не умереть, подчёркнула Елена Афраимовна.

Елену Борисову дополняет Ольга Балабкина: — «По сути, мы ещё в первой десятке субъектов, у которых высокий уровень вакцинированных, но в последней десятке по темпам вакцинации за последнюю неделю.

В целях увеличения темпов вакцинации Глава РС (Я) Айсен Николаев дал персональные поручения и закрепил за членами правительства районы».

P.S;

Парламентский час пролетел очень быстро, депутаты получили информацию из первых уст, им есть над чем подумать, принимая новые законы по охране здоровья своих избирателей.

Аламжи БУДАЕВ

Send this to a friend