Председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева в составе делегации из Якутии приняла участие в работе VII Всемирного конгресса оленеводов в Ханты-Мансийске. Напомним, что конгресс оленеводов организован под эгидой председательства России в Арктическом Совете. Участниками мероприятия стали более 100 представителей из двух десятков оленеводческих регионов России и мира. Конгресс традиционно объединяет представителей оленеводческих народов арктических стран и играет важную роль в сохранении оленеводства в мире.  

На мероприятии приняли участие президент совета ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, сенатор РФ, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Александр Новьюхов, сенатор РФ от государственного совета Республики Коми Елена Шумилова, оленеводы от регионов России – делегаты конгресса (Чукотский и Ненецкий автономные округа, Магаданская и Амурская области, Республика Тыва, полуостров Таймыр, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ).

Елена Голомарева рассказала, что в регионе проживают более 31 тысячи представителей коренных народов — ханты, манси и ненцы. Чуть более двух тысяч из них живут сохраняя традиционный образ жизни и сферу деятельности. Они занимаются оленеводством, охотой, рыболовством, народными промыслами. Оленеводство остается фундаментом устойчивого развития многих северных народов, при этом переживает непростые времена. Именно поэтому внимание к проблемам отрасли сегодня особое.

— Нашу республику представляли оленеводы из 10 улусов и примечательно, что основной костяк делегации составляли именно люди этого нелегкого труда. Для тех, кто занимается оленеводством, это отличная возможность встретиться и обсудить пути развития отрасли, поделиться опытом. В течение пяти дней на дискуссионных площадках обсуждали и решали современные проблемы развития оленеводства, формировали предложения по мерам, направленным на сохранение традиционных знаний, повышение статуса профессии оленевода. Многие регионы хорошо осведомлены и интересуются передовым опытом нашей республики в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера. Мы также поделились опытом работы на федеральном уровне. Благодаря нашим базовым законам, как закон об этнологической экспертизе и закон о территориях традиционного природопользования принят новый документ — стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока, — сказала она.

В своем выступлении на конгрессе Елена Голомарева подчеркнула, что оленные люди– это люди природы, а кочевье – это философия их жизни, это способ их выживания. «Мне навсегда запомнились слова отца: «когда из тундры уходит дух оленя, вернуть его обратно очень сложно. Может уйти навсегда». Эти мудрые слова продиктованы неписаным законом природы и его жизненным опытом. Отношение к оленеводству в регионах разное, есть регионы, где поголовье оленей доходит до 600 тысяч, есть регионы, где нет и 600 голов. Есть базовые регионы такие как Ямал, Ханты-Мансийск, Якутия, где к вопросам развития оленеводства подходят по государственному», — сказала она. В своем выступлении она также отметила аксакалов, которые в сложные годы экономической нестабильности оставили   базовые федеральные законы — «О родовых общинах», «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и закрепили все эти права в Конституции РФ. Это депутаты Государственной Думы РФ — Евдокия Александровна Гаер, Еремей Данилович Айпин, Владимир Михайлович Санги,  Владимир Михайлович Етылин, Андрей Васильевич Кривошапкин, Сергей Николаевич Харючи, Зоя Афанасьевна  Корнилова, Климент Егорович Иванов, Александр Николаевич Жирков. Они истинные народные депутаты, которые принципиально и твердо стояли на страже защиты прав и интересов своего народа.

Елена Голомарева также сообщила, что участники конгресса с воодушевлением восприняли информацию главы Минвостокразвития Алексея Чекункова об ежегодном выделении регионам Арктической зоны РФ до 2024 года по 500 млн. рублей на поддержку традиционной деятельности КМНС. Средства направляются на поддержку традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, в том числе и на оленеводство. На них будут приобретены снегоходы и вездеходы, построены мастерские по обработке и переработке оленьих шкур, создана сеть специальных логистических центров для организованной закупки, хранения и переработки продукции местных производителей. Также оленеводов и родовые общины обеспечат мобильными домами, беспилотниками для пользования, поиска оленей, отбившихся от стада. Кроме того, государство оборудует дома возобновляемыми источниками энергии, окажет содействие в продвижении товаров и услуг на внутренние и внешние рынки. Парламентарий сообщила, что это очень существенная и адресная поддержка для оленеводов.

Еще одним положительным моментом работы конгресса народный депутат назвала обсуждение и утверждение законопроекта «Об оленеводстве», в инициировании которого Республика Саха (Якутия) принимала самое активное участие. Пятого марта он уже поступил на рассмотрение в Государственную Думу. В законопроекте обобщен опыт всех субъектов РФ о ведении традиционного оленеводства. Документ объемный, работа над ним шла долго и в него вошли очень важные социальные и экономические нормы поддержки домашнего оленеводства. Законопроект «Об оленеводстве» прежде всего направлен на повышение уровня и качества жизни работников отрасли, создание условий для устойчивого развития северного домашнего оленеводства. Участники конгресса единодушно поддержали законопроект и выступили с обращением о принятии федерального закона «Об оленеводстве» в этом году. Кроме того, в проекте закона закреплены социальные гарантии и права женщин — чумработниц, проживающих на стойбищах. Еще одна немаловажная тема, которая будет отражена в законе «Об оленеводстве» – контроль над численностью хищников. Специальный представитель российского председательства в Арктическом совете по вопросам коренных народов Михаил Погодаев в своем выступлении отметил, что в Якутии от волков ежегодно гибнет 16 тысяч оленей, а в советское время способ использования яда против волков был очень эффективным.

Елена Голомарева во время работы на конгрессе обратила внимание, что специфика у каждого региона разная. Безусловно, всем был интересен опыт хозяев конгресса. Парламентарий рассказала, что Югра выстроила системный механизм образования для детей оленеводов – «Стойбищная школа – сад». Он дал возможность детям оленеводов получать образование, не покидая семьи, объединил семейную и традиционную формы образования. Юные представители коренных народов с его помощью учатся, не покидая семьи. Кстати, в Югре жены оленеводов трудоустроены вместе с мужьями, в трудовой книжке они записаны как чумработница и обеспечены всеми  социальными гарантиями наравне с оленеводами. Кроме этого, из бюджета автономного округа субсидируется содержание поголовья северных оленей. Как результат, поголовье северных оленей с 2000 года увеличилось на 64%, и составляет сегодня более 40 тысяч.

Участникам мероприятия также была представлена информация о кочевой школе, созданной в 2006 году в с. Усть-Нюкжа Тындинского муниципального округа. Дети эвенков, которые круглый год находятся в тайге с родителями, обучаются педагогами, кочующими по пастбищам, где живут оленеводы. Обучают детей по стандартным учебным программам. При этом большое внимание уделяется эвенкийскому языку, национальным промыслам. Дети в быту получают навыки ведения традиционного образа жизни, помогают родителям ухаживать за оленями, охотиться, изготавливать традиционную эвенкийскую утварь. В результате, многие выпускники кочевой школы остаются в оленеводстве.

Кроме того, как сообщила Елена Голомарева, хозяева представили опыт взаимодействия между недропользователями и коренными жителями. Как известно, основой экономического благополучия района является топливно-энергетический комплекс. Так, на более чем 100 месторождениях Сургутского района работают 11 корпораций, которые в общей сложности добывают около 40 процентов всей Югорской нефти. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова рассказала, что для создания новых рабочих мест и развития отрасли оленеводам компенсируется 70% от стоимости приобретенных северных оленей. Организациям, занимающимся традиционным хозяйствованием, включая оленеводство, предоставляются гранты на развитие своей деятельности. В Югре уделяется особое внимание здоровью поголовья: за счет средств государственных программ проводятся лабораторно-диагностические исследования, вакцинация и чипирование оленей, что способствует эпизоотическому благополучию территории Югры.

Для улучшения качества жизни семей оленеводов, Югра стала первой в России территорией, где жители, ведущие традиционное природопользование, получили доступ к широкополосному интернету. Более 2 тысяч коренных жителей Югры, оленеводов теперь имеют возможность получить государственные, муниципальные услуги в местах проживания. В Югре уже четвертый год действует программа, которая позволяет бесплатно получить доступ в интернет коренным малочисленным народам, которые ведут традиционный образ жизни в своих родовых угодьях.

Елена Голомарева также обратила внимание, что проблемы у оленеводов Ямала совсем другие. Ямал является родиной самого крупного в мире поголовья оленей – их в регионе более 600 тысяч. С поддержкой оленеводов вопросов нет – округ является одним из лидеров по внедрению инновационных, социальных проектов, призванных поддержать тундровиков. Ведь Ямал – крупнейший центр России по добыче нефти и газа. Около 65 процентов инвестиций, направленных в Российскую Арктику, приходится на Ямал. Но опытные оленеводы считают, что новые технологии помогают, но при этом теряются вековые навыки предков. Они сетуют, что молодые разучились ездить на упряжках – все на снегоходах. И опасаются, что они из чума вылезать не будут, как только появятся беспилотники, чтобы за стадами следить. Что же будет с традиционным укладом, кочевым образом жизни, культурой?

Амурчане рассказали о состоянии оленеводства в своем регионе, они считают одной из основных бед оленеводов Приамурья — увеличение численности волков и сокращение поголовья оленей из-за нападения хищников.

В Бурятии таежное оленеводство и вовсе является исчезающим видом хозяйствования   – олени эвенкийской и саянской породы почти вдвое выше северных, и они их  используют только как вьючных животных. В республике осталось всего 462 оленя эвенкийской породы и 77 саянской, а когда-то поголовье у них доходило до трех тысяч.

Участники конгресса  также затронули тему нехватки молодых специалистов в отрасли, обеспечение жен оленеводов трудовым стажем, ведь они наравне с мужьями занимаются такой сложной работой.

В завершение официальных мероприятий состоялись   зрелищные соревнования на оленьих упряжках, никого не оставившие равнодушными, и праздничные гулянья под открытым небом, где большинство участников продемонстрировали свои практические умения в метании аркана на хорей.

Делегаты форума утвердили декларацию конгресса, в которой собрали положительные примеры ведения традиционного хозяйствования во всех регионах. В этом году состав руководящего органа решили не менять. Следующий конгресс состоится через четыре года в Монголии.

Пресс-служба Ил Тумэна

Send this to a friend