История разведения якутского скота

 

 

 

 

 

Численность якутского скота в современных границах достигло своего максимума к 1916 году, где равнялось 375 тысяч голов. По данным профессора Башарина Г.П. в 1917 году было 487,49 тыс. голов якутского скота. На одного жителя Якутии приходилось 1,8 голов скота.

Продуктивность якутского скота по молоку первыми изучали работники первой комплексной экспедиции Академии наук СССР Шубская Е.И. и Салтыков Ф.И. (1931). Они доказали, что при сохранении породы в чистоте, улучшении условий содержания и кормления, якутский скот может повысить свою продуктивность по молоку и мясу. Затем Романов П.А. (1978), Кортов Г.П. (1965) доказали, что корова якутской породы может дать 2000 кг и более высокожирного молока.

На территории Якутии он в чистоте разводился до 1929 года. Начиная с этого времени, начался завоз продуктивных заводских пород холмогорского и симментальского скота, и поголовье местного скота начало сокращаться. При этом необходимо отметить и то, что помеси симментальского и якутского скота могут дать при хорошем содержании и кормлении 2500 кг, а помеси холмогорского скота – 3500 кг, молока (Коротов Г.П. (1983), Чугунов А.В. (1981), Горохов Н.И. (2001). Но, таких результатов не добивались повсеместно, а в отдельных хозяйствах и единичные доярки совхозов.

 

В 1962 году в республике еще оставалось 16 -17 тысяч голов якутского скота. По данным переписи скота на начало 1990 года осталось всего 986 голов, в том числе 350 коров.

Вместе с тем, в 1993 году якутский скот был зарегистрирован в реестре селекционных достижений Российской Федерации как порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, допущенная к использованию.

До 90-х годов прошлого века якутский скот в чистоте сохранился только на Севере в ЭвеноБытантайском улусе (район). По действующей международной классификации порода с поголовьем коров менее 1000 голов входит в угрожающий статус, то есть, популяция находится на грани исчезновения. Ее размер недостаточен для компенсации генетических потерь.

Согласно закона Республики Саха (Якутия) «Об охране и использовании генофонда якутского скота» от 07.06.2001 г. З№291-II (внес.изм.от 27.12.2017 г №2326) в Горном улусе создано государственное унитарное предприятие «Улуу-Сыhыы», где в 1994 году были завезены 72 головы якутского скота из ЭвеноБытантайского улуса (района). И до 2007 года в Центральной Якутии якутский скот разводился только в данном участке, который служил рассадником распространения якутского скота по территории республики, где насчитывалось 252 головы.

Дальнейшее увеличение поголовья скота в одном участке было невозможно из-за ограниченности сенокосных и пастбищных угодий. Поэтому, с одобрения Правительства Республики Саха (Якутия), глав муниципальных образований Амгинского, Намского, Мирного и Нюрбинского районов, также местного населения, решено было создать новые отделения в наслегах данных районов (улусов). В целях решения задач по дальнейшему сохранению генофонда, разведению и развитию якутского скота, Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 21 декабря 2004 года № 630 были созданы два государственных учреждения генофондные питомники «Бытантай» Эвено — Бытантайского улуса (района) и «Тускул» (г. Якутск), которые включены в сеть бюджетных учреждений сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

В целях реализации Закона Республики Саха (Якутия) от 26.04.2016 года 1619-3 №791 «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» согласно распоряжению Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 января 2017 года №3-р на базе ГБУ «Генофондный питомник «Тускул» было организовано государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Сахаагроплем», которое перерегистрировано в государственном племенном регистре – генофондное хозяйство по разведению крупного рогатого скота породы якутский скот (свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре ПЖ 77 №007709, выданной Минсельхозом России от 30 апреля 2015 г. Приказ № 313). Далее в целях государственной поддержки и сохранения генофонда якутского скота, во исполнение подпункта «д» пункта 2.2. Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 11.12.2018 г. №232 «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 03.12.2019 г. № 1569-р создано генофондное казенное предприятие РС(Я) «Якутский скот», путем отделения от ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» производственной части по разведению якутского скота. Данное предприятие также зарегистрировано в государственном племенном регистре России как генофондное хозяйство поразведению крупного рогатого скота породы «Якутский скот» (приказ МСХ РФ №339 от 22.06.2020 г).

 Генофондное хозяйство принимает участие в выставке племенных животных, которая проводится в рамках ежегодного республиканского мероприятия «Продовольствие», где проводится реализация племенного молодняка, обмен быками-производителями и т.д. В октябре 2019 года впервые в истории республики приняли участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва). Было представлено 3 головы якутского скота, бык-производитель, корова и теленок. По итогам выставки награждены золотой медалью ВДНХ и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Для дальнейшего размножения поголовья якутского скота в количестве, гарантирующем выведение ее из статуса исчезающего сельскохозяйственного животного, ведения селекционно племенной работы, направленной на совершенствование и сохранение в чистоте якутского скота в 2017 году по приказу № 413 Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) «О базовых хозяйствах по разведению якутского скота» начата работа по организации базовых хозяйств. Согласно данному приказу были утверждены Положение о базовых хозяйствах и Порядок присвоения статуса базовых хозяйств. Решением экспертной комиссии по племенному животноводству Республики Саха (Якутия) утверждены и функционируют 7 базовых хозяйств по разведению якутского скота, в которых на 01.10.2020 г. содержится 564 голов, в том числе 240 коров.

Характеристика текущего состояния

В начале 2020 года в республике численность якутского скота составляет 2026 голов, в том числе 821 коров. По действующей международной классификации порода с поголовьем коров менее 1000 голов входит в угрожающий статус, то есть популяция находится на грани исчезновения. Ее размер недостаточен для компенсации генетических потерь. На сегодняшний день разведением якутского скота в 24 наслегах республики, в том числе:

— в Центральной группе улусов в 13 наслегах,

— в Вилюйской группе улусов – 3,

— в  Северной – 7

— в Мирном – 1

 

 

По состоянию на 1 октября 2020 года на балансе генофондного казенного предприятия РС(Я) «Якутский скот» имеется 660 голов якутского скота, в том числе:

212 коров — с. Таастаах Намского улуса — 187 голов, в т.ч. 64 коров,

с. Магарас Горного улуса — 112 голов, в т.ч. 36 коров,

с. Онхой Верхневилюйского улуса — 37 голов, в т.ч. 13 коров,

п. Сюльдюкар Мирнинского района — 156 голов, в т.ч. 29 коров,

уч. Берег-Урдэ Оймяконского улуса — 30 голов, в т.ч. 9 коров,

с. Болугур Амгинского улуса — 118 голов, в т.ч. 45 коров,

г. Якутск – 20 голов, в том числе 16 коров.

В начале октября с трех отделений предприятий вновь организованному отделению «Акана» в Нюрбинском улусе передано 50 голов якутского скота, в том числе 20 коров. Кроме того, передаваемому отделению «Бытантай» Эвено-Бытантайского улуса содержится 252 голов якутского скота, в том числе 60 коров (уч. Саккырыыр – 137 голов, в т.ч. 44 коров, уч. Кустуур – 115 голов, в т.ч. 16 коров).

За период начала создания специализированных хозяйств по разведению аборигенного якутского скота в центральных улусах республики, численность его увеличилось на 1065 голов, или 2,1 раза (в начале завоза скота в Эвено-Бытантайском улусе имелось 986 голов, по состоянию на 01.01.02020 г. по республике содержится 2026 голов якутского скота). В целом поставлена задача к 2024 году – довести поголовье якутского скота до 3 тысяч голов, в том числе маточное поголовье – до 1 тысячи голов.        Совокупный объем господдержки хозяйств по разведению якутского скота в этом году значительно возрос и составил 145 млн. рублей. Кроме того, в последние годы активизирована работа по укреплению материально-технической базы. Основным методом разведения якутского скота является чистопородный метод разведения. Раньше о долголетии якутских коров писал П.А. Романов (1963). По его данным, якутские коровы, несмотря на очень тяжелые природно-климатические условия, давали потомство и в 24-летнем возрасте.

В период с 2014-2019 гг. несмотря на отдаленность расстояний друг от друга отделений и изолированность, ежегодно в генофондных и базовых хозяйствах проводится плановая бонитировка скота согласно утвержденного Коллегией Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) от 26.01.2018 г. №1-3 Плана селекционно-племенной работы по животноводству РС (Я) на 2018-2022 годы. Для упорядочения первичного, зоотехнического и племенного учета начата работа по внедрению программы информационно-аналитической системы «Селэкс — молочный скот», в которой только в 2019 г Минсельхозом России занесены стандарты породы якутский скот. В воспроизводстве якутского скота до сих пор практикуется вольная случка. Искусственное осеменение в 1996-1998 годах применялось только в ГУП «Улуу-Сыhыы». В последние годы искусственное осеменение применяется в базовом хозяйстве Хангаласского улуса и нескольких отделениях ГКП РС(Я) «Якутский скот».

 

Якутский скот – уникальный генетический резерв животноводства мира.

Аборигенный якутский скот, одна из древнейших пород на Земле, берущая корни с номадского скота древней Ассирии и Вавилонии. Является резервной популяцией для преодоления возможных пределов селекции (селекционное плато) в племенных популяциях.

О шерстяном покрове.

    Туловище покрыто густой шерстью, содержащей хорошо развитый подшерсток. Благодаря активной смене волосяного покрова, скот отлично адаптирован к суровым               климатическим условиям.

Якутский скот в государственном племенном регистре России зарегистрирован в 1993 году как крупный рогатый скот мясо-молочного направления.

Отличается выдающейся жирномолочностью, занимает 2 место в мире после джерсейской породы и первое место среди пород крупного рогатого скота, разводимых в России. Содержание жира в молоке – от 4,5% до 8,5%. Средний удой составляет 1965 кг.

Средняя живая масса якутских коров в среднем составляет 144-368 кг, бычков и быков-производителей – 174-550 кг.

Мясо бычков якутского скота имеет высокую пищевую, биологическую и энергетическую ценность и отличается «мраморностью» и превосходна по вкусовым качествам, сочности и аромату.

Якутский скот является носителем специфических признаков (неприхотливость к кормовым условиям содержания, высокая жирность молока, высокие вкусовые качества мяса, устойчивость к заболеваниям, приспособленность к экстремальным условиям, мелкоплодие и т.д.), представляя собой ценный резерв для поддержания генетической изменчивости в пределах вида для удовлетворения непредвиденных требований, которые могут возникнуть.

 

 

Проводится целенаправленная работа по сохранению и охране генофонда якутского скота. На основании Закона Российской Федерации «О племенном животноводстве» в республике в 2001 г. принят Закон «Об охране и использовании генофонда якутского скота».

В Республике Саха (Якутия) для сохранения генетического разнообразия и создания новых субпопуляций якутского скота созданы питомники и генофондное хозяйство.

Якутский скот в духовной культуре народа саха.

Якутский скот является одной из центральных фигур народного эпоса Олонхо, признанного ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.

В культуре народа особое место занимает образ Быка зимы – белый, с голубыми пятнами бык с громадными рогами и морозным дыханием. От его ледяного дыхания все в природе застывает. К концу января зима достигает своей вершины. За день перед концом января с юга прилетал могучий орел, дитя теплого неба, он сгребал снег со своего гнезда и издавал звонкий клекот. От орлиного клекота дух зимы отступал, у него поочередно ломались рога, к весне отваливалась и голова. Во время ледохода туловище Быка зимы уносится в Ледовитый океан и вновь наступала животворная весна.

 

 

Михаил Черосов — доктор биологических наук.

Send this to a friend