Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Он великолепно владел немецким, греческим и латинским языками, имел блестящее образование, был ученым панорамного видения, прекрасным оратором, Лев Гумилев назвал его энциклопедистом, ученым совершенно другого мышления — все это о первом ученом-историке из народа саха, выдающемся исследователе с широким научным диапазоном, глубокими познаниями в области древней истории, религии и мифологии, общественном и политическом деятеле Якутии Гаврииле Васильевиче Ксенофонтове.  

О восстановлении имени Гавриила Ксенофонтова

В Историческом зале Национальной библиотеки РС (Я) 16 января прошел круглый стол на тему «Гавриил Ксенофонтов – ученый, опередивший время», посвященный 135-летия со дня рождения выдающегося якутского ученого-этнографа, в котором приняли участие народные депутаты республики, ученые, представители общественности, молодые исследователи, студенты высших учебных заведений.

Модератор круглого стола, первый заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Афанасий Ноев отметил, что в день рождения Гавриила Васильевича Ксенофонтова на его родине — в городе Покровске — земляки, представители общественности Хангаласского улуса возложили цветы к памятнику братьев Гавриила и Павла Ксенофонтовых. А в городе Якутске в этот день была торжественно открыта улица имени Гавриила Васильевича Ксенофонтова.

 

Первый замминистра напомнил, что 19 февраля 1993 года Указом Первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева Хангаласскому улусному краеведческому музею было присвоено имя Г.В. Ксенофонтова. Спустя год, в 1994 году, вышел Указ Президента страны Бориса Ельцина «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20-30 годы представителей якутского народа». А в октябре 1998 года впервые было проведено торжественное заседание представителей общественности Хангаласского улуса, которое было посвящено 110-летию со дня рождения Г.В. Ксенофонтова.

IMG 5224

«Именно благодаря Указу Первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева о присвоении краеведческому музею Хангаласского улуса имени Г.В. Ксенофонтова, началось справедливое восстановление имени Гавриила Васильевича Ксенофонтова», — подчеркнул Афанасий Ноев.

Выступившие на круглом столе отметили огромный вклад Г.В. Ксенофонтова в изучение и сохранение самобытной культуры народа саха.

«Его богатое наследие требует широкого изучения»

Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Антонина Григорьева поздравила участников круглого стола с 135-летием со дня рождения выдающегося ученого-этнографа и выразила благодарность его землякам, родственникам, общественности Хангаласского улуса.

Говоря об открытии новой улицы, вице-спикер парламента отметила, что 16 января в летопись истории столицы республики вписано еще одно имя — ученого-исследователя с мировым именем, внесшего огромный вклад в развитие и становление родной республики — Гавриила Васильевича Ксенофонтова.

Затронув его исследовательскую деятельность, парламентарий сказала: «В своих научно-исследовательских и творческих работах Гавриил Васильевич «оживил» историю, язык и культуру коренных народов, отразил жизнь, душу Сибири и сибиряков. Профессор Екатерина Романова в одной из своих статей правильно и точно охарактеризовала его, как поистине ученого-гуманитария широкого профиля, исследователя и знатока истории, этнографии и фольклора якутов, а также эвенков, бурятов, хакасов».

В своем выступлении Антонина Григорьева подчеркнула огромную роль братьев, Гавриила и Павла Ксенофонтовых, в становлении государственности республики. «С их именами связаны самые крупные политические события в Якутии», — сказала парламентарий.

Говоря о Гаврииле Васильевиче, Антонина Григорьева отметила, что его богатое наследие требует широкого изучения и активной публикации. «Увековечение имени выдающегося учёного, общественного деятеля Гавриила Васильевича Ксенофонтова – это важнейший вклад в будущее, дар новым поколениям», – сказала вице-спикер парламента.

MVI 5264.00 02 04 14.Still002

Антонина Афанасьевна вручила благодарность активисту-общественнику Хангаласского улуса Ермолаю Еремеевичу Скрябину за личный вклад в увековечивание имени Г.В. Ксенофонтова.

Достойный сын народа саха

Гавриил Васильевич Ксенофонтов родился 16 января 1888 года в урочище Тиит Арыы 4-го Мальжагарского наслега Западно-Кангаласского улуса. Сразу после рождения родители отдали его на воспитание в другую семью, чтобы уберечь его от злых духов. После него у Ксенофонтовых родились еще пять сыновей и три дочери.

Ученый в автобиографии писал о своих родителях: «Мои родители — якуты Западно-Кангаласского улуса 4-го Мальжегарского наслега, Василий Никифорович Ксенофонтов и Екатерина Максимовна. Отец был состоятельным и служил по выборам в улусном управлении на разных должностях. Но меня по рождении отдали на воспитание рядовому якуту середняку Ионе Слепцову, в семье которого я вырос и прожил до поступления в школу».

Научившись грамоте в сельской школе, Гавриил через год поступил в детский Мариинский приют в Якутске. Вскоре Ксенофонтовы переехали на постоянное жительство в город с тем, чтобы дать детям образование. Надо отметить, что семья Ксенофонтовых была одной из самых известных, образованных, самодостаточных семей того времени.

whatsapp image 2020 11 01 at 18.45.06

Отец Гавриила Васильевича, Василий Никифорович Ксенофонтов, сыграл заметную роль в общественной жизни города. Во многом благодаря его инициативе и настойчивости, в Якутске появились телефонная связь и электричество. Позднее, в годы Первой мировой войны, В.Н. Ксенофонтов обратился к якутской общественности с призывом помочь денежными средствами фронту. В.Н. Ксенофонтов, вместе с другими якутскими интеллигентами, боролся за представительство Якутии в Государственной думе, за проведение земской реформы в крае. Ксенофонтов-старший способствовал тяге своих детей к знаниям, образованию, культуре.

c283a2df 59a8 47a7 8553 4fb652cb9d58 960x640 1

В 1907 году Гавриил окончил Якутское реальное училище. Образование получил на юридическом факультете Томского университета, который окончил в 1912 году, получив диплом юриста II степени. По окончании университета он начал блестящую карьеру адвоката и вскоре стал одним из самых известных юристов Сибири. Затем Гавриил Ксенофонтов несколько лет работал в Якутске присяжным, являлся членом Областного комитета общественной безопасности, Областной земской управы, был избран членом Сибирской думы. Он был одним из создателей Якутского трудового союза федералистов, от которого был избран во Всероссийское Учредительное собрание.

В 1920-1923 годах Г.В. Ксенофонтов был сотрудником Иркутского госуниверситета. Собирая материалы для своих исследований, он побывал с экспедициями в центральных районах Якутии, был в низовьях Лены и Оленька, а также на Нижней Тунгуске, в Хакасии, Западной Бурятии. Собранный в экспедициях материал послужил основой для ряда работ по фольклору, этнографии и истории.

С 1928 года Г.В. Ксенофонтов жил в Иркутске, в 1930-е годы работал научным сотрудником НИИ языка и культуры при СНК Якутской АССР. Он подготовил две большие монографии — «Эллэйада» и «Ураангхай-сахалар».

6136106583

22 апреля 1938 года его арестовали в Москве по «якутскому делу» вместе с П.А. Ойунским, он был обвинен в шпионаже, а 28 августа того же года был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.

Реабилитирован Г.В. Ксенофонтов был в 1957 году.

«У Ксенофонтова всегда была своя позиция»  

Среди участников круглого стола было много земляков Гавриила Васильевича — представителей Хангаласского улуса, людей, которые являются организаторами, вдохновителями восстановления имени Гавриила Васильевича Ксенофонтова.

От имени администрации МО «Хангаласский улус» и районного Совета депутатов выступил заместитель главы улуса Юрий Никифоров, который отметил выдающуюся роль Г.В. Ксенофонтова как представителя первой плеяды якутской интеллигенции, яркого сына народа саха, посвятившего всю свою жизнь изучению истоков появления народа саха.

Доктор исторических наук Екатерина Романова, которая на протяжении многих лет занимается наследием Г.В. Ксенофонтова, работает с его архивом, особо подчеркнула: «У Гавриила Васильевича был свой кодекс ученого. Самая главное его качество – это ответственность перед будущими поколениями. Он был ученым, действительно, опередившим время».

В своем выступлении Екатерина Назаровна говорила о Г.В. Ксенофонтове как о блестящем евразийце, интеллектуале, и об его евразийском проекте.

«У нас, ученых, есть такой очень интересный метод, который называется кросс-темпоральный. Это когда ты в диалоге со своим героем. Гавриил Васильевич Ксенофонтов, начиная с моих студенческих лет, именно – мой герой. Ты все время с ним разговариваешь. Важно, что мы такой проект показали в Астане в январе 2022 года — я сделала доклад в Музее истории государственности Казахстана. И хочу сказать, что казахские ученые очень хотят внести имя Гавриила Васильевича Ксенофонтова в Энциклопедию евразийцев», — сказала она.

Доктор исторических наук особо подчеркнула, что Гавриил Васильевич Ксенофонтов никогда не был в струе советской этнографии, потому что у него всегда была своя позиция.

«А 1920-1930 годы – это было время, когда формировалась советская этнография, и она была марксистской. Гавриил Васильевич ушел из общественной, свободной работы, он разочаровался в Октябрьской революции, в большевистской диктатуре. И он тогда сказал: «Я ухожу, но я буду все равно на страницах своих статей, своих книг развивать свою идею». А самой главной его идеей было то, что он считал, что нет маленьких народов, у каждого народа есть своя национальная история. И таким образом, он входит в контекст евразийского проекта. «Да, якуты – это древние хранители степной культуры», пишет Г.В. Ксенофонтов, и, таким образом, примеряет на себя целую евразийскую историю. В 1937 году, он, написав «Ураангхай-сахалар», уже сделал себе приговор. Потому что это была первая национальная история малой народности СССР. Так началась политика репрессий в отношении нашего ученого», — отметила Екатерина Назаровна.

В своих работах Г.В. Ксенофонтов опирался не только на российские исследования, ему было очень интересно работать с немецкой этнологией. «В 1957 году наш архив получает письмо из австрийского общества, где пишут о том, что, оказывается, работы Ксенофонтова по шаманизму уже были напечатаны. Обратите внимание: он был репрессирован, а работы его оказались в Европе. Как? – это одна из интересных загадок», — подчеркнула  ученый.

da498607ef4f4bb47f4239dbab124bd1В.В. Никифоров — Кюлюмнюр, Г.В. Ксенофонтов и Г.В. Никифоров — Манньыаттаах уола.

Присяжный поверенный Якутского окружного суда 

Доктор юридических наук, профессор кафедры СВФУ Александр Ким-Кимэн остановился на годах работы Г.В. Ксенофонтова присяжным поверенным, т.е. адвокатом Якутского окружного суда (1913 — 1919 годы). До недавнего времени было мало что известно об этом периоде жизни Гавриила Ксенофонтова, в частности, об его адвокатской деятельности. И только документы Якутского окружного суда Национального архива республики помогли восполнить этот пробел.

Александр Ким-Кимэн отметил, что Г.В. Ксенофонтов вел различные дела – как гражданские, так и уголовные. В процессе своей работы он проявил блестящие профессиональные и деловые качества – это отличное знание российского уголовного, гражданского и процессуального законодательства, умелое их использование в своей адвокатской практике, ответственное и серьезное отношение к работе, решительность, упорство и настойчивость в достижении целей. К нему за помощью обращались люди разных национальностей, принадлежащие к различным социальным слоям общества. На его счету было множество судебных дел – простых, сложных, запутанных. Но за все дела он брался с одинаковой мерой ответственности и стремился довести дело до конца, добиваясь справедливого решения.

«Надеемся посетить родину деда»

Интересно то, что во время работы круглого стола на связь с участниками вышел внук Гавриила Васильевича Ксенофонтова, сын Леонида Гаврииловича — Михаил Ксенофонтов, который проживает в Москве.

«Хочу поприветствовать вас сегодня и выразить искреннюю благодарность за то, что сохраняете, изучаете, распространяете наследие Гавриила Васильевича Ксенофонтова, вносите вклад в развитие культуры и науки России. Конечно, для меня – это личная история, и это вдохновляет всю мою семью. Мы очень надеемся посетить родину деда в наступившем году, лично пообщаться с родственниками, сотрудниками музеев и всеми, кому это интересно», — сказал Михаил Леонидович.

IMG 5230

Планируется к выпуску собрание сочинений Г.В. Ксенофонтова

Также в круглом столе приняли участие государственный советник РС (Я) Андрей Борисов, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Егор Шишигин, народный писатель Якутии Павел Харитонов, директор Национальной библиотеки РС (Я) Саргылана Максимова, доктор исторических наук Сардана Боякова, кандидат исторических наук, доцент Альбина Дьячкова, доктор филологических наук Надежда Покатилова, кандидат исторических наук Пантелеймон Петров и другие.

IMG 5234

В частности, Саргылана Максимова ознакомила участников круглого стола с результатами пятилетней работы по сохранению личного архива Г.В. Ксенофонтова, который хранится в архиве Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера.

Так, за эти годы Национальной библиотекой РС (Я) полностью оцифрован личный фонд Г.В. Ксенофонтова, а это более 20 тысяч листов. Сейчас идет оцифровка рукописного фонда ученого-этнографа.

Также сегодня рабочей группой под руководством доктора исторических наук Екатерины Романовой планируется к выпуску собрание сочинений Г.В. Ксенофонтова в 10 томах: 9 томов составят рукописи ученого, один том — библиография.

Подводя итоги, участники круглого стола отметили выдающий вклад ученого-этнографа, историка, фольклориста Г.В. Ксенофонтова в изучении и сохранении самобытной культуры народа саха, и то, что его труды, получившие всемирное признание, остаются актуальными и по настоящее время.

Ирина РОМАНОВА

 42 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend