На 5 декабря выявлено 255 новых случаев коронавирусной инфекции. В Якутске — 104 случая, сообщает оперштаб.

— Мирнинский район — 21 случай,

— Алданский, Нерюнгринский районы — по 18 случаев,

— Мегино-Кангаласский район — 14 случаев,

— Хангаласский район — 12 случаев,

— Ленский район — 9 случаев,

— Нюрбинский район — 8 случаев ,

— Намский, Олекминский, Таттинский районы — по 7 случаев,

— Амгинский, Сунтарский районы — по 6 случаев,

— Вилюйский, Томпонский районы — по 4 случая,

— Оленекский район — 3 случая,

— Верхневилюйский район — 2 случая,

— Горный, Момский, Оймяконский , Усть-Алданский, Усть-Янский районы — по 1 случаю.

За сутки лабораториями республики проведено 4 575 исследований на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1 739 852 тестов.

Активисты Общероссийского народного фронта в Якутии утвердили общественные предложения по реализации в республике национальных проектов, которые в ближайшее время будут переданы в адрес главы Якутии. Одним из ключевых предложений стала инициатива по организации Центра постковидной реабилитации.

Обсуждение гражданских инициатив прошло в рамках проведенной в режиме онлайн конференции регионального отделения Народного фронта. Вопросы развития здравоохранения прозвучали особенно актуально при существующих современных условиях жизни общества. Это касалось и необходимости обеспечения современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратов компьютерной томографии, центральных районных больниц республики, возможности открытия обсервационных родильных домов, развития наставничества в акушерской и иных службах, создания условий для внедрения малой авиации и т.д. Одним из ключевых предложений стала инициатива по организации Центра постковидной реабилитации.

«К созданию данного Центра мы предлагаем привлечь кадры бывшей больницы ЯНЦ КМП, претерпевающей сегодня реорганизацию. Это позволит сохранить высокопрофессиональный коллектива медицинских работников этой больницы, которые как никогда нужны в условиях непрекращающейся пандемии, стабильно тяжелой ситуации в республике с COVID-19. Уверена, что наше предложение послужит укреплению и развитию всей системы здравоохранения Якутии, позволит улучшить качество оказания квалифицированной медицинской помощи населению республики. Для людей очень важно внимание, особенно когда после перенесенного заболевания зачастую происходят недоброкачественные изменения в организме. Для жителей Якутии куда-то выехать лечиться довольно трудная задача, а данный Центр поможет многим позаботиться о своем здоровье. Це6нтр предлагаем открыть на площадях бывшей детской стоматологической поликлиники (ул. Ярославского, д.6/3), где сегодня располагается подразделение клиники ЯНЦ КМП и большая часть которых пустует. Также подобный Центр можно открыть на площадях Кангаласской больницы, бывшего хосписа, где возможно было бы организовать лечение постковидных больных, местного населения», — сказала сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Якутии Людмила Цой.

В ходе встречи общественники обсудили предложения по вопросам образования и науки, экологии, ветхого и аварийного жилья, малого и среднего предпринимательства, жилья и городской среды, модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и т.д.

На конференции также были подведены промежуточные итоги реализации акции #МыВместе, проведена кадровая ротация в региональном штабе Народного фронта в Якутии.

После сообщений об обнаружении на юге Африки нового штамма коронавируса B.1.1.529 (он получил название «омикрон), обладающего повышенной способностью к мутации, некоторые страны начали приостанавливать авиасообщение с африканскими государствами либо запрещать въезд оттуда. Отдельные государства помещают на карантин въезжающих на их территории из районов распространения нового штамма. ТАСС составил список стран, которые ввели ограничения из-за нового штамма.

Россия (ограничила въезд для иностранных граждан, проживающих на территории ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании)

Германия (авиакомпаниям будет разрешено выполнять только вывозные рейсы для граждан ФРГ, находящихся на территории ЮАР)

Израиль (запретил посещение всех стран Африки, кроме северной части континента)

Великобритания (помимо ЮАР приостановила авиасообщение с Ботсваной, Зимбабве, Лесото, Намибией и Эсватини)

Сингапур (ограничен въезд иностранцев из ЮАР, а также Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Мозамбика, Намибии и Эсватини)

Бахрейн (приостановлен въезд прибывающим из ЮАР, Намибии, Ботсваны, Зимбабве, Лесото и Эсватини)

Италия (запрет на въезд из ЮАР, Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии и Эсватини)

Нидерланды (прибывшим из ЮАР пассажирам запрещено покидать аэропорт Схипхол)
Марокко (запрет на въезд всем прибывшим из ЮАР)

Франция (приостановила полеты в ЮАР, Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и Эсватини)

Чехия (запретила въезд для граждан, которые в течение последних 14 дней находились более 12 часов в ЮАР, Намибии, Лесото, Свазиленде, Зимбабве, Ботсване, Мозамбике и Замбии)

Австрия (вводит ограничения на авиасообщение с ЮАР, Лесото, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Намибией и Эсватини)

Малайзия (запретила своим гражданам посещать ЮАР, Ботсвану, Зимбабве Лесото, Мозамбик, Намибию и Эсватини

Саудовская Аравия (приостанавливает полеты в ЮАР, Намибию, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Лесото, Эсватини; приостанавливает возможность въезда для тех, кто не имеет подданства королевства и прибывает напрямую или через другие страны из вышеупомянутых государств)

Швейцария (запрет на прямые авиарейсы из стран юга Африки; также Великобритания, Египет, Малави, Нидерланды и Чехия включены в список стран и территорий, по прибытии из которых требуется проходить обязательный 10-дневный карантин)

Турция (запрет на въезд в республику из ЮАР, Ботсваны, Мозамбика, Намибии и Зимбабве)

Канада (запретила въезд иностранным гражданам, которые за последние две недели побывали в странах юга Африки)

США (ограничат въезд в страну из восьми африканских государств: ЮАР, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини, Мозамбика и Малави)

ОАЭ (приостановят возможность въезда в страну прибывающим из семи южноафриканских государств, среди которых ЮАР, Намибия, Лесото, Эсватини, Зимбабве, Ботсвана и Мозамбик)

Египет (объявил о приостановке авиасообщения с ЮАР)

Аргентина (решила отложить возобновление прямого авиасообщения с Африкой)

Бразилия (приостановит авиасообщение с шестью странами: Ботсваной, Зимбабве, Лесото, Намибией, Эсватини и ЮАР)

Австралия (закрыла границы для прибывающих из девяти стран: Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Малави, Мозамбика, Намибии, Сейшельских островов, Эсватини и ЮАР)

Венгрия (ограничит авиасообщение с Ботсваной, Зимбабве, Намибией, Лесото, Мозамбиком, Эсватини и ЮАР и вводит ограничения для прибывающих оттуда)

Южная Корея (ограничит выдачу виз и въезд в страну гражданам Южно-Африканской Республики, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини, Мозамбика)

Япония (отменяет послабления на въезд для иностранных бизнесменов, студентов и технических стажеров и вновь приостанавливает выдачу новых виз для граждан всех стран; полностью запрещает въезд иностранных граждан, включая тех, кто имеет долгосрочные японские визы, из Анголы, Ботсваны, Замбии, Зимбабве, Лесото, Малави, Мозамбика, Намибии, Эсватини, ЮАР)

Греция (прибывающие с юга Африки должны будут пройти десятидневный карантин)

Румыния (въезжающие в страну из районов распространения нового штамма будут помещаться на карантин на 14 дней)

Грузия (въезжающие в страну из районов распространения нового штамма будут помещаться на карантин на 14 дней)

Кувейт (приостановит авиасообщение с девятью странами: ЮАР, Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Лесото, Эсватини, Замбией и Малави)

Иран (приостановит авиасообщение с ЮАР, Мозамбиком, Намибией, Зимбабве, Ботсванов, Лесото и Эсватини)

Непал (запретил въезд гражданам всех стран Африки)

Мальдивы (запрет на въезд гражданам ЮАР, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии, Лесото и Эсватини)

Польша (приостанавливает полеты из семи африканских стран и продлевает карантин до 14 дней для прибывающих из-за пределов шенгенской зоны)

Парагвай (запретит на въезд в страну для иностранцев, которые следуют из стран юга Африки)

Камбоджа (запретит въезд из Ботсваны, Эсватини, Лесото, Мозамбика, Намибии, ЮАР, Зимбабве, Малави, Анголы и Замбии)

Сингапур (с 3 декабря все пассажиры, следующие транзитом, должны иметь негативный результат ПЦР-тестов)

Вьетнам (закрыли авиасообщение с ЮАР, Ботсваой, Намибией, Зимбабве, Эсватини, Лесото и Мозамбиком, введен запрет на выдачу въездных виз для авиапассажиров, прибывающих из этих стран)

Индия (семидневный карантин для прибывших из Великобритании, ЮАР, Бразилии, Бангладеш, Ботсваны, Китая, Маврикия, Новой Зеландии, Зимбабве, Сингапура, Гонконга и Израиля)

Панама (приостановлен въезд в страну людей, которые находились или останавливались в течение последних 14 дней в ЮАР, Ботсване, Эсватини, Лесото, Мозамбике, Намибии, Зимбабве и Малави)

Непал (закрыл въезд в страну гражданам восьми стран Африки и жителям Гонконга)

Сербия (вводит обязательную онлайн-регистрацию для въезда из Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Малави, Мозамбика и ЮАР).

Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов.

Напомним, по поручению главы Якутии Айсена Николаева увеличено время работы прививочных пунктов во всех медицинских учреждениях и количество прививочных бригад. Вакцину от коронавируса теперь можно получить в будние и выходные дни не только в медицинских учреждениях, но и в дополнительных прививочных пунктах.

Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ:

Поликлиника № 1 города Якутска:

— ул. Кирова, д.19, каб. 414, каб. 420, 09:00-20:00;

— филиал поликлиники по ул. Семена Данилова, д. 30/1, 09:00-18:00;

Медицинский центр г. Якутска:

— ул. Кальвица, д.3, каб. 124, 09:00-18:00;

— Жатай, ул. Северная, д. 23, 09:00-12:00;

— с. Тулагино. Ул. Порядина, д. 3, 09:00-18:00;

Республиканская клиническая больница № 3:

— ул. Кирова, д.34, каб. 107, 09:00-15:00;

Якутская городская больница № 2:

— ул. Кузьмина д.3, каб.11, каб. 20, 09:00-15:00;

Якутская городская больница № 3:

— ул. Лермонтова, 121, каб. 414, каб. 531, 09:00-15:00;

— с. Хатассы, Хатасская врачебная амбулатория, ул. Каландаришвили, д. 4/2, 09:00-12:00;

— Табагинская врачебная амбулатория, ул. Строительная, д. 29, 09:00 – 15:00;

Дополнительный пункт:

— Главпочтамт, ул. Дзержинского, д. 4, 09:00-15:00.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend