Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На площадке ВЭФ Якутия запустила мобильное приложение для привлечения для работы в промышленных предприятиях и учреждениях на Дальнем Востоке. Приложение «Навахту.рф» является продолжением одноимённого проекта, который был создан в 2020 году по поручению главы Якутии Айсена Николаева.

«Для Якутии, которая очень активно развивается в последние годы, привлечение местных кадров в промышленность, занятость является важнейшим вопросом социальной и экономической стабильности. Рад, что данный проект уже становится всероссийским. И сегодня молодежь из других регионов нашей страны сможет приехать не только в Якутию, но и в другие регионы Дальнего Востока, которые активно развиваются и заинтересованы в привлечении молодых специалистов на свои предприятия. Мы, безусловно, будем поддерживать в дальнейшем такие проекты», —  отметил глава республики.

Приложение «Навахту.рф» будет одновременно обрабатывать запросы компаний и резюме кандидатов по всей России.

Проект расширяют с целью привлечения молодежи из центральных регионов для трудоустройства, переезда и развития Арктики и Дальнего Востока в рамках исполнения задач, поставленных Президентом страны.

Для набора базы данных мотивированных кадров для Арктики и Дальнего Востока созданы цифровые филиалы в 19 регионах России. Механизмы проекта поддержаны профильными кураторами Госдумой РФ, Минвостокразвития, КРДВ и ПОРА (Проектный офис развития Арктики).

«Якутия нам бросила клич и предложила проект Навахту.рф. Мы сразу поддержали и активно включились. В мае текущего года мы подписали соглашение с Фондом развития содействия Крайнего Севера и сразу двинулись в улусы, предлагая работу нашим предприятиям. Буквально за эти несколько месяцев 350 человек из сельской местности работает у нас на предприятии по специальности подземных горных работ. Это горнорабочие, водители, другие направления, где люди получают высокую заработную плату, будут развиваться, строить карьеру, получать опыт работы на высокотехнологичном оборудовании», — отметила Председатель Совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева.

Проект «Местные кадры в промышленность», который успешно реализуется в Якутии при поддержке правительства и лично главы Якутии Айсена Николаева, уже привлек в компанию 1 600 человек. Эта цифра продолжает расти. Поэтому это очень важный проект, который дает возможность оставаться людям непосредственно в регионах и привлекать людей из других субъектов РФ.

За полтора года команда проекта собрала базу данных из свыше 13 тысяч человек и добилась показателей трудоустройства 1217 человек из разных районов Якутии.

«Проект показал большую социально-экономическую эффективность. Каждый вложенный 1 рубль возвращает региону 192 рубля в течение года. Ежемесячно более 100 млн рублей идет в семьи в виде зарплат по всем районам Якутии. Аналогов подобного рода проектов в России не существует», – подчеркнул руководитель проекта Навахту.рф Петр Чехордун.

Проект «Навахту14.рф» запустили в ноябре 2020 года. Он призван помогать трудоустройству не только состоящих на учёте в качестве безработных, но и тех, кто имеет работу, но хочет перейти на более высокодоходные отрасли. Поиск работы, подготовка документов, обучение происходят бесплатно и удаленно на цифровой платформе проекта.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 16 Всего просмотров,  3 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend