К Уполномоченному по правам человека в Якутии Сардане Гурьевой с просьбой о содействии в помощи обратилась пенсионер Б., оказавшаяся в трудной жизненной ситуации.
В связи с тем, что гражданка, на основании соответствующих судебных решений о взыскании долга по неисполненным кредитным обязательствам, оказалась должником, должностные лица Федеральной службы судебных приставов обратили взыскание на единственный источник дохода заявителя – ее пенсию. Размер ежемесячных удержаний составил стандартные для таких случаев 50 % от общего дохода должника. Вместе с тем,  судебные приставы не учли, что ежемесячный доход заявителя за вычетом удержаний составляет величину, значительно ниже установленного законом размера прожиточного минимума. Таким образом, в связи с производимыми удержаниями, заявитель была лишена минимума доходов, необходимого для поддержания жизни и удовлетворения основных бытовых нужд.
Принимая во внимание наличие правовой возможности для снижения в отношении граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, размера ежемесячных удержаний по исполнительным производствам, Якутский омбудсмен обратилась в Управление Федеральной службы судебных приставов с просьбой рассмотреть вопрос об уменьшении размера ежемесячных удержаний с пенсии заявителя.
По итогам рассмотрения обращения Уполномоченного по правам человека, должностными лицами Службы судебных приставов принято мотивированное решение о снижении размера ежемесячных удержаний с должника до 25% от его совокупного дохода. Данная мера позволит заявителю исполнить судебные решения о погашении задолженности перед кредиторами и одновременно иметь, в период принудительных удержаний,  необходимый прожиточный минимум.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека РС(Я)

 52 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend