Сардана Гурьева 11 марта 2021 года представила доклад за 2020 год на расширенном заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и законодательству в формате видеоконференцсвязи.

В рамках повестки народные депутаты республики, члены комитета рассмотрели шесть вопросов. В частности, рекомендованы к рассмотрению Госсобрания (Ил Тумэн) проекты постановлений парламента Якутии, утверждающие кандидатуры представителей законодательного органа в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия), отчет о деятельности органов внутренних дел и доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) за 2020 год.
Участники расширенного заседания рассмотрели «Проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в 2020 году».
Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева сообщила, что в отчетном 2020 году всего поступило 1321 обращение (2019 — 2448), в том числе непосредственно к Уполномоченному по правам человека – 671 (2019 — 1423), к общественным представителям Уполномоченного в муниципальных образованиях – 650 (2019 – 1025).
В условиях ограничительных мероприятий в связи с пандемией в аппарате Уполномоченного по правам человека работа с обращениями граждан осуществлялась в дистанционных форматах: прием граждан проводился посредством телефонной связи, видеоконференцсвязи, обращения граждан поступали на «горячую линию». Письменные жалобы граждане направляли по электронной почте, почтовой и факсимильной связью, а также на портал обращений на официальном сайте Уполномоченного по правам человека https://iu-upch.sakha.gov.ru. Также, в режиме видеоконференцсвязи проводились совместные приемы граждан с Прокуратурой РС (Я), Управлением Федеральной службы исполнения наказания по РС (Я), Министерством труда и социального развития РС (Я).
Традиционно лидирующее место по количеству поступивших занимают обращения от жителей ГО «Город Якутск» — 415 (2019 — 920), затем идут Нерюнгринский — 71 (2019 – 16), Мегино-Кангаласский — 15 (2019 – 7), Ленский районы — 15 (2019 – 6). От граждан, проживающих в других субъектах РФ и странах ближнего зарубежья, поступило 33 обращения (2019 – 29).
В 2020 году тематика обращений не претерпела значительных изменений и коснулась таких вопросов как, нарушение жилищных прав — 143 (2019 — 344), нарушение прав в сфере здравоохранения, оказание медицинской помощи, лекарственное обеспечение – 101 (2019 – 115), нарушение прав в сфере социального и пенсионного обеспечения – 90 (2019 — 149). По вопросам защиты прав на справедливое судебное разбирательство, несогласия с судебным решением, приговором, неисполнения решения суда поступило 66 обращений (2019 – 88). Число обращений о нарушениях уголовного судопроизводства в деятельности правоохранительных структур и следственных органов, нарушениях в исправительных учреждения составило 64 (2019-134), о нарушении трудовых прав поступило 52 (2019 — 126). За отчетный период количество обращений о нарушении права собственности и иных прав на землю, предоставления земельных участков составило 25 (2019 – 54), по вопросам семейного права, охраны семьи, опеки над детьми – 11 (2019 – 25), по вопросам гражданства, миграции, паспортного и визового режима – 10 (2019 – 23) и др.
При рассмотрении обращений граждан Уполномоченным направлялись запросы о даче разъяснений и проведении проверок по обращениям граждан в исполнительные органы государственной власти РС (Я), территориальные органы федеральных органов власти, органы прокуратуры, местного самоуправления и др. По результатам данной работы по 609 обращениям даны письменные и устные разъяснения (2019 – 1286), удовлетворены 62 обращения (2019 – 127). Исходя из содержания обращений, в адрес профильных органов власти разработаны 32 пункта рекомендаций.
Вопросы Сардане Гурьевой задали народные депутаты республики Юрий Николаев, Валерий Лютый, Евгений Кожухов, Игорь Григорьев, Алексей Еремеев.
Далее в выступлениях парламентарии призвали обратить внимание Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) на вопросы восстановления нормативов компенсации за жилье обманутым дольщикам, на реализацию проекта по переселению из аварийного жилья, создание условий для ресоциализации и социальной адаптации лиц, отбывших уголовное наказание. Народные депутаты республики поблагодарили Сардану Гурьеву за большой объем проделанной работы.
Рассмотрев доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) о деятельности в 2020 году, члены постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству приняли решение внести проект постановления на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) и рекомендовать к принятию.
В ходе расширенного заседания постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству также были рассмотрены проект закона Республики Саха (Якутия) № 182-6 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наградах Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)», законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) В.Н. Губарева, Ф.В. Габышевой, Е.Х. Голомаревой, Ю.И. Григорьева, А.Ю. Николаева, Д.А. Семенова, 2 чтение, проект закона Республики Саха (Якутия) № 199-6 «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей Республики Саха (Якутия) уведомлений о наличии цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых прав, цифровой валюты», законодательная инициатива Главы Республики Саха (Якутия), 2 чтение. А также рассмотрен и рекомендован к утверждению постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) № 208-6 «Об утверждении Положения о порядке сообщения народным депутатом Республики Саха (Якутия) о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов».

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

 27 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend