30 августа Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева приняла участие в совещании в ЦИК России по вопросам организации доступа к трансляции видеоизображения из помещений для голосования и работы центров наблюдения на выборах в сентябре 2021 года.

Федеральный омбудсмен и региональные уполномоченные по правам человека впервые получат доступ к видеотрансляции во время выборов в соответствии с Постановлением ЦИК России от 25 августа 2021 года «О внесении изменений в Порядок применения средств видеонаблюдения при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва».

Доступ к видеотрансляции во время выборов позволит Уполномоченному и региональным омбудсменам оперативно реагировать на жалобы о нарушениях избирательных прав, превентивно принимать меры по обеспечению прозрачности выборов.

В общей сложности видеонаблюдением охвачены 96% ТИК и УИК. Трансляция будет вестись непрерывно 3 дня, информация будет храниться 3 месяца. К ней можно будет обратиться в случае спора.

В совещании приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители политических партий, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, СПЧ при Президенте Российской Федерации.

Источник : https://ombudsmanrf.org/news/novosti_upolnomochennogo/view/upolnomochennye_primut_uchastie_v_videonabljudenii_za_khodom_vyborov

 47 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend