Несколько лет проводится правовой марафон для пенсионеров, инициированный Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, которая поддержана региональными уполномоченными, в рамках которого оказывается правовая помощь пожилым, одиноко проживающим пожилым и престарелым гражданам.

Также в рамках акции, по обращениям неравнодушных граждан и по обращениям самих пожилых граждан проводится работа по правовому просвещению, по восстановлению нарушенных прав и по оказанию помощи в жизненных ситуациях отдельно взятых обратившихся граждан.

Так, в адрес Уполномоченного по правам человека в Якутии Сарданы Гурьевой обратился директор АУ РС(Я) «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов им. Решетникова В.П.» Владимир Ильин в интересах гр. Н. о содействии в переводе в дом-интернат другого субъекта Российской Федерации.

Получатель социальных услуг дома-интерната, инвалид 3 группы по общему заболеванию и имеющий статус «дети войны» гр. Н. уже немало времени желала перевестись в дом-интернат Москвы или подмосковья, но, к сожалению, московские дома-интернаты принимают на бесплатное содержание только жителей своего региона. А других граждан готовы принять только на платной основе.

В этой связи гр.Н. обратилась к директору уже с просьбой перевести ее в дом-интернат Орловской области, где также проживают её родственники.

В рамках рассмотрения этого обращения для уточнения проживания в Орловской области родственников пожилого человека нами проведен телефонный разговор с невесткой, которая поддерживает родственные связи с гр.Н. и в курсе, что свекровь желает переехать, также переговорили с внуком, который на тот момент собирался переезжать на ПМЖ в г.Орел, и тоже был в курсе, что бабушка желает переехать к ним поближе.

Далее нами был начат поиск государственных домов-интернатов в Орловской области через интернет, где был найден список таких учреждений. Уточнив какой из домов-интернатов расположен ближе к г. Орлу, мы связались с Богдановским домом-интернатом для престарелых и инвалидов в хуторе Сеина Урицкого района Орловской области, где нам дана информация о наличии свободных мест и необходимости оформления путёвки через Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области для размещения пожилого человека.

Полученная информация была передана директору и рекомендовано направить обращение гр.Н. в Министерство труда и социального развития Якутии о направлении ходатайства их коллегам в Орловской области по компетенции.

В результате взаимодействия государственных органов по социальной защите населения Республики Саха (Якутия) и Орловской области гр.Н. переведена в дом-интернат Орловской области, что стало первым опытом в истории Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов им. Решетникова В.П., о чем с радостью отметил директор Владимир Ильин.

Благодарим Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) за плодотворную совместную работу в целях реализации прав граждан.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

 

 25 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend