В мае этого года в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) обратился гр. И. по вопросу получения российского гражданства и оформления паспорта.

Заявитель родился в одном из населенных пунктов Ташкентской области Узбекской ССР, имел паспорт гражданина СССР, в Якутии проживает с 1990 года без выезда. В 2000 году потерял документы, подтверждающие советское гражданство, и с тех пор не может получить паспорт. Имеется судебное решение от 18.03.2020 о признании факта постоянного проживания гр. И. на территории Российской Федерации, но самостоятельно получить паспорт ему не удается на протяжении долгих лет.

Сначала в аппарат Уполномоченного обратился другой человек в интересах гр. И., который услышал, что Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Сардана Гурьева помогла многим «потерявшимся» найти свой путь, а также с восстановлением утраченных документов, и спросил, как бы помочь его хорошему знакомому.

В аппарате ему дано разъяснение о возможных методах обращения к правозащитнику во время пандемии, и вот заявитель обратился через электронную почту с обращением оказать содействие в получении паспорта гражданина РФ, поскольку 21 год живет фактически без имени, не может официально трудоустроиться, получать бесплатную медицинскую помощь, одним словом, человек постоянно испытывает трудности в связи с отсутствием документа, подтверждающего личность.

Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) направлено обращение в Министерство внутренних дел по Республике Саха (Якутия) рассмотреть обращение гр. И. по компетенции.

Данное обращение находилось на контроле регионального омбудсмена, велась связь с сотрудниками Управления по вопросам миграции о ходе работы и вот, 9 октября гр.И. с радостью поделился с нами о получении паспорта гражданина РФ и сообщил, что уже бегает по вопросу прописки.

Надеемся, что гр. И. больше не потеряет важные документы и жизнь наладится.

Благодарим Министерство внутренних дел по Якутии за сотрудничество и взаимную поддержку в деле защиты прав человека и гражданина.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

 25 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend