Органами прокуратуры республики на постоянной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет» в целях выявления и блокировки информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

При проведении данной работы в 2020 году прокурорами  выявлено свыше 1,8 тыс. нарушений закона, в суды направлено более 1,4 тыс. исков по блокировке сайтов с противоправным контентом. В частности, только по заявлениям прокуроров г. Якутска, Верхневилюйского, Момского и Хангаласского районов заблокирован доступ более чем к 750 сайтам, осуществлявшим продажу поддельных документов об образовании, водительских удостоверений, медицинских справок, наркотических средств и прочее.

К примеру, по иску прокурора г. Удачного решением суда ограничен доступ к 20 ресурсам, содержащим информацию о продаже поддельных документов об образовании, в том числе дипломов о высшем образовании, а также специальных магнитов, вмешивающихся в работу приборов учета коммунальных ресурсов с целью искажения данных о действительных объемах потребленных ресурсов.

При этом за изготовление, сбыт и приобретение поддельных документов, предоставляющих право или освобождающих от обязанностей, предусмотрена уголовная ответственность, а за самовольное (безучетное) использование коммунальных ресурсов  установлена административная ответственность.

Особое внимание при организации работы уделено прокурорами материалам, пропагандирующим среди несовершеннолетних молодежное криминальное направление «АУЕ», которое решением Верховного Суда РФ от 17.08.2020 признано экстремистским.

Так, прокуратурой г. Якутска в ходе мониторинга сети Интернет на сайте «YouTube» выявлено более 50 видеороликов в данном направлении, по инициативе прокуратуры при участии Управления Роскомнадзора по Республике Саха (Якутия) доступ к указанной информации заблокирован.

Кроме того, прокуратурой республики в региональное Управление Роскомнадзора в 2020 году направлено 125 уведомлений о выявлении на 343 интернет-ресурсах информационных материалов, признанных судом экстремистскими и содержащихся в федеральных списках экстремистских материалов, все они по результатам принятых мер заблокированы либо запрещенная информация удалена владельцами сайтов.

Направлено прокурорами в суды более 60 исков об ограничении доступа к интернет-сайтам с демонстрацией нацисткой символики.

К примеру, прокуратура г. Мирного в ходе мониторинга сети «Интернет» выявила сайты, на которых в свободном доступе размещены изображения нацистской символики (свастики).

Дана прокурорами оценка соблюдения прав детей в рассматриваемой сфере. В ходе проверок в 21 образовательном учреждении республики выявлены  факты отсутствия или ненадлежащей работы программ контент-фильтрации.

В частности, прокуратурой Оленекского района установлено, что на 4 компьютерах с доступом к сети Интернет в кабинете информатики одной из школ отсутствуют программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, на остальных компьютерах срок лицензии программного обеспечения истек. В результате принятых мер реагирования нарушения устранены.

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются.

Пресс-служба прокуратуры республики

Распечатать

 39 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend