Прокуратура Якутска сообщает, что по итогам первого полугодия 2021 года на 15,3% или с 654 до 754 увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянении на территории городских округов «город Якутск» и «Жатай».

В состоянии опьянении совершаются кражи, угоны, преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности.

Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения в большинстве случаев происходят по одному сценарию. Как правило, между родственниками или знакомыми в процессе совместного распития спиртных напитков возникают ссоры, которые заканчиваются причинением вреда здоровью различной тяжести, нередко – тяжкого вреда здоровью. Кроме этого нетрезвые люди на улицах очень часто становятся жертвами преступлений. Злоумышленники пользуются состоянием граждан, рассчитывая на то, что они не всегда могут оказать сопротивление, а зачастую и вспомнить примет нападавших.

Нетрезвое состояние способствует проявлению антиобщественных взглядов и совершению преступлений.

Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, достаточно часто ссылаются на то, что в силу своего состояния не осознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о произошедшем.

Согласно ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление, будучи одурманенным, вследствие употребления наркотических средств или иных токсических (одурманивающих) веществ, или находящееся в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, подлежит уголовной ответственности. Степень тяжести одурманивания или опьянения не играет никакой роли.

Состояние опьянения может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.

При вынесении приговора суд учитывает состояние опьянения как отягчающее наказание обстоятельство.

В Якутске за мошенничество в особо крупном размере осуждена местная жительница.
Прокуратура города Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 32-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В суде с учетом представленных государственным обвинителем доказательств установлено, что подсудимая путем обмана убедила пожилую женщину перевести на её банковский счет денежные средства на общую сумму свыше 1 млн 100 тыс. рублей в качестве займа, возвращать которые фактически не намеревалась.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом признания вины, полного возмещения причиненного потерпевшей ущерба приговорил подсудимую к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Приговор вступил в законную силу.

Информация Прокуратуры г. Якутска

 36 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend