Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

12 декабря в России отмечается день принятия Конституции Российской Федерации. 28 лет назад провозглашён основной закон Российской Федерации. Он определил основы общественного и государственного строя России, систему государственных органов, основные права и обязанности граждан.

Согласно современному международному праву государства обязаны соблюдать его общепризнанные принципы и нормы, в том числе и в сфере прав человека, а также свои международные обязательства в этой области.

С учётом данного принципа Конституция Российской Федерации (далее – Конституция) признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина в соответствии с международными стандартами прав человека, закреплёнными во Всеобщей Декларации прав человека 1948 г., в международных пактах об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., о гражданских и политических правах 1966 г. Эти стандарты носят всеобщий характер и отступление от них недопустимо.

Необходимо ориентироваться в терминах, используемых в главе Конституции, посвящённой правам и свободам.

Под правом человека и гражданина понимается гарантированная конституцией и законодательством государства возможность каждого избирать вид и меру своего поведения. Термином «свобода» обозначаются более широкие возможности индивидуального выбора без указания на его конкретный результат. Свобода очерчивает сферу самостоятельности личности, защищает от вмешательства в её внутренний мир (свобода совести, мысли, творчества).

Конституция разграничивает все права и свободы на права и свободы человека и права и свободы гражданина.

Права человека — это права, принадлежащие людям независимо от наличия или отсутствия гражданства, они обеспечивают свободу и безопасность личности.

Права гражданина — это права личности, обусловленные принадлежностью к гражданству, эти права обычно предполагают возможность участия человека в управлении делами государства.

Конституционные права и свободы человека и гражданина — это наиболее важные права и свободы, закреплённые в главе второй Конституции, реализация которых обеспечивает достойное, свободное и безопасное существование личности, участие в управление делами общества и государства, удовлетворение материальных и духовных потребностей.

В этой главе есть и несколько статей, посвящённых обязанностям. Конституционная обязанность — это установленные Конституцией вид и мера должного поведения личности.

Совокупность конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина образует конституционно-правовой статус личности в Российской Федерации.

Особое внимание следует обратить на конституционные принципы осуществления прав и свобод в Российской Федерации, имеющие универсальное значение и определяющие главные черты правового положения всех членов общества.

Закрепляя права и свободы человека Конституция 1993 г. установила принципиально новую систему взаимоотношений человека и государства, основанную на признании человека, его прав и свобод высшей ценностью. Их признание, соблюдение и защита является обязанность государства (ст. 2).

Согласно ч. 2 ст. 17 Конституции, «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Это означает, что все люди от рождения обладают определёнными правами (естественными), которые сохраняются за ними при любом общественном строе, при любом государственном порядке. Государство не вправе изъять основные права и свободы или ввести запрет на их реализацию человеком.

Права, свободы и обязанности человека и гражданина подкрепляются гарантиями.

В соответствии со ст. 18 Конституции «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Права, свободы и обязанности человека и гражданина реализуются на основе равноправия. В ст. 19 Конституции выделены три основных его аспекта: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражданина; равноправие мужчины и женщины.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям

В соответствии с ч. 3 ст. 55 «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Этот универсальный принцип находит своё выражение в том, что у каждого человека и гражданина есть, не только права, но и обязанности. Каждый человек имеет определённые обязанности перед обществом, в котором и возможно свободное и полное развитие его личности.

В зависимости от сферы жизнедеятельности права и свободы человека и гражданина классифицируются на:

Личные (гражданские) права и свободы — это основополагающие, неотъемлемые права человека. Они принадлежат каждому от рождения. Эти права определяют соотношение личной свободы и государственной власти. Личные права призваны гарантировать индивидуальную автономию и свободу, защитить человека от произвола со стороны государства и других людей. К этой группе прав обычно относят право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на свободу передвижения и выбор места жительства и др. (ст.ст. 20-30,45-54).

Политические права — обеспечивают участие гражданина в осуществлении государственной власти.

К политическим правам относятся следующие: право избирать и быть избранным, право на создание общественных объединений, право на участие в отправлении правосудия, право на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.ст. 31-33).

Экономические права — обеспечивают удовлетворение материальных потребностей индивида, и гарантирует ему свободу участия в хозяйственно-экономической сфере жизни общества. К этим правам относятся: право на труд, на занятие предпринимательской деятельностью и др. (ст.ст. 34-37).

Социальные права — обеспечивают нуждающимся поддержку со стороны государства (право на пенсионное обеспечение, на охрану здоровья и др. (ст.ст. 38-43).

Культурные права и свободы — гарантируют удовлетворение духовных потребностей человека (право на доступ к культурным ценностям, свобода творчества и др. (ст.ст. 44).

Необходимо обратить внимание учащихся на то, что правовое положение личности характеризуется не только правами и свободами, но и обязанностями. Конституция закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые: 1) имеют всеобщий характер; 2) направлены на охрану, защиту важнейших социальных ценностей.

Конституция провозглашает основополагающие положения, обеспечивающие достойную жизнь в обществе, а их реализация осуществляется различными государственными органами. Особое место в их ряду занимает прокуратура Российской Федерации, которая выступает в качестве независимого конституционного института.

Ст. 129 Конституции установлено, что прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. Полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, и порядок деятельности определяются федеральным законом.

Ежегодно в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина по обращениям граждан и в ходе плановых проверок органы прокуратуры Республики Саха (Якутия) выявляют и пресекают более 34 тыс. нарушений. В целях их устранения принимается около 19 тыс. актов прокурорского реагирования. К различным видам ответственности по инициативе прокуроров привлекается более 7 тыс. виновных должностных лиц. По мерам прокурорского реагирования восстанавливаются права свыше 36 тыс. граждан в сфере жилищного, трудового, пенсионного, природоохранного, избирательного, законодательства, законодательства о здравоохранении, об охране прав инвалидов и престарелых, об обеспечении безопасности в местах массового пребывания, об обращениях граждан, о миграции и в иных сферах.

 

Ирина МАШКОВА,

старший помощник Прокурора Якутии

по правовому обеспечению.

 65 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend