Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В целях обеспечения прав субъектов предпринимательства, снижения административного давления на бизнес прокурорами в 2021 году принято более 1,3 тыс. мер реагирования для устранения свыше 2,6 тыс. нарушений закона. К различным видам ответственности привлечено 615 лиц, восстановлены права 469 предпринимателей.

Уделено особое внимание вопросам развития и поддержки предпринимательства, целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на эти цели, где, в частности после вмешательства прокуратуры предоставлено 38 грантов «Аргостартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам на сумму свыше 86 млн рублей. По результатам личного приема прокурора республики предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере дошкольного образования, предоставлены субсидии в размере 55,3 млн рублей.

Активно защищены права предпринимателей на получение оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам, где в результате принятых мер прокурорского реагирования в 2021 году погашена задолженность перед 350 субъектами предпринимательства по 483 исполненным публичным контрактам на общую сумму 677,4 млн руб.

Не допущено проведение в 2021 году более 1,6 тыс. необоснованных плановых проверок, отклонена каждая вторая внеплановая проверка. Отменены прокурорами результаты 13 незаконно проведенных контрольных (надзорных) мероприятий, к различным видам ответственности привлечено 83 лица.

В частности, аннулированы результаты незаконных проверок, проведенных Государственной инспекцией труда в Республике Саха (Якутия) в отношении 2 субъектов предпринимательства, виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.19.6.1 КоАП РФ.

Пресечены факты ограничения преступными действиями прав предпринимателей. К примеру, в Оймяконском районе расследуется возбужденное по материалам проверки прокуратуры уголовное дело по ч.1 ст.169 УК РФ по факту воспрепятствования в реализации юридическим лицом преимущественного права на заключение договора аренды.

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются.

Пресс-служба прокуратуры республики

 91 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend