Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Прокурорами в 2021 году по результатам проведенных проверок выявлено свыше 3,1 тыс. нарушений законов о жилищных правах граждан, принято более 1,9 тыс. актов реагирования, в суде защищены права 670 граждан, к установленной законом ответственности привлечено порядка 570 виновных лиц.

Приняты меры по фактам ненадлежащего нормативно-правового регулирования, недостаточного финансирования программы капитального ремонта, неисполнения Фондом капремонта запланированных мероприятий, ненадлежащим качеством и несвоевременным выполнением подрядчиками работ.

В частности по иску прокуратуры на Фонд капитального ремонта возложена обязанность по проведению капитального ремонта в 247 многоквартирных домах расположенных на территории города Якутска.

Пресечены факты нарушений при реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Так, по принятым прокурорами мерам реагирования, организации межведомственного взаимодействия с органами власти и контроля введено в эксплуатацию 30 многоквартирных домов. Прокурорами г. Якутска, Алданского, Верхневилюйского, Верхнеколымского, Горного, Мегино-Кангаласского, Намского, Олекминского, Сунтарского, Таттинского, Томпонского, Чурапчинского, Хангаласского районов, Верхоянским межрайонным прокурором в связи с несоблюдением планов-графиков строительства объявлено 16 предостережений, внесено 9 представлений, возбуждено 10 административных производств по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых назначены административные штрафы на общую сумму свыше 2,5 млн руб., генеральный директор 1 застройщика дисквалифицирован судом на 6 месяцев

Многочисленны были факты обеспечения по требованиям прокуроров жильем граждан, нуждающихся в них. В частности, в результате вмешательства прокуроров обеспечено жильем более 130 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Уделено особое внимание защите прав участников долевого строительства, где принятыми совместно с органами власти и контроля мерами из числа проблемных исключено 8 домов, ключи от квартир или компенсации получили 480 граждан. Подвергнуты за последние два года уголовному наказанию 5 лиц за преступления, связанные с манипуляциями на жилищном рынке с участием дольщиков (ООО «Монолит Строй», ООО «Симиир», РОФПИП «ИИТИИ» (Воспитание), ООО «Теплосервис», ООО «Макрос»).

 

Пресс-служба прокуратуры республики

РаспечататьАрхив новостей

 73 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend