Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В прокуратуре республики под председательством и.о. прокурора республики Сергея Губина состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам соблюдения социальных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В её работе приняли участие заместитель председателя Правительства региона Ольга Балабкина, руководители и представители заинтересованных министерств и ведомств, прокуроры городов и районов республики.

 

 

 

 

 

 

Открывая мероприятие и.о. прокурора республики отметил, что вопросы реализации прав детей-сирот являются одним из важнейших приоритетов социальной политики государства и задачей всех органов власти является неукоснительное обеспечение требований закона по предоставлению им, как лицам нуждающимся в особой заботе, всех предусмотренных законом гарантий.

В республике проживает более 4,2 тыс. сирот, 404 из них проживают в специализированных учреждениях, свыше 3,7 тыс. воспитываются в семьях.

Ежегодно на протяжении последних 5 лет в среднем выявляется около 600 детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом как показали проверки прокуроров реализация их социальных, имущественных, жилищных прав, прав на охрану здоровья и получение образования не всегда обеспечивается в полном объеме.

Так, в ходе проверки, проведенной весной т.г. прокурорами выявлено порядка 400 нарушений, в целях устранения которых внесено более 200 актов реагирования.

Пресечены прокурорами факты необеспечения сирот в установленные сроки жилыми помещениями, дана уголовно-правовая оценка случаям приобретения и строительства некачественного жилья для них, возбуждено и расследуется 7 уголовных дел.

Многочисленны нарушения в деятельности органов опеки, которыми в полной мере не реализуются полномочия по отобранию детей из семей при наличии угроз их жизни и здоровью, несвоевременно принимаются меры к установлению статуса детей, организации их учета, не соблюдаются сроки обследования условий жизни ребенка. В результате бездействия органов опеки и законных представителей нарушаются повсеместно права детей на получение алиментов.  К примеру, в 2021 г. из более 2,4 тыс. детей алименты получили всего 717.

Пресечены нарушения прав сирот на охрану здоровья. Установлены факты необеспечения проведения их диспансеризации, в ряде случаев неприняты меры по выдаче необходимых технических средств реабилитации.

Порядка 100 студентов из числа сирот в 4 организациях среднего профессионального образования не обеспечены местами в общежитиях ввиду отсутствия соответствующего жилищного фонда. Допускаются факты незаконного их отчисления из учебных заведений, выселения из общежитий. Выявлены иные нарушения.

С учетом изложенного, по результатам проведенного обсуждения и.о. прокурора республики определены конкретные мероприятия, требующие принятия совместных неотложных мер, поручено прокурорам обеспечить надлежащую организацию работы в рассматриваемом направлении.

Первостепенные задачи заложены в решении коллегии, исполнение которого взято на контроль.

Пресс-служба прокуратуры республики

 58 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend