Во время акции среди бездомных выявили больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных и носителей сифилиса.

В рамках акции «Путь к дому» за помощью, по предварительным данным, обратились 69 человек. Это люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, без определенного места жительства и работы, освободившиеся из мест лишения свободы.

30 июля в Якутске на улице Федора Попова, 8/1 перед торговым комплексом «Хоттей» прошла социально-благотворительная акция «Путь к дому». Пришедшим за помощью в течение всего дня оказывалась медицинская и психологическая помощь, взяли кровь на анализы и провели ФЛГ-обследование. Помимо этого, были проведены консультации по восстановлению документов, а также организована раздача горячего питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«По предварительным данным, из 88 человек, прошедших ФЛГ-обследование, у 16 выявлено подозрение на туберкулез, у трех подтверждено заболевание. Анализы на ВИЧ-инфицирование, гепатиты В, С и сифилис прошли 74 человека. Подозрения на ВИЧ-инфицирование выявлено у троих, на гепатит — у троих граждан, на гепатит С — у четверых, на сифилис — у 12», — сообщили News.Ykt.Ru организаторы, отметив, что граждане с положительными результатами взяты на дальнейшее дообследование, учет и лечение.

Один из пришедших за помощью, мужчина, представившийся Егором, рассказал журналисту News.Ykt.Ru о своей жизни.

— Я из Амгинского улуса. Три года назад поссорился с женой и подумал, что она нашла другого. Я однолюб, поэтому разводиться не хотел, просто ушел, оставив дом. Думал, она что-нибудь придумает, найдет меня. У меня и дети есть: две очень милые и самые красивые на свете дочери. Конечно, они за меня переживают. Но как я пойду к ним без пенсии? У меня с малых лет политика такая: если работаешь, то живешь, если нет — то нет.

Сперва кое-какие друзья были. Но сейчас друзья совсем другими стали: кто спился, а кто требует, чтобы я оплачивал за жилье. Для этого работа нужна. А как я буду? Не могу физически работать.

Два года назад хотел вернуться к нормальной жизни, жил в приюте «Тирэх». Но там люди ничем не занимаются, просто лежат… Если работа есть, то не по мне — на огороде бывает, в основном. Я искал работу сторожем, но у меня нет ни телефона, ни денег. Так что, если работу сторожем найду, то устроюсь. Я уже освобожденный человек от всего…

Сейчас живу под домом: куда вечером дойду, там и сваливаюсь. Если не выпью — спать не очень хочется, поэтому по ночам все время брожу. Тяжело… Каждый день не получается собрать у прохожих на бутылку. Люди сейчас деньги не дают просто так, все — «карточники» (пользуются банковской картой  от ред.). Тяжеловато стало жить на улице.

Мне пенсию надо оформить, в следующем месяце мне исполнится 60 лет. Хочу, чтобы была постоянная пенсия, а не так, как раньше — получал за инвалидность третьей группы. Последние несколько лет нигде не работал. Поэтому в следующем месяце как-нибудь оформлю постоянную пенсию, получу ее на руки и уеду обратно в деревню — жена меня примет.

Я каждый день прохожу мимо этого места, поэтому, когда сегодня увидел, что тут что-то проходит, решил подойти. Сегодня снова пойду в «Тирэх». Там есть все условия и удобства.

Свою историю журналисту News.Ykt.Ru также рассказала 23-летняя Любовь из Намского улуса.— Я сидела в колонии-поселении за кражу. Семья у меня была нормальная, но денег не хватало. Есть муж, он работает оленеводом, мы с ним общаемся. Есть семилетний ребенок, но он сейчас в деревне у родителей.

Приехала в город две-три недели назад. Хотела рабочим устроиться куда-нибудь, но по пьяни потеряла паспорт. Я жила у сестры, но у нее муж из тюрьмы освободился, живут в однокомнатной квартире, стало тесно, поэтому я ушла. Сейчас ночую где придется, иногда на улице. Люди относятся ко мне по-разному: кто-то помогает, кто-то осуждает.

Ничем мне помогать не надо, только восстановить документы, хочу здесь в городе посудомойкой поработать, а потом уеду обратно в Намцы. У меня нормальная жизнь, меня все устраивает. Все, кроме алкоголя. Но я пью немного…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным организаторов акции, за помощью в восстановлении документов обратились 34 человека, в течение акции было выдано пять готовых паспортов, 13 временных удостоверений. В наркологический диспансер госпитализированы четыре гражданина, 10 человек изъявили желание на лечение от алкоголизма. Консультацию психолога прошли 69 человек. Желающие 16 граждан были определены в реабилитационные организации. Желание вернуться домой в район изъявили два человека. Два гражданина были вакцинированы на добровольной основе.

«В этом году мы сделали акцент акции на охрану здоровья. Поэтому мы благодарим врачебное сообщество и всех тех, кто принял участие в мероприятии за поддержку и дружную командную работу. Особенно благодарим индивидуального предпринимателя Хуршида Рахматова за организацию горячего питания. Если мы сможем помочь хотя бы одному человеку вернуться в жизнь, значит мы не зря работаем. Люди оказываются на улице в силу разных причин, это не только те, кто вышел из мест лишения свободы. Бывают разные ситуации. Поэтому было бы очень хорошо, чтобы разработка республиканского законопроекта, направленного на профилактику бродяжничества, попрошайничества, завершилась в ближайшее время. Надеемся, что этот закон поможет решить эту проблему», — сказала уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева.

Отметим, что социально-благотворительная акция «Путь к дому» прошла в восьмой раз по инициативе уполномоченного по правам человека в Якутии совместно с МВД по республике при поддержке совместно с республиканскими и федеральными органами госвласти, а также органами местного самоуправления и общественными организациями.

Автор: Ника Гаврильева

 41 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend