В Якутске перед торговым комплексом «Хоттей» прошла очередная социально-благотворительная акция «Путь к дому». За помощью к специалистам обратился 61 человек.Пришедшие на акцию граждане получили консультации врачей — фтизиатров, терапевтов, наркологов, психиатров, дерматовенерологов из республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, центра по профилактике и борьбе со СПИД, НПЦ «Фтизиатрия им. Е.Н. Андреева», республиканского наркологического диспансера, республиканского кожно-венерологического диспансера, городской больницыа №2 и поликлиники №1.

 

 

 

 

 

 

 

Помимо консультаций врачей были организованы диагностические исследования на ФЛГ, экспресс-определение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В, С, сифилиса. По информации организаторов акции, за помощью к специалистам обратился 61 человек. У четырех из обратившихся за помощью обнаружили сифилис, у восьмерых — гепатит В и С. Подозрение на туберкулез выявили у пяти человек.

 

 

 

В Якутский республиканский наркологический диспансер направлены на стационарное лечение восемь человек. «Путь к дому» – такое название получила акция, которая организована по инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сарданы Гурьевой. Она направлена на оказание помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Большая половина людей, которые обитают на городских улицах и обратились в день акции, оказались в таких условиях после освобождения из мест лишения свободы. Но основная причина их бедствий — это алкоголь, как выяснилось из разговора с участниками акции.

 

 

 

 

 

Есть среди участников акции те, кто знакомы друг с другом. Управа Промышленного округа организовала раздачу одежды, которую горожане передают в территориальные управления городской администрации. Такие же неравнодушные жители Якутска помогают бездомным участвовать в этой акции.

По словам организаторов, первыми посетителями мобильного пункта помощи бездомным стали трое бомжей, которых привел горожанин. Акция «Путь к дому» проводится в девятый раз, через нее прошли 700 человек. Большинство из них, как показывает практика, оказывается на улице после освобождения из тюрьмы. Потому уполномоченный по правам человека предлагает ввести в практику межведомственное сотрудничества УФСИН, МВД и муниципалитета, куда планирует вернуться бывший заключенный. В прошлом году, например, освободилось из мест заключения около 700 человек. «Не все доходят до дома. Поэтому необходим мониторинг: как устроился человек, чем занимается. Если он не будет злоупотреблять спиртными напитками, то вполне сможет быть полезным членом общества», — отмечает уполномоченный по правам человека в Якутии. Она считает, что такие акции, кроме того, служат профилактической мерой для снижения уровня преступности на городских улицах.

 

 

 

 

 

 

 

За все время акций пройти реабилитацию, вернуться к обычной жизни захотели около 60 человек. Среди них 23-летняя беременная женщина и ее знакомая, которые обратились за помощью во время прошлой акции. Офис уполномоченного по правам человека связался с главой района, откуда женщины были родом.

 

 

 

 

 

 

 

По данным организаторов, шесть участников нынешней акции будут направлены в центр социальной адаптации «Тирэх», три — в реабилитационные центры «Линия жизни» и «Алмаз». По данным организаторов акции «Путь к дому», из всех обратившихся за консультациями бездомных только двое пожелали вернуться в свой улус.

 

 

 

 

 

 

 

Акция «Путь к Дому» стала одним из инструментов контроля за бездомными гражданами и людьми попавшими в трудную жизненную ситуацию в столицы Якутии. Результатами становится трудоустройство таких граждан, оформление необходимых документов, восстановление семейных связей и многое другое.

 31 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend