Свежие события

Экспертный клуб

Якутск уже трое суток тонет в мусоре.

Сусанна Рожина, блогер и журналист: Мусорные баки во многих округах города стоят переполненные. Мы с @OneclickYakutia провели рейд на мусорный полигон и взяли комментарии у обеих сторон. К сожалению, Валерия Билоус- директор МУП «Жилкомсервис, предприятие у которого в эксплуатации мусорный полигон, сама не дала комментарии, на наши вопросы ответил заместитель директора по экономике и финансам Олег Ярханов. А со стороны ООО «Якутскэкосети» — региональный оператор по Якутии, на полигон приехал генеральный директор, чтобы разъяснить всю ситуацию.     ‌‌‍Вкратце, ситуация сложилась из-за того, что стороны не могут уладить финансовые вопросы. МУП Жилкомсервис утверждает, что мусоровозы «Якутскэкосети» должны платить по их тарифу.При этом на данный момент идут судебные тяжбы по задолженностям. ‌‌‍Как сказал директор ООО «Якутскэкосети» Владислав Созонов, вопросы должны решаться в правовом порядке.Более 20 мусоровозов третьи сутки стоят перед мусорным полигоном на Вилюйском тракте и не могут выгрузиться. Как сказала диспетчер, есть приказ руководства МУП «Жилкомсервис» не пускать на территорию полигона машины «Якутскэкосети».     ‌‌‍‍ При этом вчера состоялось заседание межведомственной комиссии при МинЖКХ, где 1 замминистра Вячеслав Емельянов требовал открыть доступ на полигон, чтобы не создавать антисанитарные условия в городе в период пандемии и решать вопросы в суде.     ‌‌‍‍

Но, как сообщили, после нашего приезда машины начали пускать на полигон!

ОА г.Якутска — благодаря получению субсидии МУП «Жилкомсервис», вопрос с въездом мусоровозов регоператора на полигон снят

Как сообщалось ранее, со вторника, из-за накопленной с 2019 года задолженности в сумме более 100 млн рублей, МУП «Жилкомсервис» было принято решение о пропуске мусоровозов ООО «Якутскэкосети» на полигон ТКО только после приобретения талонов.О въезде на общих основаниях неоднократно сообщалось региональному оператору, в том числе в письменном виде. Абсолютно все физические и юридические лица, заключившие договор на захоронение отходов, или приобретающие талоны на выгрузку ТКО, беспрепятственно въезжают на городской полигон.Региональный оператор по обращению с ТКО отказывается оплачивать за услуги муниципальному предприятию «Жилкомсервис» в полном объеме, в то время как исправно собирает деньги с населения и организаций.Вместе с тем, непогашенная задолженность приводит к невыплате работникам зарплаты, к нехватке ГСМ для заправки техники МУП «Жилкомсервис», а также не позволяет безопасно эксплуатировать полигон.

Сегодня, благодаря вмешательству правительства республики было найдено компромиссное решение – выделить МУП «Жилкомсервис» задолженность по субсидии в размере 30 млн рублей, что позволяет возобновить въезд мусоровозов ООО «Якутскэкосети». Работа по взысканию задолженности с регионального оператора будет продолжена, сообщили в «Жилкомсервисе».МУП «Жилкомсервис» подготовил разъяснения по наиболее частым вопросам, касающимся данной темы.

1.Как организован заезд на городской полигон?

Прием и захоронение отходов производится на основании заключенных договоров на захоронение отходов или по предъявлению талонов на захоронение отходов. Кроме того, частные лица имеют право бесплатно завозить отходы объемом до 1 куб. м.

2.Заключен ли региональным оператором ООО «Якутскэкосети» договор на захоронение?

Договор на захоронение подписан в январе 2020 г. двумя сторонами: МУП «Жилкомсервис» и ООО «Якутскэкосети». Однако со стороны регионального оператора договор подписан с протоколом разногласий и не исполняется.

4.С чем не согласен региональный оператор?

Региональный оператор не согласен с постановлением Правительства Российской Федерации № 505 от 03.06.2016 г. Его положения используются для расчета объема ввозимого мусора. Отметим, что Госкомцен РЭК РС (Я) при утверждении тарифа регионального оператора учитывал фактический коэффициент уплотнения, равный двум, что соответствует правилам в данном постановлении.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г.Якутска

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события