Свежие события

Экспертный клуб

«Начинается какое-то совсем другое время» О чем говорил российский президент на заседании Валдайского клуба (коротко)…

Президент России Владимир Путин принял участие в заседании дискуссионного клуба «Валдай». Самые важные цитаты из выступления главы государства — в материале «Известий».

Путин заявил о наличии баланса мер по борьбе с COVID-19 в России

О главной ценности- Эпидемия коронавируса серьезно изменила общественную, деловую, международную жизнь. Скажу больше — повседневную, привычную жизнь каждого человека. Нам еще предстоит глубоко осмыслить, как эпидемия повлияла и повлияет на настоящее и будущее человечества. В противостоянии этой опасной угрозе международное сообщество пытается предпринять определенные действия, мобилизоваться. И кое-что совместно уже делается. Однако сразу хочу сказать: далеко не все то, что надо бы и необходимо было бы сделать перед лицом такого общего колоссального вызова. И эти упущенные возможности — также предмет для откровенной международной дискуссии. В России с самого начала эпидемии во главу угла мы поставили главную ценность — жизнь и безопасность людей. И это был осознанный выбор, продиктованный культурой, духовными традициями нашего народа, его сложнейшей, порой драматичной историей.

коронавирус госпиталь

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

О будущем — Коронавирус не отступил, к сожалению, и представляет до сих пор серьезную угрозу. И вероятно, такой тревожный фон у многих лишь усиливает ощущение, что начинается какое-то совсем другое время. Что мы не просто на пороге кардинальных перемен, а эпохи тектонических сдвигов, причем во всех сферах жизни. Мы видим, что стремительно, по экспоненте набирают скорость процессы, о которых не раз шла речь на заседаниях Валдайского клуба раньше. Например, шесть лет назад, в 2014 году, в ходе дискуссии на тему «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?». Мы тогда дискутировали на эту тему. И что теперь? Игра без правил, к сожалению, как представляется, выглядит все более устрашающе, иногда как свершившийся факт.

Путин заявил о влиянии пандемии коронавируса на все сферы жизни

Об уроках пандемии

— Пандемия напомнила о хрупкости человеческой жизни. Трудно было представить, что в технологически продвинутом, нашем XXI веке даже в самых благополучных, состоятельных странах человек может остаться беззащитным перед, казалось бы, не такой уж и фатальной инфекцией, не такой уж и страшной угрозой. А жизнь показала, что дело не только в уровне развития медицинской науки, с ее подчас фантастическими достижениями. Оказалось, что не менее, а может, и гораздо важнее другое — организация и доступность системы массового здравоохранения. Ценности взаимопомощи, служения и самопожертвования, объединяющие людей, — вот что оказалось важно. Ответственность, собранность и честность власти, ее готовность воспринять запрос общества и одновременно четко, аргументированно объяснить логику и последовательность принимаемых мер, чтобы не дать страху побороть и разобщить общество, а напротив, вселить уверенность, что, как бы ни было трудно, мы вместе преодолеем все испытания.

Путин рассказал о редких встречах с детьми

О силе государства

— Борьба с угрозой коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство. Вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства в глобальном мире сокращается, а в перспективе оно вообще будет заменено какими-то другими формами социальной организации. Да, это возможно, когда-то в отдаленной перспективе все будет меняться. Все течет, все меняется. Но сегодня роль и значение государства важны. Встает вопрос: а что такое сильное государство? В чем его сила? Разумеется, не в тотальном контроле или жесткости правоохранительных органов, не в вытеснении частной инициативы или ущемлении гражданской активности, даже не в мощи вооруженной силы и оборонного потенциала. Хотя, думаю, вы понимаете, насколько эта составляющая важна для России с точки зрения географии, целого комплекса геополитических вызовов. И, конечно, нашей исторической ответственности как постоянного члена Совета Безопасности ООН для обеспечения глобальной стабильности. И, тем не менее, убежден, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства.

О карантине

— В целом, ситуация такова, что на сегодняшний день нет необходимости возвращаться, во всяком случае у нас, к таким ограничительным методам, как это было весной этого года, когда мы отправили людей в оплачиваемый отпуск и закрыли целые предприятия.

Путин заявил об ответственности России за ситуацию в Карабахе

О новом мировом порядке

— Все настойчивее ставит вопрос, что ждет человечество впереди, как должен быть сконструирован мировой порядок или хотя бы его подобие, будем ли мы идти вперед осмысленно, координируя наши шаги, или двигаться вслепую, полагаясь исключительно каждый на себя. В последнем докладе Валдайского клуба говорится: «В принципиально изменившихся международных условиях институты становятся не гарантией мировой стабильности и управляемости, а помехой выстраиванию системы отношений, соответствующих наступившей эпохе». Авторы полагают, что нас ожидает мир, где отдельные государства или группы государств будут действовать гораздо более самостоятельно, а привычные международные организации потеряют свое значение. Что я в этой связи хотел бы сказать. Конечно, понятно, что лежит в основе такой позиции. По сути, послевоенный миропорядок был создан тремя державами-победительницами: Советский Союз, США, Великобритания. Изменилась роль Великобритании с этого времени, СССР вообще не существует, а Россию кто-то попытался вообще списать со счетов. Я уверяю вас, дорогие друзья, мы объективно оцениваем наши возможности: интеллектуальные, территориальные, экономические и военные. И сегодняшние возможности, и наш потенциал. И укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России. Нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах.

О роли ООН и праве вето

— Существующие международные структуры надо полностью перестроить, а то и вовсе отбросить как устаревшие и устранить их. Напротив, важно сохранить все основные механизмы поддержания международной безопасности, доказавшие свою эффективность. Это ООН, Совет Безопасности и право вето его постоянных членов. Недавно говорил об этом на юбилейной Генеральной Ассамблее ООН. И насколько знаю, такая позиция — сохранение основ международного порядка, сформировавшегося по итогам Второй мировой войны — пользуется широкой поддержкой в мире.

Путин сравнил падение экономики Украины с несколькими пандемиями

Об экологии

Тема охраны окружающей среды давно и прочно вошла во всемирную повестку. Но я бы расширил дискуссию и обсудил еще и такую важную задачу, как отказ от неумеренного, ничем не ограниченного сверхпотребления в пользу рачительной и разумной достаточности. Когда живешь не только сегодняшним днем, но и думаешь, что будет завтра. Мы часто говорим о том, что природа крайне уязвима перед человеческой деятельностью. Особенно по мере того, как эксплуатация земных ресурсов приобретает все более масштабный, глобальный характер. Но и человек по-прежнему не защищен от природных катаклизмов, многие из которых порождены именно антропогенным вмешательством. Кстати, по мнению ряда ученых, вспышки опасных болезней — это тоже ответ на такое вторжение. И потому так важно выстроить гармоничные отношения человека и природы. Здесь уже накопилось критическое напряжение. Мы это видим по изменению климата. Эта проблема требует реальных действий и гораздо большего внимания. Она уже давно перестала быть сферой отвлеченных научных интересов и затрагивает практически каждого жителя Земли. Из-за глобального потепления сжимаются полярные ледяные шапки и происходит таяние вечной мерзлоты. Причем, по оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия частота и интенсивность этого процесса только увеличатся. Это серьезный вызов для всего мира, для всего человечества и, конечно, для нас, для России, где вечная мерзлота занимает 65 процентов территории. Подобные изменения могут нанести непоправимый ущерб биоразнообразию, сказаться крайне негативным образом на экономике и инфраструктуре, создать прямые риски для людей.

О доверии в киберпространстве

— В годы холодной войны существовало устоявшееся понятие «меры укрепления доверия». Касалось оно отношений между СССР и США, между Варшавским договором и НАТО, то есть военно-политической сферы. При этом подчеркну, конкуренция сейчас носит, как правило, «гибридный» характер, затрагивает все сферы. В том числе только формирующиеся. Поэтому и доверие требуется укреплять повсеместно. В этом смысле киберпространство может послужить – площадкой для апробирования этих мер, так же как в свое время контроль над вооружениями проложил путь к повышению доверия в мире в целом. Понятно, что сформировать необходимый «набор мер» в этой сфере, в киберпространстве очень сложно. Однако начинать эту работу нужно. Нужно делать это сейчас.

Путин оценил события в Белоруссии и Киргизии

О Нагорном Карабахе

— У России всегда были особые связи с Арменией. Но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном. В России проживают более 2 миллионов армян и около 2 миллионов азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, это люди, которые тут живут практически постоянно. Миллиарды долларов они направляют на поддержку своих семей, работая в России. У всех этих людей очень устойчивые и близкие связи с Россией на гуманитарном уровне — межличностные, деловые, гуманитарные, семейные. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан — равные партнеры. Мне бы очень хотелось чтобы этот компромисс был найден. Как вы знаете, я в очень тесном контакте нахожусь и с президентом Алиевым, и с премьер-министром Пашиняном. В день по несколько раз говорю с ними по телефону. Наши министр иностранных дел, министр обороны, руководители спецслужб находятся в постоянном контакте. Много потерь обеих сторон. По нашим данным, с обеих сторон более 2 тысяч погибших уже, с одной стороны и другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тысячам. Мы чувствуем на себе особую ответственность, и в этой связи должны вести себя очень аккуратно. Но в этом контексте для нас очень важна поддержка и со стороны Соединенных Штатов, и со стороны Франции, и со стороны других участников группы. Я очень рассчитываю, что американские наши партнеры будут действовать в унисон с нами, будут помогать урегулированию. Будем надеяться на лучшее.

О Белоруссии

— Россия не вмешивалась в то, что там происходило. Мы рассчитываем, что и никто не будет вмешиваться, никто не будет раскручивать в своих интересах этот конфликт и навязывать какие-то решения белорусскому народу. Нужно дать возможность самим белорусам спокойно разобраться во всей ситуации, принять соответствующие решения, в том числе, возможно, эти решения лежат на пути внесения поправок в действующую конституцию.

О Киргизии

— То, что там происходит, это беда, беда киргизского народа. Но любое неосторожное вмешательство извне разрушает хрупкие, только зарождающиеся институты суверенитета и государственности в таких молодых странах. Разумеется, без жалости и тревоги на то, что там происходит, мы смотреть не можем. Но мы не лезем. Мы не лезем со своими советами и наставлениями с поддержкой каких-то отдельных политических сил. Очень рассчитываем на то, что в Киргизии тем не менее все нормализуется, она встанет на ноги, будет развиваться и мы сохраним с ней самые лучшие отношения.

О противоречиях в мировой политике

— Острейших противоречий в современной международной жизни накопилось много, даже очень много. С того момента, как по-своему, конечно, устойчиво и предсказуемо – по-своему предсказуемо — модель отношений периода холодной войны начала меняться — не подумайте, что я по этому скучаю, ни в коем случае, — мир преображался несколько раз. Одни страны спешили поделить пирог, как правило, в свою пользу, конечно, воспользоваться преимуществами в результате завершения периода холодного противостояния. Другие вынуждены искать способ приспособиться к изменениям любой ценой. А некоторые — и тут можно взять и наш невеселый опыт — боролись, что называется, за выживание, чтобы остаться единой страной, сохраниться, в том числе и субъектом мировой политики.

Путин пообещал, что Россия переживет желающие ей затухания страны

О санкциях

— Мы же обращались и с площадки ООН хотя бы по гуманитарным соображениям, хотя бы на время отменить все ограничения в экономике и в гуманитарной сфере. Я сейчас совсем не имею в виду санкции в отношении России — бог с ними, мы справимся с этим.

О США и контроле ядерных вооружений

— Только не говорите мне, что они [США] такие все белые и пушистые и не хотят ничего делать подпольно. Вот вопрос о верификации в том числе в сфере ядерных вооружений. Мы же знаем, что там происходит, крышки там заваривают или с самолетами химичат, и ничего, и нас не допускают туда.

О мире без ДСНВ

— На мой взгляд, у мира не будет будущего, если не будет каких-то ограничений в сфере гонки вооружений. Вот о чем нам нужно всем задуматься, вот о чем мы призываем задуматься всех наших партнеров. Но всем же хорошо известно — выход из системы Противоракетной обороны, потом из Договора по ракетам меньшей и средней дальности, потом по «открытому небу», ну выхода еще нет, но в Америке заявили, что они начали процедуру выхода из этого договора. Почему? На каком основании? Даже не объясняют почему.

О предложении европейцев

— Нам европейцы говорят: а пускай они выходят, а вы не выходите. Я говорю: здрасьте, вот кино хорошее. Вы же все члены НАТО, значит, вы будете летать, передавать американцам информацию, а мы не сможем этого делать, потому что мы останемся в этом договоре. Поэтому давайте-ка дурака не будем валять, давайте будем разговаривать по-честному друг с другом.

О подключении Китая к договору СНВ

— Мы разве против? Совсем не против. На нас только не нужно перекладывать ответственность за то, чтобы сделать этот договор многосторонним. Если кто-то хочет так сделать — пускай этого и добивается, мы же не возражаем. Но мы что, являемся препятствием на этом пути? Нет. Но если добиваться привлечения Китая к этому процессу и к подписанию, но а почему тогда только Китай? А где другие ядерные державы? Где Франция, которая только что испытала очередную систему с подводной лодки. Тоже ядерная держава… Великобритания. Есть и другие ядерные державы, которые официально как бы не признаны в качестве таковых, но весь мир знает, что у них ядерное оружие есть. Что же мы будем как страус в песок голову прятать и делать вид, что мы не понимаем, что происходит! Нам нужны не шашечки на машине, а ехать нужно. Нам безопасность надо обеспечить… Давайте тогда их тоже подключим!

О «Северном потоке-2»

— Мы с Европой годами жуем эту тему. Европа никак не может проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет для того, чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект «Северный поток – 2».

Выступление Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Трансляция

О разногласиях с Турцией

— Россия ничего не опасается. Мы сегодня, слава богу, не в таком положении, когда мы должны чего-то бояться. Я не знаю по поводу того, что планирует президент Эрдоган, как он относится к Османскому наследию. Это вы у него спросите. Что касается позиции Турции по поводу непризнания Крыма российским. Ну и что ж, у нас далеко не все совпадает, скажем, по ситуации в Закавказье. Наши точки зрения часто расходятся. Но мы знаем позицию и Европы, и США — они все вроде демократы такие записные, а то, что проведен референдум народом Крыма, это в высшей степени проявление демократии, то, что народ пришел, проголосовал, это никого не интересует. Я уже говорил, что вводят санкции против крымчан. Если это аннексия, то значит, они жертвы. За что же против них вводят санкции? А если они проголосовали, значит, это проявление демократии, как же можно наказывать за демократию? Бред, чушь собачья, но это происходит. Так что на Эрдогана пальцем показывать — смотрите, что в других странах делается.

О голосе народа

— Чей, собственно, голос должно услышать государство? Как распознать, действительно ли это голос народа или это закулисные нашептывания? Либо вообще не имеющие отношения к нашему народу чьи-то шумные крики, переходящие порой в истерику. Приходится сталкиваться подчас с тем, что подлинный общественный запрос пытаются подменить интересом какой-то узкой социальной группы, а то, прямо скажем, и внешних сил.

Путин назвал доверие граждан силой государства

О демократии

— Настоящую демократию и гражданское общество невозможно «импортировать». Много раз об этом говорил. Они не могут являться продуктом деятельности иностранных «доброжелателей», даже если те якобы «хотят как лучше». В теории это, наверное, возможно. Но, если откровенно, я, честно говоря, с таким еще не сталкивался и не очень-то в это верю. Мы видим, как функционируют такие «завозные» модели демократии. Это просто оболочка, фикция, как правило, фикция, лишённая внутреннего содержания, даже подобия суверенитета. У народа там, где реализуется подобная схема, реально ничего не спрашивают. А соответствующие руководители – это не более чем вассалы. А за вассала, как известно, всё решает господин. Поэтому вновь повторю: только граждане своей собственной страны вправе определять, в чем их общественный интерес.

О Навальном

— Если бы фигурант, о котором вы говорите, действительно… Во всяком случае, если бы власти хотели бы кого-то отравить, вряд ли бы отправили его на лечение в Германию. Не так ли? Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Имея в виду, что могли и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. У него были ограничения на выезд. Я сразу попросил Генеральную прокуратуру разрешить это сделать.

Материал обновляется 2020-10-22 23:17:21

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события