Свежие события

Свежие комментарии

Экспертный клуб

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ — Депутаты Госсобрания Ил Тумэн Якутии, взялись за арктический завоз и подняли вопрос о обеспечении товарами и продуктами отдаленных наслегов, сел и посёлков по всей республики.

По материалам Телеграм-канала «В Якутии.ру» :

Расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики на тему «Обеспечение населения продовольствием в Арктической зоне РС(Я)» 18 декабря 2020 года, с 10.00.

— Со вступительными словами выступили вице-спикер Госсобрания Губарев и председатель постоянного Комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Голомарева, обозначив темы и участников, среди которых — зампред правительства Никифоров, министры, замминистры, представители арктических районов.

Начинается доклад Никифорова по теме продобеспечения населения Арктики. — Никифоров зачитывает доклад с бумаги, со множествами ссылок на номера постановлений правительства и пр. — Перечень социально значимых товаров включает 12 наименований, расширенный перечень — 8 наименований . Он подчеркнул, что сегодня речь идет только об обеспечении арктических улусов Якутии. — Докладчик напомнил, что, по таким-то постановлениям, арктических районов сегодня в республике 13. Также сообщил, что, в целях мониторинга северного завоза, Минвостокразвитием было направлено такое-то письмо. Изменена логистика северного завоза с учетом предприятия «Туймаада-Агроснаб». Дает цены в сравнении с 2019 годом по отдельным наименованиям. — Обещает оптимизацию расходов северного завоза, полный переход на автомобильную доставку. В целях развития работы Якутоптторга, принимаются меры для снижения себестоимости продуктов. Рассказывает про логистический центр в Нижнем Бестяхе. Обещает экономию во всех направлениях. Рассказал, что там — холодные склады, теплый склад, помещения торговли, цех по фасовке, КПП. Никифоров приступил к основной теме — проблеме с декабрьской блокадой Арктики. — Обвиняет ледостав и снова, как и вчера замминистра с/х Афанасьев на брифинге, говорит про Таймылыр Булунского. Дает данные по тоннам. — Говорит, что за последние два года изменились стыковочные рейсы между райцентрами и селами. — Более 5 тысяч тонн нынче северным завозом доставлено.В числе причин срыва и сложившейся ситуации привел «классическую» на сегодня причину — пандемию. Правительством сегодня подготовлен проект соответствующего постановления. На 780 млн хотят построить 12 торгово-логистических центров (ТЛЦ) в арктических, северных улусах. В 18 филиалах существующие базы являются постройками 60-х годов.И предложил максимально перейти с водного на автотранспортный вид завоза.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ — Иван Горохов: Пока не понял, какой объем картофеля и овощей перевозился в этом году в целом по Арктике? Имеется ли возможность увеличить объемы? Задавая вопрос, приводит пример того, как они работали в бытность его работы главой Верхоянского улуса.

— Начинает отвечать Никифоров. Объем субсидий, говорит, за последние три года практически не поменялся. Ссылается на остатки Советского Союза, говоря про опыт Горохова. Сообщил, что есть понимание со стороны правительства по выделению дополнительных средств из Резервного фонда.

— Да, северный завоз у нас прорабатывается, отвечает далее на вопросы Горохова Никифоров. Мы данный вопрос прорабатываем совместно с Минвостокразвития. Был на приеме у Крутикова. Обсуждали северный завоз. Они тоже должны внести нормативные документы. Крутиков ждет от нас предложений субъектового характера. — Никифоров успел рассказать про морской порт в Найбе Булунского района, куда ездил осенью Тарасенко.

— В эфире появился Матвей Евсеев. — О! Как отстал от жизни депутат от Арктики Евсеев! Даже не знает, что уже решен вопрос объединения Агроснаба и Оптторга. — Говорит: два зампреда и такие-то министерства занимаются северным завозом. «Получается, у семи нянек глаза нет? Или как там правильно говорится, слепые?». — Структуру бы рассмотреть заново — Евсеев. Мы первый субъект, где есть Минарктики. — Может, структуру пересмотреть, и раз есть Минарктики, может, пусть он всем и занимается? — Евсеев. — Никифоров отвечает, что идет работа по передаче части полномочий по северному завозу в Минарктики.

— Любовь Явловская: Мною на сессии было предложено протокольное поручение отработать вопрос по дополнительным зеленым рейсам. К сожалению, данное поручение было проигнорировано. Пока общественники в лице Ульяны Винокуровой не подняли эту проблему. И пока вопрос не дошел до Президента России Владимира Путина. — С 2018 по 2020 годы в 2 раза уменьшился завоз картофеля в арктические улусы, про качество вообще молчу, субсидии же при этом оставались на том же уровне. Кто получил маржу? Так спросил Президент России. В чей карман ушла эта маржа?

— Явловская. — На вопрос отвечает Никифоров. Говорит, что дополнительно будет 26 рейсов на 77 тонн. — Кто получает маржу? — Никифоров повторил вопрос Явловской и отвечает со ссылкой на слайды. Говорит, что увеличение объемов есть, но упал объем социально значимых. — Так что никакой маржи нет! — Никифоров. — Явловская «посылает» его обратно к слайдам и пытается доказать обратное, что маржа есть и она легла в чей-то карман. — С тем, что комитет совершенно не работает, не согласна. Надо депутатам работать, а не задания давать — Голомарева.

— Чичигинаров задает вопрос по лекарственному обеспечению Арктики. Говорит, что «аптеки оборотов не имеют». Что люди, жители Арктики, «закупают лекарства в Якутске». — Никифоров отвечает и приводит пример Сахафармации. Можно, говорит, чтобы Сахафармация, как у нас Якутоптторг, этим занималась. — Вопрос Виктора Бурцева с улуса: Кто отвечает за доставку до населенных пунктов, а не до райцентров? Именно этот вопрос острый.

— Отвечает министр сельского хозяйства Атласов. Говорит, что допрейсы — за счет оборотных средств Якутоптторга, доставка до населенных пунктов осуществляется. Частично расходы на это несут сами районы, как мы поняли.

Далее эстафету ответа передал Николаю Алексееву, гендиректору «Туймаада-Агроснаб» и «Якутоптторга». Финансирование заложено в бюджете. В нынешнем завозе не заложено. Картофель мы вывозим с Олекминского района. Снижение урожайности картофеля идет. Мы вывозим всех, кого определил МСХ — 3 заготовителей.Если сократилась покупательская способность населения, то сократить можно только на 20 процентов. И сказал, что с Арктики еще идет отток населения.

НАЧАЛИСЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ

— Первым выступает Губарев. Он дал общую характеристику ситуации в Арктике с продовольственным обеспечением. Подчеркнул, что объемы продаж упали в 2 раза. Что очень плохая транспортная инфраструктура. — За 4 года все 12 логистических центров нужно обязательно построить! Предлагаем создать Межведомственную комиссию по логистике. Эту работу надо сделать в 1 квартале 2021 года — Губарев. Привел пример северного завоза в НАО. Губарев напоминает, что какие-то меры решили принять еще два года назад (в январе 2019 года), и ничего не сделано. Предлагает создать Департамент по продовольствию и с января 2021 года начать работать по-новому.

— Слово взяла Голомарева. Поздравила всех и лично Главу Якутии с решением вопроса Ленского моста. Говорит, что это решит множество проблем и снизит цены на продукты. — С 90-х годов не выстроена система, про северный завоз.По инициативе сенатора Акимова были рассмотрены вопросы северного завоза. Как сказано, ни одно из озвученных предложений до конца не доведено, хотя рассматриваются в Госдуме России. Голомарева озвучивает предложения. ФЗ о господдержке МСП был разработан и принят в течение 6 месяцев, говорит. Потому предлагает так же, как никогда быстро, принять закон по теме северного завоза, обеспечения Арктики. — После этого Голомарева подчеркнула, что проблемы сегодня в Арктике — не из-за того, дословно: «что в период пандемии много кушали», а в целом из-за климата. — Не летают вертолеты по 1,5-2 месяца — Голомарева и говорит, что очень сложно сегодня главам улусов. Подчеркнула, что без поддержки ФЦ не обойтись. Елена Голомарева также подчеркнула, что сегодня все проблемы и вопросы северного завоза — на плечах субъекта федерации и муниципалитетов. Говорит, нет федерального органа.

— Представители парламента в лице 2 комитетов — мы — вопросами Арктики занимаемся. Благодаря этому появился пилотный проект с Анабарским улусом, и район показал сегодня хорошие результаты. Но не все улусы могут работать, как они. Предлагает создать единый орган по северному завозу, причем, кажется, с использованием новых технологий (как я поняла, чуть ли не мобильного приложения, которое бы показывало остаток продуктов в улусах).

— Слово предоставляется Павлу Петрову. Губарев предложил увеличить регламент, Петров отказался, обещав уложиться. — Мы, в конце концов, рассмотрели вопрос по поводу закона о северном завозе. Мы примем этот закон — Петров. — Есть еще такая пословица: единым хлебом жив не будешь

— Петров. С этим он напомнил коллегам и про другие направления жизни в Арктике: ЖКХ, транспорт, культуру, связь и многое другое. Мы еще в 2019 году ставили вопрос о том, кто будет единым оператором северного завоза — Петров. И перечислил все министерства, госструктуры, которые сегодня в своих частях, так или иначе, отвечают за обеспечение Арктики — каждый по своим направлениям. Предложил создать единое ведомство, которое бы полностью отвечало за все направления жизнеобеспечения арктических улусов.Если до 15-го января в отдельные улусы не завезут уголь, у нас могут быть другие проблемы — Петров. Фактически председатель комитета предупредил коллег и МинЖКХ. — Павел Петров говорит, что нужна круглогодичная единая транспортная схема, с привлечением Российской Федерации, с учетом морского пути и всех остальных видов транспорта. И что надо привести в соответствие тарифную политику.Я сначала подготовил доклад, но потом понял, что нужно кратко обозначить проблемы и дать по ним конкретные предложения — Петров. Сегодня Арктика ждет принятия долгосрочных мер и системной работы, а не вот так, рывками . Местная общественность тоже должна принимать активное участие в решении вопросов северного завоза.

— Слово предоставляется Захарову Александру Яковлевичу, главе села Таймылыр Булунского района. Говорит, что продукты доставляются автозимником. В 2019 году — 60 тонн СЗПТ. А в 2020 — меньше (назвал цифру). Перечисляет, какие продукты кончились и приводит цифры, какие продуктов запасы еще остаются.Сейчас нет сухих дрожжей, детского питания, молока сгущенного, молока сухого, сливочного масла — Захаров. И приводит нормативы на 1 семью (каких продуктов сколько полагается). Приводит пример снабжения через Холбос в прежние годы. Спрашивает, почему нельзя водным путем доставлять.

— Сейчас должна выступать глава Борогонского наслега Булунского улуса Тамара Томская. Но ее нет. Поэтому ее предложения озвучит Татьяна Асаева. Она сообщила, что не хватает социально значимых пассажирских рейсов. Если вертолет везет зеленый груз, то остаются за бортом пассажиры. А когда выполняется санрейс, остается зеленый груз.

— Асаева предлагает внедрить меры господдержки тем частным предприятиям, которые занимаются или могут заниматься доставкой продуктов в Арктику. Также предлагается открыть Военторг в Тикси. — Также Асаева подняла вопрос по организации летнего отдыха детей. Как раньше — чтобы всех детей каждый год военными бортами вывозили на море. На все лето. Говорит, надо это возобновить.

— Слово — главе одного из наслегов Верхнеколымского улуса Любови Емельяновне Шпарко.Она говорит о работе Якутопторга в Зырянке. Подчеркивает, что требуются дополнительные доходы малообеспеченным семьям. Предлагает открыть филиалы Якутопторга в каждом населенном пункте. Что это будет очень хорошо для маломмущих семей. Подчеркнула, что, со своей стороны, администрации этих населенных пунктов будут предоставлять помещения и, при необходимости, даже брать на себя коммунальные расходы.

—  Выступает Андрей Находкин. Сказал, что поддерживает предложение Матвея Евсеева. Поблагодарил за работу присутствующую министра Высоких. Сообщил, что их комитет (по селу и аграрной политике) рекомендует Правительству Якутии рассмотреть вопросы допфинансирования на предстоящие годы. На перспективу — рассмотреть вопрос по определению единым уполномоченным госорганом по вопросам северного завоза Минарктики. — Одна из выступающих предлагает ни в коем случае не отдавать лекарственное обеспечение арктических районов «на откуп частным аптекам».

— Слово — предприятию «Якутская Арктика» — Владилене Абрамовой. Она приводит примеры с очень высокими ценами на продукты. — Раиса Маркова, Булунский улус. Сказала, что поддерживает всех озвученные предложения по продуктам питания.

— Выступает депутат Явловская. Предложила включить в северный завоз доставку медоборудования, так как приборы и оборудование сегодня доставляются только до райцентра, а надо, чтобы до ФАПов и врачебных амбулаторий в отдаленных населенных пунктах тоже доставляли прямиком.

— Выступает депутат Чичигинаров. Предлагает опять по лекарствам. И проработать вопрос: нельзя ли предпринимателей включить в конкурс поставщиков? «Не надо создавать Арктикаторг там или какие представительства, а надо просто конкурс объявить!», — предложил он. — Выступает депутат Иван Данилов. Отметил, что все, кому не лень, сегодня занимаются Арктикой, и, раз есть Минарктики, пусть и отвечает за все.

— Ирина Котенко, предприниматель, общественный деятель. Поблагодарила Виктора Губарева за его выступление и предложения. Вносит ряд конкретных предложений, при них акцентирует внимание на микропредприятия, которые работают именно в отдаленных северных районах. Котенко просит учитывать сроки хранения и реализации продуктов. Чтобы в целом предприниматели, благодаря мерам стабилизации северного завоза, могли получить условия и для своего развития. Преддложила найти комбинаты питания, которые могли бы выпускать продукты со старыми ГОСТами, которые дают возможность более длительных сроков хранения и реализации. Заострила внимание на том, что в Якутске можно было бы наладить заморозку свежих овощей — заморозку высокого качества.

— слово Николаю Алексееву (Туймаада-Агроснаб и Якутоптторг). Вот что он сказал— 1,5 года я занимаюсь, руковожу этим объединенным предприятием. Хотел бы обратиться к вам за помощью. Сегодня на законодательном уровне отсутствуют … что-то по 12 социально значимым видам. Говорит, что сами бы контролировали. «Сегодня этот вопрос полностью отдан на откуп глав». Прошу помочь мне с ремонтом 5-тысячника — овощехранилища. Может, я мелко думаю, но, на опыте советских лет, считаю что строительство торгово-логистических центров надо по рекам .Сегодня мы самолеты гоним из Якутска. И эти центры могли бы стать местами хранения и продуктов, и лекарства.Помогите, пожалуйста, нам с этим, и мы все в кратчайшие сроки сделаем. Самый ключевой вопрос: в 2 раза увеличение самолетов, непрерывное хранение. И расширить на законодательном уровне перечень.И самая важная вещь. Раз мы занимаемся северным завозом, строительством ТЛЦ, связанным с программой МВР, но нам маленько непонятно, когда у нас — миллион кураторов. И, раз мы занимаемся завозом в Арктику, то попросил бы депутатов избавить нас от непрофильных видов деятельности, например, конкретно от Комбината детского питания.

— Заключительное слово председателя комитета Елены Голомаревой, затем дали слово вице-премьеру Михаилу Никифорову. Он сказал, что «есть и положительные стороны, которые дают результаты в виде снижения цен на местах». Поддержал предложения по тому, чтобы, насколько его верно можно понять, все полномочия по северному завозу замкнуть на Минарктики. — Губарев предложил оперативно рассмотреть вопрос с Комбинатом детского питания, который обеспечивает, в основном, город. — В апреле провести совещание по контролю тех решений, которые сегодня приняты. Как раз перед навигацией — Губарев. Голомарева поблагодарила всех за активное участие.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend