Несмотря на ура-отчеты, победные возгласы и кое-где даже «танцы на площадях» партии власти на федеральном и региональных уровнях, по всей видимости, итогами минувших выборов оппозиционные партии недовольны, более того, возмущены по всей стране.

Свидетельством тому – настроения и мнения лидеров и представителей сразу трех партий в Якутии – КПРФ, ЛДПР и СР, со ссылками на примеры нарушений не только в республике, но и в других регионах, озвученные ими на встрече с Экспертным клубом журналистов и политиков, состоявшейся 16 сентября в режиме видео-конференцсвязи.

КПРФ: СЛОВО «ЕДИНАЯ РОССИЯ» КАНДИДАТАМ НЕПРИЛИЧНО ПРОИЗНОСИТЬ

«Первое, что надо сказать по итогам выборов, что демократичных выборов у нас нет. Второе – очень низкая явка. Например, в Нерюнгри, где 8 тысяч избирателей, победитель набрал… 90 голосов! Никакого контроля нет, контроль закончился. Голосование идет в придворовой территории. Можно даже во дворе голосовать! Во дворе поставить палатку, какой-то ящичек сделать и голосование проводить. Ну, куда дальше-то?!» — не скрывает возмущения заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор ГУБАРЕВ.

«Но самое главное – 70% избирателей не приходит на голосование. Это беда большая. Такое отношение к себе народ просто дальше терпеть не будет», — считает он. Также лидер якутских коммунистов уверен в том, что Единый день голосования в России надо переносить с сентября на март.

Из выступления Виктора ГУБАРЕВА:

— «Единой России» не надо на каждом углу говорить: «Мы выиграли!». У кого выиграли? Половина кандидатов от ЕР шла самовыдвижением. То есть они слова «Единая Россия» боялись уже. Потому что его уже просто неприлично произносить!

Закон об избирательных правах просто не выполняется. У нас сегодня администрации районов поддерживают только кандидатов от власти. Но пора с этим заканчивать!

Это не выборы. Демократию надо восстанавливать. Для этого, во-первых, всем лидерам парламентских фракций в Госдуме надо потребовать вернуть статью голосования «Против всех».

Во-вторых, видеосъемка на выборах должна быть обязательно! Она должна быть направлена на урну, чтобы можно было вести контроль. В многодневных голосованиях этого не получишь.

СР: ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ – ЭТО КАТАСТРОФА

Лидер парламентской фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании Якутии Юрий ГРИГОРЬЕВ сообщил участникам встречи, что на территории республики от их партии прошли 7 глав муниципальных образований и 57 депутатов.

«Таким образом, мы подтвердили второе место по Якутии после «Единой России». Надеемся в дальнейшем продолжать эту тенденцию», — подчеркнул он, в последующем отметив, что на предстоящих думских выборах от их партии будет выдвигаться действующий депутат Госдумы Федот ТУМУСОВ.

Из выступления Юрия ГРИГОРЬЕВА:

— Первая особенность этих выборов — достаточно серьезно замалчиваться стали в последнее время выборы в СМИ, социальных сетях. Органы власти начинают замалчивать выборы и Единый день голосования. Стараются туда «загнать» только своих.

Вторая особенность — небывалый рост досрочного голосования. На территории города Якутска в Центральном округе проголосовало 7% досрочно. 605 человек пришли досрочно до дня голосования, а обычно бывает 30-40 на этом участке.

Это связано не с повышением сознательности. Что-то другое там происходит…. Именно провластные структуры организовывали повышение этой явки. Другой пример: в Хангаласском улусе 1666 проголосовало досрочно, из них 138 — в труднодоступных местах. А в день голосования пришло 7668. Получается 20% досрочного голосования.

Это новая реальность. Всего сейчас на выборы приходит 30-40%. Получается, та половина, которая проголосовала досрочно, и определяет итоги выборов. Это катастрофа. Раньше такого не было. Это первые выборы, когда все резко изменилось. В среднем по республике досрочное голосование составило 12%.

ЛДПР: МЫ ВОЗЬМЕМ ЮЖНУЮ ЯКУТИЮ!

В основном согласен с политическими оппонентами лидер Якутского отделения ЛДПР, народный депутат РС(Я) Гаврил ПАРАХИН. «Считаю, что сегодня власти и Памфилова сделали все, чтобы народ не пошел на выборы. Избирателей сегодня составляют только те люди, которых заставляют идти. Эти выборы показали, что партия власти не хочет никакой демократии, не хочет честных выборов», — заявил он.

Из выступления Гаврила ПАРАХИНА:

— Как сказал Владимир Вольфович Жириновский, «Справедливая Россия» – это подпартия ЕР. Мы абсолютно сейчас в этом убеждаемся. …У нас везде, где ни коснись, страшный бардак: в недостройках, проблемах с детскими садами и школами, которые не могут нормально работать.

Стоит заметить, что в ходе обсуждения Гаврил ПАРАХИН не скрыл политических планов своей партии по Якутии. Региональное отделение ЛДПР будет активно участвовать в думских выборах. При этом потенциальным кандидатом он назвал себя.

Также лидер якутской ЛДПР сообщил, что их партия намерена усиливать свои позиции и влияние в промышленных районах республики: «Мы возьмём Южную Якутию!».

ЕР: КАК В… БАНКЕ

Как подчеркнул в ходе встречи редактор интернет-издания «Yktinform.ru» Игорь САВВИНОВ, Экспертный клуб журналистов и политиков Якутии первым провел подведение итогов минувших выборов, к тому же с участием представителей сразу нескольких политических партий.

Напомним, что в общем итоге 1,5-часовая встреча получилась с лидерами трех парламентских фракций. Хотя приглашены были представители всех партий.

Но, к сожалению, сначала дав согласие, руководитель исполкома реготделения «Единой России», депутат Гордумы Владимир АММОСОВ вдруг отказался, как в банке: без объяснения причин. Лидер отделения партии «Гражданская платформа», вице-спикер Якутской городской Думы Анатолий КЫРДЖАГАСОВ отказался сразу, в связи с плотностью графика.

Со стороны прессы участие в обсуждении приняли Игорь САВВИНОВ, Сусанна РОЖИНА и Елена ТИХОНОВА. Полная аудиозапись с мероприятия — в трех файлах — доступна в ватсап-группе и телеграм-канале «В ЯКУТИИ.RU». Темы, как сообщалось ранее, затронуты не только поствыборные, но и другие.

 1 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend