Свежие события

Свежие комментарии

Выборы 2021, Экспертный клуб

Дебаты кандидатов на пост Главы ГО «город Якутск» с журналистами Экспертный клуб Якутии -ПЕРВЫЙ РАУНД

Дебаты кандидатов с журналистами – необычный формат и неожиданные вопросы
22 марта состоялись дебаты кандидатов на пост главы Якутска на площадке Экспертного клуба Якутии с участием журналистов. Мнения многих – формат прижился и наверняка будет использоваться далее.
Экспертный клуб Якутии работает с 2019 года, когда после событий в «Триумфе» собрались журналисты, политологи, общественники, депутаты, представители национальных общин. Вместе выработали рекомендации для органов власти, которые указали на ряд существенных недостатков в их работе. Потом были встречи с экологами по проблеме лесов в верховьях Амги, по итогам выборов в Центральном округе Якутска с участием руководителей фракций Ил Тумэна, другие заседания. Провели первую в республике Битву журналистов и блогеров. А в мае прошлого года более 30 журналистов подписали письмо о поддержке журналистской отрасли в период пандемии. Сейчас создается Союз журналистов и блогеров республики. Знаково, что после этого федеральное правительство приняло ряд мер по поддержке отрасли.
В дебатах приняли участие пять из шести оставшихся в борьбе кандидатов (отказался Айаал Прокопьев).
Вели дебаты главный редактор Тайгапост Айталина Никифорова и журналист Сергей Сумченко. С ходу Сергей поставил в тупик некоторых депутатов вопросом: «С кем из стоящих здесь соперников вы бы пошли в разведку?».
Евгений Рябченко назвал Евгения Григорьева и Савву Михайлова. Савва Михайлов назвал Евгения Рябченко. После некоторой паузы Виталий Обедин назвал уже снявшегося с гонки Владимира Федорова.
Сергей Сумченко немного сыронизировал: — Лучше быть в разведке с человеком, который разбирается в оружии.
Ответ Обедина: — Он с ружьем, я с луком.
Далее начался первый раунд – собственно дебаты, или вопросы друг другу. Многие темы кандидаты уже озвучили. Приведу лишь часть полемики.
Евгений Григорьев задает вопрос Савве Михайлову, что он может предложить по реновации в Якутске. Тот немного скован, ведь сейчас Григорьев как и.о. мэра является его непосредственным руководителем как руководителя управы. Заключает Савва так: надо работать вместе с федеральными и республиканскими властями.
Рябченко задает вопрос Обедину, как тот думает развивать пригороды, например, Кангалассы и Табагу. Визави хочет создать координационный совет с участием жителей. Также предлагает урезать программу «Умный город» (насколько известно она не урезаем, потому что в ней заложено программное обеспечение подразделений мэрии) в пользу пригородов. Также предлагает создавать инициативные группы по снятию глав управ.
Насчет руководителей управ округов Виталий Обедин настроен решительно. Когда ему в другом раунде задала вопрос блогер Сусанна Рожина: «Кто является главой управы Сайсарского округа?», Обедин ответил, что не помнит, но уволит его, так как жители жалуются.
Иван Комаров спрашивает Виталия Обедина о том, как тот будет формировать команду.
Ответ по сути таков: за моей спиной нет людей. Обедин считает, что большинство руководителей крупных муниципальных предприятий не на своем месте, а посажены туда по принципам кумовства, политических пристрастий и т.п. Он их уволит, а на их место найдет людей по итогам встречи с «отраслями»…
Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend