Более чем интересно и даже эмоционально прошло очередное заседание Экспертного клуба Якутии сегодня,по теме «Выборы-2021: прошедшие и грядущие».

Представители ведущих парламентских партий, журналисты и политологи обсудили итоги выборов главы Якутска и затронули тему грядущих выборов в Госдуму в сентябре этого года. Было все – и споры, и откровения, и прогнозы.

В качестве спикеров-экспертов по итогам выборов мэра Якутска и предстоящим избирательным кампаниям 2021 года, в том числе по выборам в Госдуму и главы Нерюнгринского района, выступили представители политических партий: КПРФ – вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, ЕР – руководитель исполкома ЯРО партии Владимир Аммосов, ЛДПР – депутат Ил Тумэн и лидер фракции Гаврил Парахин, Социалистическая партия “Справедливая Россия — Патриоты — За правду” Александр Жураковский, а также политолог Валерий Протодьяконов и журналисты Игорь Саввинов, Олег Желнин, Сусанна Рожина, Елена Тихонова, Дмитрий Лю.

Кроме обычной политической риторики, привычной КПРФ, ЛДПР, отмечу интересные замечания спикеров от этих партий.

Виктор Губарев: «Почему сегодня 120 000 человек не пришли на выборы? Вот это меня волнует».

Кстати, проголосовало почти 42% от общего числа избирателей, что не так уж плохо.

Еще Виктор Губарев считает, что если была бы графа «Против всех», то ни один из кандидатов бы не прошел.

Гаврил Парахин: «Выборы надо отменять уже, народ не верит, что может быть лучше… Самый честный и порядочный был наш кандидат».

«Можно было бы Садовникова поставить управляющим по ЖКХ, этого было бы достаточно. А Айсен Сергеевич следил бы за всем».

«Мэрия – это мафия на фоне того, что происходило последние два года. Проверяют только предпринимателей, а беззаконие продолжается. Где большие деньги – на собаках – там воруют, нормально ничего не делается».

«Если за Собчак голосуют лучше, чем за Жириновского, о чем можно говорить… Умное, грамотное население уехало, остались люди, которые не верят в выборы…»

Напомним, что Евгений Рябченко от ЛДПР набрал 831 голос, или менее 1%.

Александр Жураковский: «Власть одной партии, какие бы там кристально честные люди не были, она развращает, поэтому во всем мире двух-трех партийная система».

Владимир Аммосов: «Кампания была конкурентная, интересная. Наш кандидат, по сравнению с 2018 годом, набрал на 14 000 голосов больше… Выбор Григорьева – победа горожан. Основная задача теперь – выполнение озвученных программ».

Политолог Валерий Протодьяконов: «Власть извлекла уроки из своего поражения в 2018 году. Тогда было много выборов – главы республики, в Ил Тумэн, поэтому ресурсы не были сконцентрированы. Второе – удачная стратегия: отстранение от партии, лозунг «Политику в сторону» – в политтехнологическом смысле – удачное решение.

Об оппозиции. Успех Виталия Обедина, скорее, успех Владимира Федорова, который, как и в прошлый раз, помог другому кандидату. Однако неудачная стратегия и слоганы «За свободный Якутск», «Я иду, чтобы вы победили» – не считаю их эффективными. Третье – не смогли работать с якутским электоратом, этнический фактор – их минус.

Основной итог – половина избирателей все-таки проголосовала против партии власти, а это показывает, что в обществе есть раскол. Как власть будет его преодолевать? – это вопрос.

У оппозиции появились новые лидеры. Если раньше был Эрнст Березкин, то теперь Владимир Федоров и Виталий Обедин. Если оппозиция хочет удачно выступить на следующих выборах, то ей надо более широко консолидироваться».

Игорь Саввинов, журналист: «Назову еще два фактора победы Евгения Григорьева. Все-таки он 2,5 года руководил большими коллективами, часто замещал Сардану Авксентьеву. А его ближайшие конкуренты руководили микроколлективами в пять-десять человек. Второй момент – консолидация общества, ведь людям не нужен раздрай между городом и республикой».

Для Вашей точки зрения ( можете написать в чате):

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend