Свежие события

Свежие комментарии

Экспертный клуб

«ПОЛЕТЕТЬ БЫ МНЕ, ДА ВОТ КРЫЛЬЕВ НЕТ…». Путин требует, Минтранс Якутии оправдывается, что скажет Ил Тумэн?

Елена ТИХОНОВА

Проблема с субсидированными авиабилетами, которых лишилась Якутия, стала более чем актуальной. Отрадно, что на фоне попыток оправданий со стороны Минтранса Якутии и лично нового министра Владимира Сивцева, которые, видимо, «очнулись» на фоне свежайших поручений главы государства, эта проблема завтра, 7 апреля, будет рассмотрена на сессии Ил Тумэн. Предложение об этом внес народный депутат РС(Я) Виктор Федоров.

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ДОСТУПНОСТЬ АВИАПЕРЕЛЕТОВ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Буквально на днях Владимир Путин поручил проанализировать доступность авиаперелётов с Дальнего Востока. Согласно сообщению, кабмин должен проанализировать доступность для населения авиаперелетов по внутренним маршрутам с Дальнего Востока и обратно с учётом имеющихся механизмов господдержки, передает «Парламентская газета».

При необходимости Правительству нужно представить предложения по дополнительным мерам повышения такой доступности для граждан, проживающих в дальневосточных регионах. Соответствующий доклад необходимо подготовить до 15 мая 2021 года.

Кроме того, кабмину поручено определить дополнительные меры поддержки развития маршрутной сети межрегиональных и местных перевозок, осуществляемых единой дальневосточной авиакомпанией. При этом нужно предусмотреть приоритетное использование авиационной техники отечественного производства. Срок — 15 декабря 2021 года.

Перечень поручений утверждён по итогам совещания Путина с членами Правительства, которое состоялось 10 марта этого года.

Издание напоминает, что ранее Правительство распространило программу льготных авиаперевозок на всех жителей Дальнего Востока. Ранее льготой пользовались граждане в возрасте до 23 лет, женщины старше 55 и мужчины после 60, инвалиды и многодетные семьи. Убрать возрастные ограничения для льготных перелётов с Дальнего Востока 16 января поручил Владимир Путин.

МИНТРАНС ЯКУТИИ: «ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ»?

«Очнувшийся» на этом фоне Минтранс Якутии во главе с новым министром Владимиром Сивцевым, что говорится, пытается делать «хорошую мину при плохой игре»: мол, работаем, решаем! Чуть ли не герои…

Министерство заявило, что ведет работу с Минтрансом России по вопросу выделения дополнительного финансирования на субсидируемые перелеты из Якутска в Москву и Санкт-Петербург, сообщает ЯСИА.

«В феврале Правительство Якутии провело ряд рабочих встреч с Росавиацией и Минтрансом России по вопросу выделения дополнительных квот на субсидируемые перелеты из Якутска. По этой теме неоднократно высказывался глава республики Айсен Николаев», — напоминает госсми.

«Конечно, я считаю крайне несправедливым, что дополнительные субсидии на авиабилеты во время распределения получили не все крупные города, включая Якутск. Допущена большая ошибка со стороны Минтранса РФ. Сейчас, после обращения к руководству правительства страны ряда глав регионов, в том числе меня, началось активное рассмотрение этого вопроса. Мы надеемся, что Министерство транспорта разберется в ситуации, и справедливость будет восстановлена», — заявил Айсен Николаев в ходе одного из прямых эфиров, его слова приводит ЯСИА.

В итоге Минтранс России готовит документ по дополнительной потребности регионов ДВ в части субсидированных авиабилетов.

«Минтранс России готовит на рассмотрение Правительства России документ о выделении дополнительного финансирования на субсидирование авиабилетов для жителей Якутска, Читы и Улан-Удэ. Буквально на прошлой неделе мы направили информацию по дополнительным потребностям нашего региона. Я надеюсь, что вскоре, возможно, в апреле, этот вопрос будет, наконец, решен», — сообщил министр транспорта республики Владимир Сивцев, которого также цитирует ЯСИА.

Издание уточняет, что по расширенной программе субсидирования авиаперелетов без возрастных ограничений Росавиацией приняты положительные решения по трём аэропортам вылета и прилёта в республике: это маршруты Мирный – Москва – Мирный, Полярный – Москва – Полярный и Нерюнгри – Москва – Нерюнгри.

Правительство Якутии также активно работает над вопросом субсидированных авиабилетов из Якутска внутри республики, заключается в материале.

ВИКТОР ФЕДОРОВ: «В ДАННОЙ СИТУАЦИИ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

Стало известно, что проблему с субсидированными авиабилетами на завтрашней сессии рассмотрит Ил Тумэн. Этого добился народный депутат Виктор Федоров.

«Как известно, Якутия не вошла в программу по субсидированию авиабилетов. Из 21 маршрута, вошли только 12. Так вот, сегодня предложил включить в повестку завтрашнего пленарного заседания Ил Тумэн вопрос о субсидировании пассажирских авиаперевозок по маршрутам Якутск-Москва-Якутск и Якутск-Санкт-Петербург-Якутск для всех возрастов», — сообщил парламентарий в своем телеграм-канале.

«Да, Глава и премьер Якутии отрабатывают вопрос с федеральным правительством. А мы как представительный орган должны направить письмо Председателю Государственной Думы РФ Володину, чтобы они в профильном Комитете по транспорту, в рамках исполнения контрольных функций, потребовали от федерального правительства, чтобы они исполнили собственное постановление», — предлагает Виктор Федоров.

«В данной ситуации необходимо использовать все возможности Данный вопрос вошел в повестку 26-го пленарного заседания Ил Тумэна, которое пройдет завтра, 7 апреля», — заключает законодатель (https://t.me/ViktorFedorovTumen).

«ДВОЙКА» — МИНИСТРУ И ПРЕМЬЕРУ

Думается, в этой ситуации вина Минтранса Якутии и лично нового министра Владимира Сивцева все же имеется. Может, сами вовремя не отработали с Минтрансом России? И в итоге и «родились» вся эта проблема и дискредитация руководства не только республики, но и всей страны?

Посудите сами: ситуация — до трагичности анекдотичная же. В кои-то времена, наверное, впервые в истории, в январе 2021 года сам Президент России поручил убрать все возрастные ограничения для льготных перелётов с Дальнего Востока!

Сбылась, можно сказать, мечта многих поколений якутян, которые теперь получили возможность летать по льготным ценам. Раньше, повторимся, субсидированные авиабилеты были доступны только молодежи до 23 лет, женщинам старше 55 лет и мужчинам после 60 лет, а также инвалидам и многодетным семьям.

И что в итоге? Жители города Якутска, а иже с ними — фактически почти все якутяне лишились этой возможности. Почему все жители республики? Потому что основной, львиный, поток авиаперевозок идет именно через Якутск. И, что бы ни говорилось про Нерюнгри, что там эта льгота доступна, но ведь в Чульмане вроде как закрывается на ремонт аэропорт — с лета до октября? Кто тогда сможет с Нерюнгри летать? Никто. Берите билеты на корабль, которого нет!

В общем, вопросов по проблеме — выше крыши. Про хронические проблемы авиакомпании «Якутия» вообще промолчим…

Налицо — неисполнение поручения Президента России и задач, поставленных Главой Якутии. Неужели во всем этом виноват лишь Минтранс России? Что-то не думается, чтобы в федеральном министерстве могли так «опрофаниться» с поручением главы государства…

Министру Сивцеву в любом случае — «двойка». Наверное, вина была и 1-го вице-премьера Алексея Колодезникова, но он теперь — на другой работе. Так что все вопросы — не только к министру транспорта РС(Я) Владимиру Сивцеву, но и к Председателю Правительства Якутии Андрею Тарасенко. Ему тоже «двойка» за этот провал.

А ведь совсем скоро — 21 апреля — ежегодное послание главы государства. Возможно, в программном выступлении Владимира Путина тема транспортной доступности Дальнего Востока также прозвучит. Если так, то в каком свете?..

Также не стоит сбрасывать со счетов стартовавшие выборы в Госдуму, на фоне которых эта проблема совершенно не красит партию «Единая Россия» и ее потенциальных кандидатов.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend