Представители ведущих парламентских партий, журналисты и политологи обсудили итоги выборов главы Якутска и затронули тему грядущих выборов в Госдуму в сентябре этого года. Было все – и споры, и откровения, и прогнозы.

В качестве спикеров-экспертов по итогам выборов мэра Якутска и предстоящим избирательным кампаниям 2021 года, в том числе по выборам в Госдуму и главы Нерюнгринского района, выступили представители политических партий: КПРФ – вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, ЕР – руководитель исполкома ЯРО партии Владимир Аммосов, ЛДПР – депутат Ил Тумэн и лидер фракции Гаврил Парахин, Социалистическая партия “Справедливая Россия — Патриоты — За правду” Александр Жураковский, а также политолог Валерий Протодьяконов и журналисты Игорь Саввинов, Олег Желнин, Сусанна Рожина, Елена Тихонова, Дмитрий Лю.

Кроме обычной политической риторики, привычной КПРФ, ЛДПР, отмечу интересные замечания спикеров от этих партий.

Виктор Губарев: «Почему сегодня 120 000 человек не пришли на выборы? Вот это меня волнует».

Кстати, проголосовало почти 42% от общего числа избирателей, что не так уж плохо.

Еще Виктор Губарев считает, что если была бы графа «Против всех», то ни один из кандидатов бы не прошел.

Гаврил Парахин: «Выборы надо отменять уже, народ не верит, что может быть лучше… Самый честный и порядочный был наш кандидат».

«Можно было бы Садовникова поставить управляющим по ЖКХ, этого было бы достаточно. А Айсен Сергеевич следил бы за всем».

«Мэрия – это мафия на фоне того, что происходило последние два года. Проверяют только предпринимателей, а беззаконие продолжается. Где большие деньги – на собаках – там воруют, нормально ничего не делается».

«Если за Собчак голосуют лучше, чем за Жириновского, о чем можно говорить… Умное, грамотное население уехало, остались люди, которые не верят в выборы…»

Напомним, что Евгений Рябченко от ЛДПР набрал 831 голос, или менее 1%.

Александр Жураковский: «Власть одной партии, какие бы там кристально честные люди не были, она развращает, поэтому во всем мире двух-трех партийная система».

Владимир Аммосов: «Кампания была конкурентная, интересная. Наш кандидат, по сравнению с 2018 годом, набрал на 14 000 голосов больше… Выбор Григорьева – победа горожан. Основная задача теперь – выполнение озвученных программ».

Политолог Валерий Протодьяконов: «Власть извлекла уроки из своего поражения в 2018 году. Тогда было много выборов – главы республики, в Ил Тумэн, поэтому ресурсы не были сконцентрированы. Второе – удачная стратегия: отстранение от партии, лозунг «Политику в сторону» – в политтехнологическом смысле – удачное решение.

Об оппозиции. Успех Виталия Обедина, скорее, успех Владимира Федорова, который, как и в прошлый раз, помог другому кандидату. Однако неудачная стратегия и слоганы «За свободный Якутск», «Я иду, чтобы вы победили» – не считаю их эффективными. Третье – не смогли работать с якутским электоратом, этнический фактор – их минус.

Основной итог – половина избирателей все-таки проголосовала против партии власти, а это показывает, что в обществе есть раскол. Как власть будет его преодолевать? – это вопрос.

У оппозиции появились новые лидеры. Если раньше был Эрнст Березкин, то теперь Владимир Федоров и Виталий Обедин. Если оппозиция хочет удачно выступить на следующих выборах, то ей надо более широко консолидироваться».

Игорь Саввинов, журналист: «Назову еще два фактора победы Евгения Григорьева. Все-таки он 2,5 года руководил большими коллективами, часто замещал Сардану Авксентьеву. А его ближайшие конкуренты руководили микроколлективами в пять-десять человек. Второй момент – консолидация общества, ведь людям не нужен раздрай между городом и республикой».

БЕНЕФИС СУСАННЫ РОЖИНОЙ

На встрече Экспертного клуба Якутии по итогам выборов, блогер Сусанна Рожина высказала свое мнение и задала вопросы представителям четырех парламентских партий. Она сказала, что люди, которые голосовали за Обедина, на самом деле голосовали против «Единой России». «Когда я одной из первых, после ухода Сарданы Владимировны, выступила за Григорьева, это было за «мост» между мэрией и правительством, я всегда против внутреннего раздрая, когда ставят палки в колеса, я за развитие города, – отметила блогер.  – Людям надо дать политический выбор, плюрализм. На думских выборах надо устроить борьбу программ. Надо мотивировать людей – если что-то хочешь изменить, иди на выборы, не обязательно ходить на митинг, топить за Навального, иди и исполни свой гражданский долг. Чтобы были программы без компромата, грязного белья – я сама была на передовой предвыборной кампании, и на меня столько грязи вылилось, как будто я сама была кандидатом в мэры. Так быть не должно: боритесь достойно и проигрывайте достойно».

Действительно, Сусанна отметила важную черту прошедших выборов. Такого потока грязи не лилось на просторах интернета во время выборов давно. И, кстати, некоторые кандидаты лично задавали тон грязным разборкам. Оскорбление женщин уже стало нормой вещей, а ведь эти люди выставляют себя «лучшими из лучших», что, конечно, нонсенс.

Далее Сусанна задала вопрос руководителю регионального отделения партии «Патриоты России», которая недавно влилась в «Справедливую Россию», Александру Жураковскому:

-Как сказали ваш коллега из ЛДПР, «Справедливая Россия» скатывается до того, что всеядна, готова позвать кого угодно, лишь бы их лидер Тумусов дальше сидел в Госдуме. Не считаете ли вы, что СР, извините, политическая проститутка?

-Я так не думаю, люди сказали свое слово. Если бы был Афанасий-Японец, скорее всего, мы бы выиграли. Тумусов не смотрит на ДП-1, договорившись с властью, он не кинет. Федоров и Обедин смотрят на «Справедливую Россию». Должен быть подбор кадров, почему ЕР не выставила Садовникова Дмитрия Дмитриевича, а неизвестного человека? СР может дать бой ЕР.

-Почему Владимир Федоров не пошел от СР? Я не вижу, что, например, Савва Михайлов, гуляет из партии в партию, а у вас…

-Подробностей выдвижения я не знаю, в избирательной кампании не участвовал.

Вопрос Сусанны Рожиной представителю ЕР Владимиру Аммосову:

-Основной негатив оппозиция льет на вашу партию. Разрыв в 5% на минувших выборах – небольшой, это не повод, чтобы кричать «ура!». Какие изменения будут в вашей партии после этих выборов, будет ли чистка рядов?

-Возможно, это наша недоработка, потому что мало освещаем новых людей. На выборах в прошлом году было 30% новых, но об этом мало знают. Кадровая ротация идет постоянно. Для себя я сделал вывод, что надо больше рассказывать о наших людях. Был в одном коллективе. И не смог переубедить критика партии. Но в дальнейшем разговоре, когда рассказал ему о том, кто из коллектива состоит в «Единой России», все же переубедил.

ВОЗМОЖЕН ЛИ В ЯКУТСКЕ СИТИ-МЕНЕДЖЕР?

Такой вопрос партийцам задал тележурналист Олег Желнин. Сам он, работая в Нерюнгри, был свидетелем того, что противостояние между районной и городской администрацией доходило до абсурда. Не лучше ли для всех, если мэра будут избирать депутаты райсовета или Гордумы?

Виктор Губарев ответил так: я не соглашусь, если это будет при «Единой России», власть сейчас не заботится о народе так, как надо. «А вообще резон есть», – сказал аксакал.

Гаврил Парахин рад, что во время выборов строятся детские площадки, город становится чище. В то же время он сокрушается тому, как сильно люди тянутся к власти, ведь зарплата мэра в 150 тысяч вряд ли их может привлечь. В целом он за то, что «выборы надо убирать». Он видел Усть-Неру, где работают золотодобывающие компании, а на улицах помои, потому что ни районная власть, ни городская с ними не договаривается, и между собой не договаривается.

Александр Жураковский за то, «чтобы в России партии боролись не в шутку, а по-настоящему», имея ввиду примерно такую же двухпартийную систему, как в Америке, где республиканцы контролируют демократов и наоборот. В целом он за выборы, иначе будет «прямая вертикаль власти, и где будет народ?»

Журналист Елена Тихонова, говоря об итогах выборов в Якутске, отметила, что Савва Михайлов был все-таки слабым кандидатом. Он в своем офисе не может навести порядок, снег с 17 квартала не вывозится. Как же он смог бы управлять городом?

По поводу «Справедливой России», журналистка сказала, что нельзя не согласится со спикерами, особенно с Гаврилом Парахиным – человек должен иметь стаж в партии, а не как Владимир Федоров, который во скольких партиях побывал? Виталий Обедин сделал СР второе место, и кто у партии еще есть? Юрий Григорьев если бы пошел, ему бы предъявили «Агротекс». Сулустаана Мыраан? Которая бросила мандат из-за одной темы – поправки в Конституцию.

«Федот Тумусов все-таки как политик себя изжил, – считает Елена Тихонова. – Он украл годы и десятилетия у своих ровесников-политиков, который бы на его месте работали эффективно. Огромное пожелание Александру Жураковскому и его товарищам по СР, чтобы они понимали: люди устали от вечных политиков и депутатов».

Далее журналистка отметила: «Здесь Виктор Губарев сказал, что говорить о победе не надо. Но победа была, потому что выборы были очень сложными, конкурентными. И кандидаты были яркие, даже если это были отрицательные персонажи, «умеющие хорошо стрелять». Почему коммунисты принижают победу горожан, которые проголосовали за Евгения Григорьева; если не за партию «Единая Россия», то за перспективного руководителя?!»

Далее был разговор о предстоящих думских выборах, но к нему мы наверное еще не раз вернемся.

Полная видеоверсия здесь:

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend