Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В тревожные времена особенно важна ясность в текущем моменте и перспективе. К четырехлетию нахождения у власти Айсена Николаева Экспертный клуб РС(Я) провел заседание на тему экономики. Были даны интересный анализ происходящему и предложения о том, как и куда двигаться.

Участвовали: народный депутат РС(Я) Виктор Федоров, глава Нюрбинского улуса Алексей Иннокентьев, доктор социологических наук, профессор АГИКИ Ульяна Винокурова, доктор экономических наук, профессор ИТИ СВФУ Туйара Гаврильева, заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при Главе РС(Я), председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли и потребительского рынка Якутии Ирина Котенко, а также члены Экспертного клуба.

ЕСТЬ ЛИ В ЯКУТИИ ЭКОНОМИКА?

К сожалению, заявившиеся министр экономики Майя Данилова, министр промышленности и геологии Максим Терещенко и представитель министерства предпринимательства, торговли и туризма чуть ли не в последний день исчезли, сославшись на неотложные дела. Что ж, это говорит о скверном планировании в органах власти.

ДАЙТЕ БОЛЬШЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАМ!

Ульяна Винокурова отличается государственным мышлением, была депутатом Госсобрания РС(Я) двух созывов, членом рабочей группы по разработке проекта Конституции РС (Я). Несколько важных тезисов из ее выступления:

говорить сейчас об экономике, все равно, что ставить телегу впереди лошади. Сначала надо понять новую реальность.

О деятельности Ил Дархана за 4 года. Они прошли в предсказуемой обстановке, в том числе благодаря стратегии развития. Все годы республика была в рейтингах по всем показателям не ниже среднего – это дорогого стоит. Сохранение культурного наследия – это одна из сильных сторон Ил Дархана.

В стране мы остановились на пороге новой вертикали власти в виде публичной власти. И новой горизонтали власти в виде законопроекта о МСУ.

Надо говорить о том, чего мы хотим, чего хочет интеллектуальное сообщество.

Стране предстоит развиваться в сторону Восточной Азии. Якутии в сентябре на ВЭФ надо представить новые проекты по усилению взаимоотношений с азиатскими странами. Как говорит Михаил Ефимович Николаев, Якутия должна быть интегрирована в восточное измерение.

Россия испытывает напряжение на Балтийском, Белом, Черном морях. Остается активно осваивать Северный морской путь. В интересах Якутии развивать северный завоз. Путин внес предложение о разработке законопроекта о северном завозе, и надо Ил Тумэну стать инициаторами данного документа.

Нужна поддержка в производстве своих овощей, скороспелой отрасли животноводства, яиц. Облегчить получение квот и лицензий в традиционных отраслях.

Пересмотреть Стратегию развития Арктической зоны.

Континентальный шельф чтобы оставался за регионами. В других странах это наследие для будущих поколений. Сейчас надо усилить чувство хозяина на своей территории: передать больше полномочий регионам, или перераспределять налоги. В 90-х мы выжили благодаря двум преференциям: принципу двух ключей в недропользовании и оставлению основных видов налогов у субъекта. Если будем испытывать трудности, как в 90-е, то потребуется множество средств для сохранения населения.

Молодежь уезжает. На нее большая нагрузка. Минмолодежи надо прекратить заниматься «развлекаловкой».

Предлагаю интеллектуальному сообществу переработать Стратегию развития Якутии до 2035 года.

-Каков ваш прогноз на ближайшее время? – вопрос Ульяне Винокуровой.

-Наступает новая реальность, в рамках которой власть обязана не допустить ухудшения по всем индикаторам.

НАДО ПОВЫШАТЬ ДОХОДЫ СЕМЬИ

Глава Нюрбинского улуса Алексей Иннокентьев сказал, что Стратегия развития республики составлялась во многом по предложениям районов, и ее надо менять. Далее – тезисы выступления главы.

За четыре года было много сложных периодов: пандемия, а теперь военная спецоперация.

В государстве и мире свершилась революция в идеологии, мировоззрении. Россия готова ко всем переменам.

Упор мы делаем на повышение доходности семьи, на малый и средний бизнес, создание новых рабочих мест. Сейчас надо многое производить самим, вплоть до туалетной бумаги, гвоздей – развивать мелкие производства. Это поможет поддержать себя и семью.

Я за хорошую вертикаль власти. Сейчас как в басне: лебедь, рак и щука, поэтому крепкая рука нужна, консолидация населения.

Интеллектуальная элита должны выйти в люди: разъяснять, подсказать. Возродить общество «Знание». Мы в районе это начали — направили заслуженных людей для встреч в селах.

У нас социальное государство, но надо дать поддержку «детям войны», так как ветеранов тыла у нас осталось только 124 человека, ветеранов войны нет.

В республике нет кадровой политики. С одной стороны, на местах набирают кумов, сватов, одноклассников. С другой, зарплата у главного специалиста муниципальной службы 32 тысячи рублей. Мы давно ставим вопрос о ее повышении.

Журналист Олег Желнин: — У нас Ил Дархан говорит конкретно, а в министерствах и ведомствах любят скрыть дело за множеством слов.

Алексей Иннокентьев: -Руководитель должен брать на себя ответственность. Надо быть подотчетным своему избирателю. Много нормативно-правовых актов, разграничения полномочий.

Журналист Елена Тихонова: — Ваш район больше получает из бюджета республики или от дивидендов компании АЛРОСА?

-Сейчас много федеральных и республиканских программ по всем отраслям. 7,5 млрд примерно за 4 года получили по ним.

25% алмазов в России добываются на Накынском месторождении в улусе. При поддержке Айсена Сергеевича Николаева подписали трехлетнее соглашение о социально-экономическом развитии района до 2021 года. Каждый год по нему получали 324 млн рублей. И в этом году тоже на три года.

Журналист Игорь Саввинов: -Как в Нюрбинском районе с демографией? И второй вопрос: наверняка сейчас жители хотят сажать больше картошки, разводить кур. Район этому помогает?

-Четвертый год выделяем на четвертого и последующего ребенка по 100 тысяч рублей. Это дает результаты. После 2018 года есть рост населения примерно по 300 человек в год.

Бесплатно выдаем телят молодым семьям, ветеранам тыла. 1000 свиней роздали. Район завозит 500 тонн различного мяса. И в этом году по скороспелой отрасли уже будет 80 тонн своего мяса.

ОТМЕНИТЬ НДС

Экономист Туйара Гаврильева:

-Читая хороших экспертов-экономистов, можно понять, что санкции только начинают свое действие. Действие их будет накапливаться, например, в гражданской авиации.

Дальний Восток находится в неплохой ситуации по сравнению с центральными регионами, потому что наши энергоориентированные проекты направлены на Китай и другие восточные страны.

Серьезные проблемы могут быть с алмазодобывающей отраслью, так как США ввел запрет на импорт алмазов из России.

Узкие места в радиоэлектронике, IT-технологиях можно преодолеть, закупая это в Китае. Остальное можем производить сами.

Первичная задача для Якутии – продовольственная безопасность: завезти товары до следующей весны.

Олег Желнин: — Если снижать тарифы на тепло, электроэнергию, газ, то экономика сама поднимется.

-Если бы я была экономистом, принимающим решения, то отменила НДС с переходом на налог с продаж. В тарифах НДС тоже заложен. И еще. Парадоксально, что при затоваривании нефтью и газом, цены на них не снизились.

ЗАВОЗ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ИДЕТ УСПЕШНО

Предприниматель Ирина Котенко: — Чтобы развивать производство, нам нужны источники: газ, электричество, отопление. При таких тарифах развивать производство нереально и невозможно конкурировать с товарами из других регионов.

Люди привыкли получать пособия. А ведь раньше была статья в уголовном кодексе за тунеядство. Когда я это высказала в соцсетях, на меня обрушились тысячи хейтеров.

Не хватает специалистов, многие предприниматели закрывают бизнес из-за этого.

У нас не маленькие зарплаты, а большие отчисления. С зарплаты 35 тысяч бюджет или предприниматель платит 72 тысячи в ПФР, соцстрах. Давайте дадим 72 тысячи предпринимателю, а он пусть сам платит отчисления.

Нужен закон о семейном бизнесе. Если в семье несколько ИП, то каждый платит отчисления, а надо, чтобы от одного семейного хозяйства были выплаты.

Что касается продовольственной безопасности. Спасибо Айсену Сергеевичу – впервые у нас торговля получила субсидии. С его помощью получили 2 млрд кредитов под 8 процентов – это супер! Благодаря этому закупили социально значимые товары: муку, крупу, сахар. На 80 дней есть запас продовольствия в Якутске. Оперштаб с 28 февраля работает. Минтранс хорошо разрулил составы с продовольствием, когда железная дорога перестроилась на военную спецоперацию. Нашли 500 вагонов и все оперативно получили, а так склады были бы полупустые. Проведена огромная работа по завозу продовольствия.

Но снижения цен ожидать не стоит. Надо убрать НДС.

Могут быть перебои с бытовой химией. Иностранную по прежним ценам уже не увидим. Однако появляется отечественная, белорусская, казахская.

В республики малому и среднему предпринимательству оказывается большое внимание.

 54 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend