Свежие события

Свежие комментарии

Городская культура

Столицей Тотального диктанта — 2021 стал Якутск

Выбор города-победителя проходил в три этапа: с конца октября был открыт прием заявок от желающих городов-участников; с 10 по 24 ноября на нашем сайте было запущено голосование — каждый мог отдать свой голос за город, который примет «Тотальный диктант» и станет столицей акции. Голосование в этом году было особенно активным: общее число голосов, отданных за города — 34 751. Больше половины голосов было отдано за двух лидеров голосования: Якутск (11 411 голосов) и Рязань (8 998 голосов). В шорт-лист также вошли Ярославль (2 905 голосов), Салехард (2 453 голоса), Саранск (2 220 голосов) и Томск (2 216 голосов). Впервые в истории конкурса в финал прошли не пять, а шесть городов.

«Количество финалистов не единственное нововведение конкурса в этом году. Впервые в столице Тотального диктанта будет открыта дополнительная студия, откуда в день диктанта 10 апреля будет вестись эфир онлайн-марафона Тотального диктанта.

Кроме того, впервые у команд-финалистов появились наставники — участники и победители конкурса прошлых лет. А еще в этом году с нашими конкурсантами работали тренеры по публичным выступлениям из бюро “Глагол”, которое выступило партнером конкурса», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации Ольга Ребковец.

Шестого февраля в Российской государственной библиотеке для молодежи финалисты представили свои города. Каждый город старался доказать жюри, что именно он достоин принять главную площадку акции в день проведения диктанта.

Столица_3.jpg

В жюри конкурса вошли эксперты и партнеры Тотального диктанта:

·   Дмитрий Глуховский ― писатель, автор текста Тотального диктанта — 2021;

·   Диана Арбенина ― музыкант, поэт, диктатор Тотального диктанта;

·   Татьяна Журавлёва ― руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив;

·   Светлана Друговейко-Должанская ― председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Санкт-Петербурге, столице Тотального диктанта ― 2021;

·   Владимир Пахомов ― председатель Филологического совета Тотального диктанта, Главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН;

·   Николай Яковлев ― руководитель пресс-центра ТАСС;

·   Евгений Сазонов ― председатель Попечительского совета фонда «Тотальный диктант», заместитель министра культуры Новосибирской области;

·   Сергей Судариков ― владелец Финансово-инвестиционной группы компаний «Регион» и управляющий партнер концерна «РОССИУМ».

«Каждая команда достойно представила свой город, мое сердце билось в унисон с каждым выступающим. Все выложились на сто процентов. Борьба, безусловно, была очень сложной, а конкуренция — высокой. Все это сегодня еще раз показало, как Тотальный диктант объединяет жителей самых разных городов в одной большой любви к русскому языку, какой это самостоятельный и сильный проект», — рассказал автор текста Тотального диктанта — 2021 Дмитрий Глуховский.

По итогам продолжительного совещания жюри приняло решение отдать статус столицы Тотального диктанта — 2021 Якутску. В ходе презентации координатор города-победителя пообещала, что в день акции самые знаковые строения Якутска, например телерадиовещательная вышка и корпус Северо-восточного федерального университета, будут подсвечены красным, как логотип диктанта. Также участников акции «Тотальный диктант — 2021» в Якутске ждет сюрприз — у них появится возможность написать диктант в вечной мерзлоте.

По словам координатора, команде диктанта в Якутске даже не нужна усиленная информационная поддержка, ведь якутяне очень любят и ждут Тотальный диктант — каждый год они сами звонят и пишут городским организаторам, чтобы уточнить, в какой день и на каких площадках можно проверить свою грамотность и присоединиться к большому международному празднику.

Победитель в конкурсе столиц всегда один, однако интересное предложение от Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив получила и команда Салехарда.

Уже 10 апреля команда агентства отправится в этот город в рамках проекта #UrbanSprint: совместно с Тотальным диктантом они разработают и установят там несколько уникальных городских объектов, которые станут точками притяжения местных сообществ.

В этом году к Тотальному диктанту присоединилось 750 городов в 60 странах, среди которых Индия, Коста-Рика, Никарагуа, Перу и др. В России площадки откроются в 550 городах.

Впервые найти площадки можно будет не только на нашем сайте, но и на Яндекс.Картах, где появилась категория «Тотальный диктант». Теперь при запросе в приложении или в поисковой строке можно будет увидеть площадки поблизости и найти самую удобную/интересную для вас.

Регистрация на площадки Тотального диктанта обязательна, но есть открытые площадки, куда может попасть любой желающий, пока остаются свободные места, а есть закрытые: список участников определен заранее. Одной из таких площадок станет офис партнера акции Группы компаний «РЕГИОН», где под диктовку актера Сергея Безрукова Тотальный диктант напишут топ-менеджеры крупных компаний. С этой же площадки будет организована трансляция третьей части диктанта.

В день Тотального диктанта можно будет посетить такие места, куда в обычный день попасть сложно. Например, в штаб-квартире «Яндекса» написать текст можно будет под диктовку Елены Буниной, генерального директора компании.

Попасть к звездному диктатору можно и на открытой площадке — такой шанс есть у жителей Москвы и регионов.

В Москве диктовать будут журналист и телеведущий Владимир Познер (ВШЭ на Мясницкой), премьер Большого театра, ректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе (Дом Пашкова), телеведущая Яна Чурикова (электробус), журналист Анатолий Вассерман (учебный корпус Семеновский МФЮА), кинокритик Антон Долин (музей-заповедник «Царицыно»), актер Павел Деревянко (МГПУ), актриса Варвара Шмыкова (МГПУ) и др.

Тотальный диктант на английском языке в Москве прочитают российский музыкант Noize (благотворительная организация «Ночлежка»), телеведущая Виктория Боня (Международная академия бизнеса и управления), журналист Алена Долецкая (ВШЭ на Мясницкой), актриса Олеся Железняк (Первая Академия Медиа Института МИРБИС), актер Юрий Колокольников (КЦ ЗИЛ), телеведущая Елена Ханга (РТУ МИРЭА) и др. На нашем сайте вы можете выбрать диктатора по душе: диктовать текст английского диктанта будут как известные личности, так и преподаватели английского языка, переводчики и лингвисты.

В Новосибирске Гузель Яхину можно будет встретить на площадке Новосибирского государственного университета, а актрису Анну Слю ― в кинотеатре «Победа». В Тольятти диктант прочитает актриса Ирина Чериченко. Во Владивостоке диктатором будет литературный критик Галина Юзефович, а на главной площадке в Якутске — Дмитрий Глуховский, автор Тотального диктанта — 2021. Регистрация на площадки будет доступна вплоть до начала Тотального диктанта.

Напомним, что 10 апреля пройдёт наш онлайн-марафон. Гостями его станут кинокритик Антон Долин, спортивный комментатор Виктор Гусев, директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, филолог Светлана Гурьянова, режиссер фильма «Обещания» Лана Влади, продюсер картины Владимир Маслов, актриса Наталья Чембуридзе, сыгравшая главную роль в картине, и консультант «Яндекса» Борис Иомдин.

Смотреть прямой эфир можно будет на нашем сайте, на канале «Всем диктант» в Яндекс.Дзене или на нашем YouTube-канале.

Онлайн-марафон Тотального диктанта ― 2021 проходит при поддержке компании Яндекс.

Уже традиционным форматом проведения акции станет онлайн-диктант для тех, кто отвык писать на бумаге, не может или не хочет приходить на очную площадку или же решил написать все части Тотального диктанта: такая возможность будет только у тех, кто будет смотреть трансляцию.

Трансляции акции будут доступны на нашем сайте в день диктанта в 8:0011:0014:00 и 23:00 по московскому времени.

Первый эфир будет вестись из столицы проекта Якутска. На площадке в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского текст прочитает автор текста Дмитрий Глуховский.

В 11:00 эстафету трансляций перехватит Новосибирск — родина проекта. Из Новосибирского государственного университета в прямой эфир выйдет Гузель Яхина, автор текста диктанта 2018 года.

В 14-00 трансляция будет вестись из офиса партнера акции Группы компаний «РЕГИОН», где текст продиктует Сергей Безруков.

Заключительную часть текста в 23-00 для Северной и Южной Америки в этом году прочитают также из столицы. Диктатором станет поэт, музыкант, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина.

Про главное новшество сезона рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец: «Всех желающих написать текст онлайн ждет хорошая новость: сделать это можно будет в день Тотального диктанта с 7:00 до 24:00. Таким образом мы избежим пиковых нагрузок на сайт и сохраним все отправленные работы. Это будет пятая, заключительная часть текста, написанного Дмитрием Глуховским. А все трансляции будут ориентированы на участников в формате #пишемдома. То есть наши онлайн-диктаторы прочитают текст для тех, кто будет писать его ручкой на бумаге, а потом проверит самостоятельно или отнесет в городской пункт проверки».

Написать пятую часть онлайн под диктовку Дмитрия Глуховского можно будет в специальной форме на нашем сайте. Алгоритм автоматической проверки максимально приближен к проверке филологами: она проверяет орфографию и предусматривает различные допустимые варианты расстановки знаков препинания. Оценки будут выставлены за те работы, которые будут написаны онлайн или на очных площадках. Городские пункты проверки будут проверять работы #пишемдома только своей часовой зоны.

Напомним, что 10 апреля в течение всего дня акцию будет сопровождать семнадцатичасовой онлайн-марафон, который пройдет при поддержке компании Яндекс.

 

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend