1 июня 2021 года в 20:30 аварийно-восстановительная бригада Службы канализования АО «Водоканал», по заданию диспетчерской службы, прибыла на место проведения восстановительных работ (восстановление канализационного люка) по адресу ул. Чайковского, 30/4. Прибыв на место, работники АО «Водоканал» обнаружили рядом с люком ассенизаторскую машину, которая мешала произвести необходимые работы т.к. производила несанкционированный слив в канализационный колодец.

На просьбу прекратить противоправное действие (ст. 8.2 КоАП, ст. 6.25 КоАП РС(Я)) водитель не отреагировал. Далее из ассенизаторской машины, со стороны пассажирского места, вышел мужчина с пивной бутылкой в руке и спровоцировал словесную перепалку с работниками АО «Водоканал». После полного опустошения цистерны, водитель ассенизаторской машины и его пассажир покинули место.

Завершив восстановительные работы, ремонтная бригада на спецтранспорте выехала в направлении ул. Петровского по ул. Чайковского. Рядом с домом №16 по ул. Чайковского, автомашину обогнал и преградил путь белый внедорожник марки Lexus. Со стороны водительского места внедорожника вышел мужчина, в котором работники предприятия узнали ранее спровоцировавшего словесную перепалку пассажира ассенизаторской машины. Он произвел 4 выстрела по спецтранспорту аварийно-восстановительной бригады из пистолета, предположительно травматического, и скрылся на внедорожнике. В результате нападения пострадал водитель ремонтной бригады и автотранспорт. По факту нападения подано заявление в правоохранительные органы.

Также напомним, ранее в СМИ была опубликована информация о том, что водитель ассенизаторской машины угрожал пистолетом жительнице города Якутска, пытавшейся помешать несанкционированному сливу в канализационный люк на улице Ильменская.

Пресс-служба АО «Водоканал»

«Фекальный ад» Якутска: куда сливают отходы неблагоустроенной столицы алмазной республики .Источник: News.Ykt.Ru

«Фекальный ад» Якутска: куда сливают отходы неблагоустроенной столицы алмазной республики

В Якутске ежедневно сливают тысячи кубометров сточных вод в неположенных местах — колодцах, озерах, в лесу. Штрафы не останавливают нарушителей — это наглый беспредел или замкнутый круг?

Треть населения Якутска живет в домах, не подключенных к центральной канализации, а на весь город действует одна-единственная сливная станция в районе ГРЭС. Не все водители ассенизаторских машин доезжают до нее, предпочитая сливаться где попало.

В обеденное время в центре города возле магазина стоит КамАЗ и из перекинутого шланга сливает в колодец фекальные воды. Запах стоит соответствующий. Кто-то из прохожих ругается, кто-то снимает на телефон, водитель вяло отмахивается от них или попросту не обращает внимания. Все же большинство людей равнодушно проходят мимо — для них это привычная картина. В социальных сетях оживленность больше: видео нарушений набирают просмотры, лайки, их активно репостят, а в комментариях предлагают принять более жесткие меры.

Ситуация остро накалилась в декабре прошлого года, когда ассенизаторскую машину заметили в местности Ус Хатын — сакральном месте для проведения национального якутского праздника ысыах. Водителя опознали, наложили административные штрафы. Поначалу штраф в совокупности составил 80 тысяч рублей, но на днях будет готова оценка ущерба природе, предварительный размер которого — около полумиллиона рублей. Такая крупная сумма еще не фигурировала в административном делопроизводстве Якутска. По закону и правилам благоустройства Якутска слив сточных вод производится только на сливной станции. Она в Якутске одна — находится на ул. 50 лет Советской Армии, в районе Даркылаха. Ее построили в 2013 году за 213 миллионов рублей. Цена за слив одного кубометра составляла 75,98 рубля (в основном в цистернах помещается 10 кубов — примечание автора). Три года назад водители ассенизаторских машин устроили бунт — они заехали на сливную станцию и одновременно начали слив, тем самым переполнили лоток.

Представитель «Водоканала» тогда объяснял корреспонденту News.Ykt.Ru, что это месть за то, что их сотрудники выявляют факты несанкционированного слива и отправляют в надзорные органы, а водители сообщили, что это их акция против того, что сливная станция всего одна в городе и цены на ней завышены.

В итоге на сливной станции установили шлагбаум, а затем пересмотрели тарифы для населения и сделали слив сточных вод бесплатным. Но и это не остановило «черных фекальщиков».

Журналисты News.Ykt.Ru побывали на рейдах по «отлавливанию черных фекальщиков». За ними «охотятся» несколько структур — и сами сотрудники «Водоканала», на чьем балансе содержатся канализационные сети и колодцы, и надзорные органы в виде административной комиссии Якутска, и комитет экологического надзора республики.

«Мой колодец и замок»

В Якутске около трех тысяч колодцев, раскиданных по всей территории. Слив фекальных вод в них запрещен, они закупорены и запаяны. Несанкционированный слив ведет к переливу и авариям, сети не выдерживают напора, отсутствие каких-либо фильтров ведет к закупориванию труб. Сотрудники «Водоканала» вскрывают люки только в случаях коммунальных аварий, чтобы определить точное место аварии. Но со сварными аппаратами ездят не только они. Вот наглядный пример того, как выглядит несанкционированно вскрытый люк. Кто-то аккуратно вырезал квадрат, чтобы туда влез шланг от ассенизаторской машины.

В некоторых случаях дыры выдалбливают.

Вскрывают люки, могут своровать крышки, а кое-кто даже приваривает к крышке колодца замок и ездит со своим ключом. Выявить в городе несанкционированный слив несложно. Главное — найти вскрытый люк и просто ждать. Не проходит 20 минут, как подъезжает первая машина. Когда сотрудники «Водоканала» оформляют видеопротокол, водитель с напарником закрываются в кабине.

— Вы зачем нарушаете закон? Сливная станция же бесплатная.

— И что? (Дверь захлопывается, парни не настроены на диалог).

То же самое повторяется и в других районах Якутска. Штрафы небольшие — 1,5-2 тысячи рублей. Когда с улиц города откачивали талые воды, водители сливали в люки открыто, аргументируя тем, что мэрия им разрешила. Позже выяснилось, что водитель соврал, что он работает на «Жилкомсервис» (частный работник на субподряде). При этом на сливной станции с апреля этого года запретили въезжать ассенизаторским машинами с водой, откачанной с улиц и дворов. Экологи предупредили, что на водоотводных лотках их будут штрафовать. Спорный вопрос до сих пор не решен.

 

Очередной нарушитель только вздыхает, когда фиксируют номера его машины, но не прекращает сливать: «Ну оштрафуют все равно, какая разница сейчас? Немного там осталось уже».

С каждым годом растет количество зарегистрированных правонарушений (Якутский комитет экологического надзора и административная комиссия Якутска):

в 2019 году — вынесено 55 постановлений, сумма штрафов составила 315 тысяч рублей, предъявлен один иск на возмещение вреда, причиненного почве, на 27 тысяч рублей;

в 2020 году — вынесено 73 постановления, сумма штрафов составила 434 тысячи рублей, предъявлены три иска на возмещение вреда, причиненного почве, на 499 тысяч рублей;

в 2021 году — вынесено 78 постановлений, сумма штрафов — 568 тысяч рублей, предъявлен один иск на 419 тысяч рублей, два иска на стадии расчета.

Сумма штрафа зависит от того, кто был привлечен по факту нарушения — наемный водитель или собственник ассенизаторской машины, первичный/вторичный протокол. К слову, ни один собственник ассенизаторской машины не ездит на собственном транспорте, они арендуют другую машину, так как знают, что в случае нарушения размер штрафа для физлица будет намного ниже, чем для предпринимателя.

Слив в лесу — строже и дороже по закону

Штрафы за слив в колодцы не сильно бьют по кошельку «фекальщиков», в их среде говорят, что во время самоизоляции заказов стало в разы больше. Но если их застанут за правонарушением на природе — это совсем другой вопрос. Минимальная сумма начинается от 20 тысяч рублей, не учитывая оценку вреда почве. Если в городе найти услуги фекальной машины не составляет труда, то заказчикам из Табаги и Магана приходится непросто: не каждый согласится поехать в такую даль, где нет ни колодцев, ни сливной станции.

Обычно в отдаленные районы ассенизаторы выезжают ночью, по две машины. Пока один сливает в лесной глуши, второй стоит на карауле. Несмотря на то, что фекальщики — не сильно объединенный народ, у них существует своя ватсап-группа, где оповещают о рейдах, марках и номерах машин надзорных органов. Вести мгновенно распространяются по всей территории города.

Сотрудники экологического надзора тщательно скрывают дату и время рейда. Неоднократно получалось так, что поступали сообщения, что в лесу идет слив фекальных вод, но по факту многодневное дежурство проходило впустую.

Время — около 12 часов ночи. Журналист News.Ykt.Ru с выездной группой Якутского комитета экологического надзора — на повороте в поселок Табага. Стоим в лесу вдоль трассы между берез, с дороги машину не видно.

— В пригородах частников нет, все ездят из Якутска, — объясняет инспектор Саргылана Борисова. — Поселок маленький, нашу машину знают, сразу развернутся и уедут обратно. Нужно сначала определить, в какую сторону они поедут из Табаги — либо наверх на гору, либо свернут в лес ниже, и там устраивать засаду.

Через некоторое время в сторону Табаги проезжают две «фекалки». Буквально через полчаса они вместе поднимаются на гору.

— За ними ехать смысла нет. На слив им нужно несколько минут, тем более как только они заподозрят неладное, то просто встанут на обочине и лягут спать. Сейчас определим, куда они завернули (по звуку пытаемся понять, насколько далеко они отъехали). Они одним рейсом не обойдутся, минимум пять-шесть рейсов.

Через двадцать минут ассенизаторские машины возвращаются обратно в Табагу, а мы выезжаем на гору. Опытные инспекторы знают съезды и, проехав несколько метров вглубь леса, говорят, что машину надо оставить в неприметном месте и дальше идти пешком. Необъяснимым мне чутьем группа следует по неведомому маршруту.

— Тут несколько дорог, вы идете по запаху?

— По следам от шин.

Место слива обнаружено, располагаемся в кустах, чтобы нас не заметили.

— Нельзя просто подойти к ассенизаторской машине, которая стоит в лесу, и выписать протокол. Хотя каждый понимает, что это не просто так. Но нарушение должно быть четко зафиксировано, иначе наложение штрафа будет считаться неправомерным.

Через час вернулась только одна ассенизаторская машина. Однако мы не услышали момент начала слива, поэтому так и остались в засаде. В следующий раз водитель приехал только через два часа, когда мы успели промокнуть под мелким моросящим дождем.

Водитель ассенизаторской машины говорит, что в лес заехал просто так, а шланг сам раскрылся. Он — наемный работник. Инспекторы оформляют протокол и отбирают пробу почвы для лабораторных анализов.

— Вы думаете, штрафы их остановят? Все равно же будут ездить и сливать в воду, колодцы, на почву, в лесу и прочее.

— Мы работаем согласно действующему законодательству. Конечно, мы понимаем, что наложение штрафов не панацея, но тем не менее мы по мере сил отлавливаем нарушителей, ведь мы должны понимать, что в этой окружающей среде будут жить наши дети, внуки, правнуки. Неужели оставим потомкам загаженную природу?

«Это замкнутый круг! Все живут по принципу временщиков»

Всего в Якутске работают свыше ста ассенизаторских машин. Нужно отметить, что из этого количества ярыми постоянными нарушителями являются около 15 водителей, некоторые принципиально не ездят на сливную станцию. А это тысячи кубометров несанкционированных сливов каждый день! По негласной статистике, после рейдов объемы на сливной станции возрастают до 3-3,5 тысячи кубометров (средний объем на станции за последние четыре месяца этого года — 2030 кубометров ежедневно). Учитывая, что септиками благоустраиваются все больше частных домов, а местами и многоквартирные, с годами эта проблема будет только расти.

На правах анонимности несколько нарушителей рассказали News.Ykt.Ru свою точку зрения.

— Мы устали бороться, никому ни до чего нет дела. На всю столицу вместе с пригородами действует только одна сливная станция в районе ГРЭС. После акции, которую мы устроили три года назад, ее хоть и сделали бесплатной, но проблему это все равно не решило. Съездите на улицу 50 лет Советской Армии, разве это можно назвать асфальтом? Мы не на танках ездим, кому охота лишний раз гробить ходовку на этих бесконечных ямах? А расстояние? Нам нужно работать, кормить свои семьи, платить кредиты. Заявок много, если каждый раз ездить по 30 километров туда-обратно, прибыли совсем не останется. Учитывая, что фекалок тоже много, цены ты поднять не можешь. Это замкнутый круг! Вы сначала сделайте нам нормальные условия, потом штрафуйте!

— В некоторых городах есть практика, что в нескольких отдаленных районах разрешают для слива несколько колодцев. Мы, конечно, понимаем, что в Якутске мы их загаживаем, потому что на наших колодцах нет никаких фильтров, даже элементарных решеток, и туда вместе со сточными водами попадают камни, грязь — происходят заторы. Сети и так старые, но поймите, мы тоже в безвыходном положении. К примеру, я по мере возможности стараюсь ездить на сливную станцию, но если у меня все заказы идут из Сайсарского округа, я не могу себе позволить терять свое время на километровые пробки.

— Какой может быть выход? Если будут сливные станции в каждом районе Якутска, тогда не будет нарушений. Неужели кто-то думает, что мы специально хотим загадить природу? Мы — местные жители, нам тоже не все равно, в какой среде будут расти наши дети, но нам их тоже надо кормить, это наша работа. Всем все равно. Город растет, новые канализационные сети никто не прокладывает. Да что уж говорить, на Воинской высотные дома с септиком — а там по 200-300 квартир. Это огромные объемы каждый день. Вы думаете, оттуда прям все ездят на сливную станцию на другой конец города? Сомневаюсь! Такое ощущение, что все живут по принципу временщиков — моя хата с краю, что будет через 10 лет, никого не волнует. Мы выходили на «Водоканал» с предложением построить мобильные сливные станции, они не такие дорогие, как стационарная, но никакого движения нет. Как тут не опустить руки? Культурный центр строят за баснословные деньги, а несколько миллионов на пару-тройку сливных станций у властей нет. А недавно на сливную станцию перестали запускать с уличными водами, замеряют тепловизором цистерны. Это как понимать? На станцию не пускают, сольешь в люк или лотки — оштрафуют. Лето только начинается, дожди будут. Возможно, они дождутся, что никто с улиц откачивать воду не будет и город просто утонет.

Правая рука не знает, что делает левая

Когда представители «фекального бизнеса» обратились с предложением построить мобильные сливные станции, на всех уровнях началось обсуждение проекта. «Водоканал» начал обращаться в окружную администрацию Якутска с просьбой подыскать подходящие земельные участки в Автодорожном, Сайсарском и Гагаринском округах. Проблема заключается в том, что санитарная зона возле таких объектов составляет 300 метров. Свободных земель в городе практически нет. Если даже найти кусочек, то санитарная зона явно коснется интересов близлежащих жителей, которым не понравятся новоявленные ограничения. Мэрия Якутска еще при Сардане Авксентьевой заявляла о невозможности подыскать участки. Но смена власти внесла свои коррективы: новая команда заявила, что ведется работа по разработке проектной документации канализационных станций в Табаге и Кангалассах.

Ответ экс-мэра Сарданы Авксентьевой

Ответ мэра Евгения Григорьева

Как сообщили News.Ykt.Ru в АО «Водоканал», строительство объектов на территории города и выделение земельных участков под их строительство — полномочия муниципальных властей. Они неоднократно обращались в окружную администрацию с просьбой запланировать средства на строительство объектов в Табаге и Кангалассах, в настоящий момент вопрос финансирования остается открытым.

В ответе, который поступил от министерства ЖКХ Якутии (запрос изначально был адресован руководству республики), вырисовывается совершенно другая картина.

 

Как считает вышестоящее руководство, АО «Водоканал» совместно с окружной администрацией Якутска разрабатывают проект строительства очистных сооружений в Табаге на условиях концессионного соглашения, а реализация планируется на 2023-2024 годы. Что касается сливных станций в других районах города, то вопрос финансирования будет рассмотрен после выделения земельных участков администрацией Якутска.

Источник: News.Ykt.Ru

Send this to a friend