Городской канал – это цепь озер, протоков, ручьев, которая охватывает весь город, основная водная артерия Якутска. Вся система отвода грунтовых и талых вод с территории столицы напрямую связана с обеспечением проточности городского канала. Длина городского канала по территории города Якутска составляет порядка 23 километров. Его начало находится на 16 километре Покровского тракта, где протекает река Шестаковка.

 

 

 

 

 

В 1938 году был, вырыт водосточный канал. Тогда Якутск был аграрным,поясан пашнями, садами и огородными участками. Из-за засушливых годов, было принято решение о создание городского канала.1970-80-е годы на речке Шестаковка был построен шлюз-регулятор, обеспечивающий водой близлежащие водоемы и городские озера. От шлюза-регулятора берут начало три рукотворных русла. Два из них идут в села Пригородное и Хатассы, а одно русло через Атласовские и Сергеляхские озера протекает в сторону города, где условно делится на Большое и Малое кольцо. Большое кольцо от р.Шестаковки через Атласовские озера − Хатынг-Юрях − Белое озеро − р. Мархинка − к местности Ус Хатын и далее городская протока. Малое кольцо проходит через город: от оз. Сайсары – ул. Каландаришвили – ул.Кирова, оз.Теплое – Лермонтова – Дзержинского – Кальвица – Леваневского, оз. Хомустах – ул. 50 лет Советской армии – городская протока. Есть ответвление, которое многие могли видеть на Кальвица (ТЦ «Улуру-Молл») – Ф.Попова – Губина – Чиряева – Хабарова – 203 мкр. Здесь выход через шлюз на городскую протоку.

 

 

 

 

 

 

Ответственной организацией за состояние городского канала является МКУ «СЛУЖБА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА». А основным смотрителем является АО «Якутдорстрой» и исполнителем по обслуживанию городского канала.

 

 

 

 

 

 

Глава Якутии Айсен Николаев, еще будучи мэром города Якутска с 2012 года по 2018 год, поставил задачу восстановить проточность городского канала по двум водным кольцам города.  АО Якутдорстрой восстановил проточность городского канала и продолжает эту работу. Занимаясь водоотведением, в районе взлетной полосы аэропорта Якутск удалось очистить многолетние озера и начать работу по увеличению полезной площадью аэропорта. Недавнее половодье, подразделения Якутдорстрой контролировали распределение водного потока по городскому каналу. Благодаря этому озера Якутска наполняются, обновляются становятся чище.

Существует много вопросов по увлечению проточности и санитарной очистки городского канала. на сегодняшний день не определена санитарная зона городского канала. Если в районе р.Шестаковка появились дачные участки прямо у горканала, то в самом городе, санитарная зона тоже не определена.Особенно в районе ГРЭС Якутскэнерго, где находится частные дома. Ужасное состояние, мусор скидывается до сих пор и уже составляет солидный слой грязи, которая попадает в реку Лена.

 

 

 

 

 

Поэтому Якутдорстрой возлагает большие надежды на федеральный проект «Безопасные дороги», при котором пройдет реконструкция гидротехнических сооружений, особенно в районе первой дамбы местности Хатын Юрях, а также ул. Кржижановского и Очиченко г.Якутска. Заказчиком по содержанию городского канала является МКУ «СЛУЖБА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА», исполнитель АО «Якутдорстрой».

 

 

 

 

Окружная Администрация г.Якутска должна навести здесь порядок, особенно в прилегающих территориях городского канала. Тем, более она часто совпадает с коммунальными сетями АО «Водоканал» и АО «Якутскэнерго». На этих территориях полного контроля нет, от гаражей и самовольного подключения к сетям ресурсников, до самовольного захвата территорий. Это нарушения при эксплуатации ресурсных сетей. Мы много говорим о благоустройстве столицы Якутии. Может начнем с городского канала, определим его санитарную и охранную зону. Вся городская грязь стекает в реку Лена. А мусор и грязь создают люди, потому-что нет реального наказания за нарушения правил благоустройства города Якутска.

 3 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend