В ходе XXVII (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) шестого созыва под председательством Петра Гоголева 27 мая 2021 года рассмотрен проект закона Республики Саха (Якутия) № 229-6 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны».

На территории Республики Саха Якутия сосредоточенны более 80 % всех ресурсов бивней мамонта в России. Потенциал мамонтового бивня Якутии оценивается примерно в 500 тыс. тонн. Ежегодно в Якутии добывается и вывозится в т. ч. нелегально, около 100 тонн мамонтовых бивней стоимостью более 1,5 млрд. рублей. И как бы это не парадоксально звучало, мамонтовая фауна Якутии живет своей бесконтрольной жизнью.

Законодательная инициатива Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) была внесена в первом чтении.

Проект закона представил министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко.

Он рассказал о целях законопроекта и акцентировал внимание на ряде важных моментов.

Как сообщил Терещенко, законопроект разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством о недрах и приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 29 ноября 2004 г. № 711 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов». Таким образом, в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» недра предоставляются в пользование для сбора указанных материалов. «В федеральном законодательстве понятие добычи бивней мамонтов и других остатков приводит в конечном счете к неправильному толкованию закона, причем это происходит абсолютно на разных уровнях», — говорит министр.

Он подчеркнул, что подготовка законопроекта велась в тесном взаимодействии с Союзом сборщиков мамонтовой фауны РС (Я), представителями научного сообщества, депутатского корпуса, состоявшими в рабочей группе. В частности, сборщики мамонтовой фауны, члены Союза, как непосредственные практики, принимали участие во всех этапах разработки законопроекта, начиная с вопросов сбора, транспортировки, реализации и экспорта.

«Как оказалось, они сталкиваются с разнообразными административными барьерами, зачастую это было связано с разночтениями федерального и республиканского законодательства, что, к сожалению, вело к остановке реализации партии, длительной задержке товара, который приходил в негодность. Терялось много времени. Поэтому вместе мы поняли, что необходимо внести данные изменения в законодательство, законопроект родился в обсуждении», — рассказал руководитель профильного министерства.

Он сообщил, что законопроектом вводится понятие сбора, вместо добычи. Многие моменты, поднимаемые жителями районов, связаны с неправильным толкованием закона и указанными разночтениями, считает докладчик.

Кроме того, Максим Терещенко отметил, что вводится положение, согласно которому пользователи недр будут предоставлять информационный отчет по сбору палеонтологических материалов с приложением информации о маркированных образцах палеонтологических материалов. «Это сделано для того, чтобы у нас сформировался прозрачный рынок мамонтовой фауны. Благодаря маркировке и предоставлению данных отчетов на любом этапе, начиная от самих сборщиков и людей, которые занимаются реализацией данной продукции, продолжается контроль надзорными органами. Благодаря маркировке, приобретатели конечного продукта могут отследить весь путь материала с момента сбора до получения ювелирного изделия. Это очень важно, благодаря таким мерам мы сможем добиться того, чтобы ведущим экспортёром была наша республика, и доходы поступали в региональные и муниципальные бюджеты. Именно отчёты и маркировка будут важными этапами на пути формирования всей прозрачной цепочки ценности данной продукции», — подчеркнул министр промышленности и геологии РС (Я).

Выступающий также обратил внимание на уточнение урегулирования вопроса, по собранным материалам, если они не представляют особо научную или культурную ценность для собственника недр, согласно федеральному законодательству. В соответствии с этим будут приниматься в последующем нормативные документы, подчеркнул он.

Терещенко отметил, что по законопроекту получены положительные заключения прокуратуры РС (Я), Управления Минюста РФ по РС (Я), сам законопроект «четко идет в соответствии с концепцией, утвержденной Главой РС (Я) в 2018 году по формированию прозрачного рынка регулировании пользования и распоряжения ископаемыми остатками мамонтовой фауны», и попросил парламентариев поддержать его принятие.

Уточняющие вопросы докладчику задали народные депутаты республики Петр Аммосов, Евгений Перфильев, Антонина Григорьева, Павел Ксенофонтов, Виктор Губарев, Юрий Николаев, Вера Никифорова, Иван Данилов. Парламентарии спросили о доходах федерального и регионального бюджета со сбора мамонтовой фауны, о мерах повышения эффективности реализации действующего закона, о подготовке специалистов, можно ли ввести запрет экспорта мамонтового сырья, и заняться выпуском только продукции из мамонтовых костей, чтобы сырье добывали лишь на территории Якутии, что придало бы импульс развитию внутреннего рынка, уточнили количество физических и юридических лиц, имеющих лицензию на сбор мамонтовой кости, сколько из них активно работают по этому направлению, по каким районам ведется работа, есть ли раскладка по прибыли и т.д.

Председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев подчеркнул, что сегодня идёт активное промышленное освоение Арктики и сказал о необходимости налаживания механизмов по сбору мамонтовой кости у недропользователей, о создании предприятия с государственным участием, чтобы оно работало на нужды республики.

Данное предложение поддержал и народный депутат республики Иван Данилов. «Тут надо исходить от практики взаимоотношений наших недропользователей. Доля участия государства должна быть в этом направлении, чтобы поддерживать сборщиков и создавать резервы, тем самым объединяя добывающие компании», — говорит депутат. Иван Данилов считает, что при совершенствовании законодательства в данной отрасли необходимо, прежде всего, учитывать практическую сторону вопроса, а также не позволять скупщикам, среди которых иностранные представители, диктовать цену. Стоимость товара должны формировать местные предприятия, которые занимаются сбором или добычей мамонтовой кости, считает парламентарий. Иван Данилов также предложил рассмотреть вопрос государственной поддержки представителей отрасли.

Спикер парламента Якутии Петр Гоголев поддержал предложение Ивана Данилова и предложил профильному министерству изучить данное предложение в целях поддержки направления.

Далее с содокладом выступил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

Он поблагодарил коллег за большое количество вопросов и остановился на ряде моментов. Прокопьев сообщил, что суть законопроекта заключается в уточнении понятий, меняется терминология, вместо понятия «добыча» вводится понятие «сбора», которое исключает использование какой-либо техники, инструментов при сборе останков мамонтовой фауны, и исключается нарушение почвенных покровов.

Депутат отметил спрос на останки мамонтовой фауны в странах Юго-Восточной Азии, при этом он сказал о необходимости поддержки местных сборщиков. «Необходимо заложить определенные финансовые ресурсы на выкуп сырья, имеющего научную, культурную и иную ценность, и объемы необходимые для предоставления нашим учебным заведениям. По закону они выкупаются через Академию наук. Нашему правительству необходимо более плотно отработать с Министерством культуры РФ для внесения изменений в приказ, ограничивающий вывоз на экспорт определённого объема сырья», — озвучил свои предложения Владимир Прокопьев. Далее парламентарий сказал о необходимости создания электронной площадки, аукционного дома по реализации сырья с госдолей государства.

Все эти механизмы, по мнению Прокопьева, нужны для того, чтобы сделать прозрачным весь процесс от сбора до реализации останков мамонтовой фауны, и исключения многочисленных посредников. «Госсобрание (Ил Тумэн) с 2014 года активно ставит вопрос принятия отдельного закона для регулирования данного вопроса. Мы находимся сегодня на финишной прямой. Надеемся, что принятие предложения коллег – депутатов из Госдумы ФС РФ, работающих над соответствующим федеральным законопроектом, поставит точку. Сегодня все работы ведутся на основании соглашения, а не закона, подписанного в 2016 году», — сообщил он.

В своих выступлениях парламентарии поддержали принятие законопроекта. Председатель постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила важность вопроса, тем не менее, она предложила принять законопроект в первом чтении и доработать, отметив необходимость учета предложений, поступивших от представителей КМНС, которые проживают в арктических районах, являющихся территорией сбора мамонтовой кости.

Народные депутаты республики Дмитрий Семенов, Юрий Николаев, Евгений Перфильев, в свою очередь, поддержали принятие закона в окончательном чтении. Депутаты поблагодарили руководителя профильного комитета парламента Якутии Владимира Прокопьева, депутата Госдумы ФС РФ от Якутии Галину Данчикову, представителей парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» — всех, кто в течение многих лет ведет на региональном и федеральном уровне работу над совершенствованием законодательства по регулирования сбора мамонтовой фауны, за активную работу.

В пояснительной записке законопроекта говорится о том, что пользование недрами для добычи палеонтологических коллекционных материалов действующим федеральным законодательством о недрах не предусмотрено, в связи с чем существует необходимость приведения норм регионального законодательства в соответствие с федеральным, исключив соответствующие положения о добыче палеонтологических остатков мамонтовой фауны.

В действующей редакции Закона Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2005 года 250-3 № 507-111 «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом ископаемыми остатками мамонтовой фауны» закреплено понятие попутного сбора бивней мамонта и других ископаемых остатков мамонтовой фауны. Указанное определение приведено в соответствие с абзацем вторым статьи 8 Закона в части положения о том, что пользователями недр при попутном сборе бивней мамонта и других ископаемых остатков мамонтовой фауны могут быть физические и юридические лица, зарегистрировавшие традиционную хозяйственную деятельность на земельных участках, включающих заявленные участки недр.

Собранные на участке недр палеонтологические коллекционные материалы мамонтовой фауны являются собственностью пользователя недр в соответствии с частью 3 статьи 1.2 и частью I статьи 33 Закона Российской Федерации «О недрах», если они не представляют особую научную или культурную ценность для собственника недр — государства в лице Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

В целях приведения в соответствие с указанными нормами за владельцами лицензии на попутный сбор бивней мамонта закрепляется право вывозить за пределы Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации бивни мамонта и другие остатки мамонтовой фауны, не выкупленные Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительством Российской Федерации, в соответствии с законодательством и лицензионными соглашениями.

В законодательстве Республики Саха (Якутия) также отсутствуют положения о предоставлении пользователем недр отчета по сбору палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны, тогда как в силу пункта 5 части 2 статьи 22 Закона Российской Федерации «О недрах» пользователь недр обязан обеспечить представление достоверных данных о разведанных, навлекаемых и оставляемых в недрах запасах полезных ископаемых, содержащихся в них компонентах, об использовании недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в частности, в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, если пользование недрами осуществляется на участках недр местного значения.

Предоставление геологической информации пользователем недр предусматривается условиями пользования недрами, являющимися в соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О недрах» неотъемлемой составной частью лицензии.

В данной связи существует необходимость установления указанного положения в целях упорядочивания процесса предоставления и учета информации по сбору палеонтологических коллекционных материалов и ее унифицирования, в частности, путем введения положения о предоставлении информационного отчета по сбору палеонтологических коллекционных материалов с приложением информации о маркированных образцах палеонтологических коллекционных материалов.

В соответствии с Соглашением между Федеральным агентством по недропользованию и Правительством Республики Саха (Якутия) о передаче Правительству Республики Саха (Якутия) осуществления отдельных полномочий в сфере недропользования, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2016 года № 1730-р, Республике Саха (Якутия) было передано полномочие на выдачу лицензий на сбор палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны.

В соответствии с пунктом 3.2.15 Положения о Министерстве промышленности и геологии Республики Саха «Якутия), утвержденного Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 27 февраля 2017 года № 1746, Министерство в соответствии с возложенными на него задачами готовит и выдает решения для осуществления сбора минералогических, палеонтологических и других коллекционных материалов в установленном законодательством порядке.

Органом, определяющим порядок предоставления и состав информационного отчета по сбору палеонтологических коллекционных материалов, порядок маркировки палеонтологических коллекционных материалов, предлагается установить исполнительный орган государственной власти Республики Саха (Якутия) в сфере недропользования.

Законопроектом корректируется понятие попутного сбора бивней мамонта и других ископаемых остатков мамонтовой фауны с учетом норм действующего федерального законодательства, которое также дополняется положением об использовании единичных образцов палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны для создания и пополнения коллекций научного, художественно-декоративного и иного назначения, что является частью традиционной промысловой деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Целью законопроекта является приведение понятия попутного сбора бивней мамонта и других ископаемых остатков мамонтовой фауны в соответствие с действующим законодательством, исключение из Закона Республики Саха (Якутия) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом — ископаемыми остатками мамонтовой фауны» положения о возможности добычи палеонтологических коллекционных материалов, поскольку в федеральном законодательстве отсутствует понятие добыча бивней мамонта и других остатков мамонтовой фауны, что приводит к неправильному толкованию Закона Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2005 года 250-3 №507-111 «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом — ископаемыми остатками мамонтовой фауны» и создает сложности у недропользователей-сборщиков мамонтовой фауны при экспорте собранных материалов, а также введение в Закон положения о необходимости предоставления пользователем недр информационного отчета по сбору палеонтологических коллекционных материалов.

Таким образом, проектом затрагиваются правоотношения в области недропользования, регулирующие попутный сбор бивней мамонта и других ископаемых остатков мамонтовой фауны на территории Республики Саха (Якутия).

По итогам голосования закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики  Саха (Якутия) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом ископаемыми остатками мамонтовой фауны» принят в окончательном чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна

Send this to a friend