Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В рамках XXXV (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва 3 марта 2022 года рассмотрен проект закона РС (Я) № 368-6 «О внесении изменения в статью 25 Закона Республики Саха (Якутия) «О социальном обслуживании граждан в Республике Саха (Якутия)».

Законодательная инициатива разработана народными депутатами республики В.И. Чичигинаровым, А.А. Григорьевой, А.Н. Атласовой, С.М. Березиным, А.Н. Дороганем, А.А. Кошуковым, О. Т. Михайловой, С.И. Никитиным, В.Д. Никифоровой, Н.Л. Румянцевой, М.С. Силкиной, Р.В. Солнышкиной, М.Н. Христофоровой, Л.Л. Явловской.

Проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения в статью 25 Закона Республики Саха (Якутия) «О социальном обслуживании граждан в Республике Саха (Якутия)» разработан в рамках полномочий Республики Саха (Якутия), установленных пунктом «ж» части 1 статьи 72 Конституции РФ.

В соответствии с ФЗ от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальные услуги предоставляются в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме.

Согласно пункту 3 статьи 10 ФЗ от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» субъекты Российской Федерации могут устанавливать иные меры социальной поддержки законами субъектов Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. Дополнительные меры социальной поддержки, установленные в соответствии с настоящим пунктом, являются расходными обязательствами субъектов РФ.

Согласно статье 31 ФЗ социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, а также иным гражданам, если на дату обращения их среднедушевой доход, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта РФ.

Частью 3 статьи 31 Федерального закона установлено, что нормативными правовыми актами субъектов РФ могут быть предусмотрены иные категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно.

Учитывая особый правовой статус инвалидов и участников Великой Отечественной войны, их заслуги по защите Отечества, полагаем, что социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания должны предоставляться данной категории граждан бесплатно.

С этой целью законопроектом предлагается внести изменение в статью 25 Закона Республики Саха (Якутия) «О социальном обслуживании граждан в Республике Саха (Якутия)», в соответствии с которым социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Предлагается установить размер ежемесячной платы за социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, предоставляемых в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг, не более 50 % среднедушевого дохода получателя услуг для ряда категорий граждан.

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживает 30 ветеранов тыла. На территории Республики Саха (Якутия) проживает 34 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов и специализированных домах социального обслуживания для престарелых и инвалидов, лица из указанной категории не значатся.

Принятие законопроекта повысит социальную защищенность ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, позволит создать условия для поддержания и сохранения их здоровья. В отношении участников и инвалидов Великой Отечественной войны принятие решения об освобождении от платы за социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания является мерой справедливости, исходя из гуманных соображений о предоставлении указанной категории лиц возможно большего объема мер социальной поддержки в связи с тяжелейшими условиями и потрясениями, выпавшими на их долю в период военных действий.

По итогам голосования законопроект принят в первом чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна

 73 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend